Вслед за Россией инвестировать в зерновую логистику Египта дала согласие итальянская Mulmix

Правительство Египта продолжает изыскивать инвесторов для своего масштабного проекта по созданию логистического узла в Дамьетте. На этой неделе инвестировать в проект согласилась крупная итальянская компания Mulmix, занимающаяся строительством элеваторов, сообщает компания "ПроАгро".
Согласно предварительным договоренностям, достигнутым между представителями компании, и египетским Минсельхозом, они должны будут реализовать масштабный инвестиционный проект в Дамьетте в течение ближайших двух лет.
Египет – крупнейший в мире импортер пшеницы, морские ворота Северной Африки, и одна из ключевых точек в мировой торговле зерном. В течение долгого времени, однако, логистическая система страны была катастрофически неразвита, и сколь-либо существенному улучшению ситуации мешала коррумпированность египетских властей, и череда социально-экономических кризисов, потрясших страну за последние годы. Новое правительство страны, похоже, всерьез взялось за исправление ситуации с инфраструктурой в стране.
В рамках разработанного властями Египта проекта, в порту Дамьетты должны будут в течение нескольких ближайших лет быть открыты зернохранилища совокупной емкостью в 7,5 млн. т, мощные разгрузочные портовые терминалы и товарная биржа. Череда зерновых элеваторов должна будет быть также открыта и во внутренней части страны.
Свое участие в проекте уже анонсировали инвесторы из ОАЭ, Саудовской Аравии, Болгарии, Италии, России и еще целого рядазарубежных государств. В том случае, если анонсированные амбициозные проекты действительно будут реализованы, это может весьма существенно отразиться на функционировании глобальных зерновых рынков.
Весьма вероятно, что спустя несколько лет цены на причерноморскую пшеницу будут задаваться уже котировками зерновой не на чикагской или парижской, но на дамьеттской товарной бирже.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях