Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

О карпатке

В связи с тем, что за последние годы большинство наших пчелоразведенческих хозяйств стали производить пчел карпатской породы, они получили довольно широкое распространение на пасеках общественных и личных хозяйств. Этот процесс оказался тем более интенсивным, что среднерусских пчел, районированных в большинстве районов страны, никто не производит. Некоторые пчеловоды, многие годы работавшие со среднерусскими пчелами или их помесями, столкнулись с такими свойствами карпаток, которые они оценивают как нежелательные. На их вопросы отвечает заведующий кафедрой пчеловодства сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева В. А, Губин.

Объективная и всесторонняя оценка пчел той или другой породы — дело не простое и достаточно серьезное. Научные работники, делающие на основании многолетних исследований вывод о целесообразности использования тех или других пчел, должны не только это понимать, но и нести ответственность за доброкачественность рекомендаций, от которых зависит дальнейшее состояние как отдельных пасек, так и отрасли в целом.

Кафедра пчеловодства сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, имеющая отношение к изучению, селекции и распространению во многих районах страны карпатской породы пчел, на основании многолетних исследований может утверждать, что эта порода обладает целым рядом ценных признаков и особенностей.
Это утверждение имеет достаточно прочную поддержку как со стороны научных работников, так и пчеловодов-практиков, что еще более укрепляет уверенность в состоятельности такой оценки.

Вместе с тем нельзя не отметить заслуживающие внимания случаи отрицательных отзывов о карпатке, например о меньшей медовой продуктивности, которую связывают со слишком высокой плодовитостью маток в условиях слабого медосбора. Такие факты нельзя не принимать во внимание при определении отношения к пчелам той или другой породы, в том числе и к карпаткам.

Действительно, высокоплодовитая матка, яйцекладка которой при слабом медосборе не ослабевает, не способствует накапливанию медовых запасов. Еще в XIX веке пчеловоды прибегали к методу искусственного ограничения или полного временного прекращения ее яйцекладки. Таким образом, противоречие между потребностью иметь плодовитую матку, способствующую энергичному развитию семьи, и необходимостью снижения или прекращения ее яйцекладки в период слабого медосбора не ново. Стремление преодолеть его способствовало разработке различных способов ограничения яйцекладки маток с целью повышения медосбора.

Указанному «недостатку» карпатской породы, снижающему, по мнению некоторых пчеловодов, медосбор, тем не менее нельзя придавать чрезмерно большого значения. Высокая плодовитость маток и способность рабочих пчел выкармливать много расплода, несомненно, один из самых ценных ее признаков, обеспечивающих интенсивное развитие весной. Это замечательное качество делает карпаток особенно привлекательными для огромного большинства пчеловодов, и главным образом для работающих в тех районах, где условия весеннего развития не могут считаться достаточно удовлетворительными.

Разве не на решение этой задачи обычно направлены усилия пчеловодов весной? Достаточные запасы кормов, хорошее утепление гнезд, побудительные подкормки и двухматочная система — все это преследует только одну цель; как можно раньше превратить семьи в сильные и продуктивные.

К числу недостатков карпатских пчел относят их вороеитость, которая не только затрудняет осмотр семей в безвзяточное время, но может привести и к разграблению более слабых. В этом они очень сходны с кавказскими и итальянскими. Однако этот признак нельзя рассматривать изолированно. Он говорит о высокой мобилизационной и собирательной активности — одной из положительных и необходимых сторон поведения пчел.

Еще один «недостаток» — пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются. Этот признак оказался легко и быстро изменяющимся. В новых районах обитания количество прополиса в гнездах карпатских пчел заметно возрастает.

Что действительно следует считать отрицательным свойством пчел карпатской породы, так это их безразличное отношение к восковой моли. Эта особенность сохраняется и в новых условиях существования, поэтому при содержании карпаток необходимо обращать более серьезное внимание на борьбу с этим вредителем сотов.

Иногда можно услышать, что карпатские пчелы, как пчелы южного происхождения, отличаются слабой зимостойкостью и так же, как кавказские, нуждаются в прилитии крови от более зимостойких пород путем скрещивания с ними. Нет ничего ошибочнее такой точки зрения.
Исследования, проводившиеся на протяжении нескольких лет в Кемеровской области и других районах страны, показали, что чистопородные семьи карпатских пчел зимовали не хуже среднерусских.

Об этом свидетельствует, в частности, их способность переносить безоблетный период продолжительностью до 205 дней. Это, конечно, не значит, что всегда и повсюду результаты зимовки карпатских пчел безупречны, а подготовке к зиме семей этой породы можно уделять меньше внимания, Думать так — значит серьезно ошибаться. При содержании на пасеке пчел карпатской породы необходимо выполнять все работы, связанные с подготовкой к зиме, обеспечением пчел доброкачественным кормом, проведением противоварроатозных обработок и т. д. Эти пчелы, как и пчелы других пород, страдают от высокой влажности в улье, позднего осеннего кормления и других отступлений от общеизвестных правил подготовки к зимовке. В то же время зимостойкость карпаток, как и уровень интенсивности их весеннего развития, при равных условиях превосходит показатели других пчел южного происхождения.

Эти особенности позволили им в очень короткий срок приобрести широкую известность и популярность. Однако нельзя исключить, что такие энергично развивающиеся семьи, оказавшись в рука) малоопытного или привыкшего работать с пчелами других пород пчеловода, не умеющего использовать эти преимущества карпатской породы, оказываются в числе менее продуктивных.
Существует и еще одна причина пониженной продуктивности — это нечистопородность. Виновниками ее появления могут быть не только пчеловоды, но и пчелоразведенческие хозяйства, реализующие под названием «карпатских» маток неопределенного происхождения.

Появление на пасеках и в пчелоразведенческих хозяйствах карпатских пчел внесло некоторые изменения в географию распространения кавказских, которые в течение 30— 35 послевоенных лет, по существу, поглотили две большие породы — среднерусскую и украинскую.

Некоторые утверждают, что увлечение карпатскими пчелами скоро пройдет, потому что они, перестав быть чистопородными, потеряют все свои преимущества. С этим утверждением нельзя не согласиться. Однако следует отметить, что рекомендации по использованию карпатских пчел основаны на необходимости поддерживать чистопородность карпаток на возможно более высоком уровне. Это позволит сохранить в последующих генерациях все те признаки и особенности, которыми отличается порода. По этой причине и следует считать необходимым в зонах ее разведения создавать сплошные массивы пчел, не допускать случайного и тем более планового их перемешивания с пчелами других пород, принимать все возможные меры для сохранения чистопородности.

Эта непростая задача должна стать главной в системе мероприятий по улучшению породного состава пчел на общественных и любительских пасеках, и на ее решение должны быть направлены усилия областных контор пчеловодства, их специалистов-зоотехников и пчеловодов.
В. А. Губин

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи