Странный вкус молока у первотёлки

28 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
leta
Аватар пользователя leta
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-05-11 00:58
Странный вкус молока у первотёлки

Здравствуйте! У меня к вам вопрос: у меня отелилась первотёлка, начала продавать от неё молоко. Молоко я смешиваю её и от старшей коровки. С тали люди жаловаться на изменение привкуса. Вот сегодня подоила по раздельности. В парном я ничего не почувствовала, а пробовала остывшее, действительно что-то не то. Не горчит, а чем-то обволакивающим не очень приятным... Что это может быть. Может пролечить от чего или у неё свой такой вкус? И может ли быть, что она первотёлка и доится только месяц? Или лучше поменять?

  • молоко1
Алексей
Аватар пользователя Алексей
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-01-16 23:48

Не переживайте. Просто от первотёлок всегда молоко по качеству отличается, все наладиться. Лечить не надо. Ещё возможно, что корова корове рознь, просто у неё такая особенность и молоко не вкусное, но это вряд ли, скорее всего потому что молодая, у неё жирность молока даже будет ниже, чем у коровы.

leta
Аватар пользователя leta
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-05-11 00:58

Да, вот жирность больше наоборот. Вы думаете, пройдёт? У меня 4 человека от её молока отказались. Сказали или от старой, или никакого.

Алексей
Аватар пользователя Алексей
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-01-16 23:48

Не спешите, все-таки молодая, куда её денешь... Знаю, что есть коровы, от которых молоко с привкусом толи шерсти, то ли затхлости какой то... А есть возможность сдать анализы на исключение кетоновых тел, соматики и мочу на общий анализ, содержание в ней белка к примеру? Как вообще она себя ведёт, есть ли какие-то отклонения, возможно плохо ест, диарея, истечения из носа?

leta
Аватар пользователя leta
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-05-11 00:58

Вот мне сказали шерсти. Кетоновые тела. Это что?

На что они влияют?

Ест первотёлка нормально, никаких отклонений нет.

 

Окислённый, едкий вяжущий вкус, который ощущается корневой частью языка. Данный порок вызван окислением ненасыщенных жирных кислот. В результате образуются непредельные (с одной или двумя двойными связями) альдегиды и кетоны. Возникновению этого порока в молоке способствует присутствие ионов меди, железа, селена.

 

Вот вычитала в статье примерно так где-то послевкусие... Это можно исправить?

Алексей
Аватар пользователя Алексей
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-01-16 23:48

Кетоновые тела появляются из-за нарушения углеводного, белкового и жирового обменов и сопровождающаяся накоплением в организме большого количества кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот), чаще это приводит к заболеванию кетоз. Он в основном возникает после отёла и в стойловый период. Но точно я не могу сказать, так как не вижу животное. Основной симптом это запах от шерсти животного, молока, мочи, гнилыми, кислыми яблоками, ацетоном... А глистов гоняли? Был случай, хозяйка жаловалась, что молоко с привкусом, долго не мог понять, а оказалось, что это банальный фасциалез, по гоняли паразитов и всё нормализовалось...

leta
Аватар пользователя leta
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-05-11 00:58

Чем вы посоветуете, и сколько нельзя будет употреблять после лечения? А кетоз можно и как пролечить в профилактических целях?

Алексей
Аватар пользователя Алексей
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-01-16 23:48

Лучше всего справиться альбендазол 10%, доза на вашу корову если я правильно прикинул (450 кг) то 5 г. Ограничения стельность, респираторные заболевания и прочее, что в вашем случае вас не касается, ограничения по молоку 5-7 дней. Ну а кетоз обычно возникает из ща дачи большого количества концентрированных кормов, нужно снизить их норму или убрать их, заменив на овощи и сено, при кетозе, смотря какой формы проводится ряд лечебных мероприятий, но для профилактики "волшебной таблетки " не существует. Просто нужно следить что бы не было переизбыток в рационе комбикорма. Купите премикс какой-нибудь, или лизунцы сейчас выпускаются сразу со всеми минеральными добавками. На траву выйдет, и все наладится я думаю. По пробуйте из молока сделать творог, масло и т.д. - возможно в переработанном виде привкуса не будет... Ещё есть информация о том, что в таких случаях дают питьевую соду, 3 столовые ложки на 10 литров, но я к эти народным методам, необоснованным отношусь нейтрально, лучше уж попробуйте дать отвар из семян тмина, он не плохо влияет на качество молока...

Алексей
Аватар пользователя Алексей
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-01-16 23:48

Ой, я не в курсе можно ли уменьшить концентрацию ионов меди и прочего... Надо там биохимию крови делать, и смотреть по результатам анализа. А так, особо не угадаешь.

 

Все должно наладится.

leta
Аватар пользователя leta
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-05-11 00:58

У первотёлок часто привкус встречается. Да?

Алексей
Аватар пользователя Алексей
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-01-16 23:48

Да, даже у меня дома такое было...

Страницы

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Двухлетние нетели калмыцкой породы
Двухлетние нетели калмыцкой
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Технология упрочнения лемехов и лап сеялок
Технология упрочнения
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Телочки 2017 года калмыцкой породы
Телочки 2017 года калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока