В Ростове прошло совещание по вопросам экспорта российского зерна

18 сентября 2018 года в городе Ростове-на-Дону Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (Управление) было проведено совещание по вопросам экспорта российского зерна, сообщила пресс-служба Россельхознадзора. В мероприятии приняли участие представители компаний – экспортеров зерна и продуктов его переработки, руководства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», Ростовского филиала ФГБУ «ВНИИКР», Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Мероприятие состоялось в рамках реализации мер по усилению контроля в отношении зерна, поставляемого на экспорт, в связи с поступлением от ряда стран-покупателей уведомлений о несоответствии экспортируемого зерна требованиям этих стран в области качества и безопасности, а также карантинным фитосанитарным требованиям.
Участники внешнеэкономической деятельности были проинформированы о том, что в мае-июне этого года в Россельхознадзор поступили нотификации от уполномоченных органов Индонезии и Вьетнама.
Заместитель Руководителя Управления Александр Костылев проинформировал участников совещания о том, что при поступлении российской пшеницы во Вьетнам с семенами бодяка полевого, данные партии будут возвращены. Также он сообщил о том, что согласно постановлению Министра сельского хозяйства Республики Индонезия о регистрации российских лабораторий, осуществляющих работы по подтверждению соответствия качества и безопасности пищевой продукции растительного происхождения, проводить такие исследования при отправке зерна на экспорт в Индонезию имеют право только четыре подразделения ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: филиалы в Новороссийске, Ростове-на-Дону, Приморье и испытательная лаборатория в городе Раменское Московской области.
В ходе совещания представителями территориального управления Россельхознадзора до участников встречи была доведена информация об изменении в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в части установления нулевого порога по показателям:
- зараженность вредителями хлебных запасов, для зерна, поставляемого на пищевые цели;
- содержание в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, горчака ползучего.
Указанные изменения обязательны к применению и исполнению на единой таможенной территории Евразийского экономического союза участниками зернового рынка и направлены на защиту жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.
Специалисты Управления напомнили собравшимся экспортерам зерна, что с 1 июля 2018 года в России вступил в действие новый стандарт на пшеницу ГОСТ 9353–2016 «Пшеница. Технические условия», который распространяется на мягкую и твердую пшеницу и регламентирует ее типы и подтипы, технические требования, состав основного зерна, сорной и зерновой примеси, требования безопасности к зернохранилищам, производствам и оборудованию, а также правила приемки, транспортирования и хранения.
В связи с вышеизложенным, Россельхознадзором даны указания своим территориальным управлениям усилить контроль за соблюдением карантинных фитосанитарных требований, а также требований стран – импортеров российского зерна в сфере его качества и безопасности. Несоблюдение данных требований повлечет репутационные риски для России и возможный запрет экспорта российского зерна в ряд стран.
Представители территориального управления Россельхознадзора порекомендовали экспортерам зерна, во избежание простоя кораблей, заранее позаботиться о проведении необходимых исследований своей продукции на грибковые, головневые и вирусные заболевания согласно требованиям стран, в которые предполагается отгрузка.
В завершение мероприятия заместитель руководителя Управления Александр Костылев подчеркнул, что с целью обеспечения благополучного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации хозяйствующим субъектам необходимо на всех этапах производства, хранения, реализации зерна проводить агротехнические и защитные мероприятия по уничтожению карантинных объектов, их локализации, а также мероприятия по обеспечению раздельного хранения, очистки, подработки зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма