Ведомости: «Альфа-групп» приобрела 40% «Евродона» - производителя индейки

Инвестподразделение «Альфа-групп» – компания А1 – приобрела 40% крупнейшего в стране производителя индейки, «Евродона». Продавцом стал член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин
Инвесткомпания А1 сообщила о приобретении доли в ООО «Евродон» – крупнейшем в России производителе индейки. Другие детали сделки А1 не раскрыла. Инвесткомпания купила 40% долей «Евродона» у Brimstone Investments, знает человек, близкий к одной из сторон. Представитель «Евродона» подтвердил факт сделки.
Согласно ЕГРЮЛ на 2 февраля 2016 года уставный капитал ООО «Евродон» (управляет действующим индейководческим проектом) поделен между тремя владельцами, которые не менялись как минимум с 2009 года: у гендиректора Вадима Ванеева – 45% долей, еще 15% – у худрука и гендиректора Мариинского театра, дирижера Валерия Гергиева, остальные 40% принадлежат Brimstone Investments Limited, зарегистрированной в Белизе.
«Структурных изменений в составе участников ООО «Евродон» не произошло», – заявил представитель компании.
Представитель А1 отказался назвать имя продавца, так же поступил Ванеев. Один из основных владельцев «Евродона» – член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин, знает человек, участвовавший в переговорах по продаже доли в компании. В 1997–2004гг Газизуллин занимал пост министра имущественных отношений России. «Ф.Р. [Фарит Рафикович] Газизуллин [до сделки с А1] был прежним конечным бенефициаром компании Brimstone, являвшейся соучредителем ООО «Евродон», – подтвердил «Ведомостям» представитель «Евродона». Связаться с самим Газизуллиным или его представителем вчера вечером не удалось. Представитель А1 отказался комментировать этот вопрос.
Впрочем, в интервью «Ведомостям» в 2012 году Ванеев утверждал, что у него контрольный пакет в «Евродоне», остальных акционеров он тогда раскрыть отказался. «Я никогда им [этим офшором] не владел, я здесь, в России, полностью», – заявил вчера «Ведомостям» сам Ванеев, отказавшись от дальнейших комментариев.
ГК «Евродон»– крупнейший в России производитель индейки: в 2015 году компания произвела 36 500 т индейки в убойном весе, а по итогам 2016 года планируется довести эту цифру до 77 000–80 000 т, рассказывал в январе представитель «Евродона». План по производству утки на 2016 год – 24 840 т в живом весе (22 080 т в 2015 году). Именно вхождение в утиный проект, анонсированный еще в 2011 году, и стало яблоком раздора между совладельцами «Евродона», знает один из партнеров компании. Brimstone Investments была против, указывает он: у «Евродона» и без того высокая долговая нагрузка. Как писал в марте 2013 года журнал Forbes, c 2006 года основной кредитор «Евродона» – ВЭБ выдал компании почти 13 млрд рублей кредитов. А в мае того же года ВЭБ одобрил компании кредит еще примерно на 5 млрд рублей на расширение производства с 40 000 до 67 000 т (в живом весе), рассказывал тогда Ванеев. Кроме того, в 2012 году ВЭБ одобрил группе кредит в размере 17,9 млрд рублей на строительство еще одного индейководческого комплекса в Ростовской области мощностью 60 000 т. В свою очередь, Россельхозбанк ссудил под проект Ванеева по промышленному производству утки 5 млрд рублей.
«Когда человек не участвует в процессе, то свойство человеческой натуры – высказывать свое эмоциональное мнение, не всегда совпадающее с действительностью», – парирует представитель «Евродона». На вопрос о больших долгах он ответил вопросом: «Как построить агрокластер и промышленную отрасль без кредитов?»
Большой объем неоконченного капитального строительства вызывает беспокойство и в банке, добавляет один из партнеров «Евродона». Представитель ВЭБа от комментариев отказался. Текущее расширение мощностей «Евродона» до 150 000 т индейки в живом весе закончено, построены все объекты, произведен технологический запуск всего цикла, уверяет представитель компании. Выход на полную мощность, по его словам, планируется в 2017 году. С учетом роста рынка и открывающихся экспортных возможностей компания на этом не остановится и продолжит расти, обещает он.
Исходя из объема производства «Евродона» в 2015 г. (см. ниже) вся группа может стоить 13–15 млрд рублей, полагает аналитик БКС Марат Ибрагимов. Оценка гендиректора «Совэкона» Андрея Сизова – 10–12 млрд рублей за бизнес по производству индейки без учета долга.Индейка на подъеме
В 2015 году производство мяса индейки в России выросло на 34,9% до 205 000 т, писал РБК со ссылкой на данные Минсельхоза. Индейка замещает в рационе более дорогие и менее диетические сорта мяса – свинину и говядину, поясняет «Ведомостям» топ-менеджер крупного агрохолдинга.
А1 выступит «партнером по успешному введению новых мощностей и оптимизации бизнес-процессов «Евродона», сказано в сообщении инвесткомпании. По словам ее представителя, А1 планирует «активно принимать участие в управлении [«Евродоном»]. У А1 сильная менеджерская компания, согласен президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. С учетом открывающихся экспортных возможностей вхождение в капитал «Евродона» – совершенно правильная стратегия для покупателя, полагает он.«Ведомости»№4007 от 03.02.2016

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма