В Тамбовской области за полгода экспорт сельхозпродукции увеличился в три раза

По информации Федеральной таможенной службы России, объем экспорта продовольствия Тамбовской области за первое полугодие 2020 года составил почти 184 миллионов долларов США. Это в 3 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья составила 86,5 процента.
- Доля зерновых культур в структуре экспорта составила 40,8 процента, - отмечает исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко. - В рейтинге регионов-экспортеров зерна Тамбовская область занимает 6 место в России. Основными странами-импортерами являются Белоруссия, Азербайджан, Абхазия, Египет.
В 2020 году ведущую позицию в структуре экспорта АПК региона занимают подсолнечник и соя. В январе-июне текущего года экспорт маслосемян на Тамбовщине вырос в 42 раза к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, область вошла в ТОП 10 регионов-экспортеров маслосемян в России. Экспорт уже превысил 23 миллиона долларов США. Продукция отправляется в Латвию, Нидерланды, Иорданию, Египет, Белоруссию, Израиль, Ливан.
Кроме того, значительную долю в структуре экспорта продукции АПК Тамбовской области за 6 месяцев 2020 года к аналогичному периоду 2019 года составило мясо – рост в 3,4 раза, сахар и сахаристые изделия - рост в 5,2 раза, корма – рост в 2,4 раза, подсолнечное масло – рост на 54 процента.

Отметим, что Тамбовская область по экспорту мяса теперь занимает 6 место в России, а по экспорту сахара – 7 место в РФ.

- Уже сегодня Тамбовская область почти на 50 процентов перевыполнила целевой показатель объема экспорта продукции АПК на 2020 год, - подчеркнула Лидия Бакуменко. – Показатель был рассчитан в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и в соответствии с заключенным Соглашением с Минсельхозом России.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи