В Минсельхозпроде Республики Татарстан подготовлен проект порядка финансирования мероприятий по созданию противоэрозионных и полезащитных лесных насаждений

Защитные лесонасаждения сберегают почвенное плодородие и увеличивают продуктивность полей. В настоящее время в Минсельхозпроде РТ подготовлен проект порядка финансирования на 2016 год для реализации плана мероприятий по созданию противоэрозионных и полезащитных лесных насаждений. Эти работы должны проводиться в целях предотвращения процессов водной эрозии и закрепления действующих вершин оврагов, а в муниципальных районах юго-восточной зоны республики - для предотвращения действия суховейных ветров.
Для подготовки плана мероприятий специалистами Минсельхозпрода РТ были направлены запросы в муниципальные районы Татарстана. Так, в настоящее время для включения в план противоэрозионных почвозащитных и полезащитных лесных насаждений в 2016 году представлены предложения от Арского, Балтасинского, Мамадышского, Сабинского, Пестречинского, Тюлячинского и ряда других муниципальных районов на общую площадь 2 036 га, в том числе 675 га - с устройством террас. Предложения поступают и от других муниципальных районов.
Система защитных лесополос увеличивает продуктивность пахотных земель от 10 до 20%, особенно в засушливые годы, за счет равномерного распределения снега на полях и увеличения запаса продуктивной влаги в метровом слое почвы.
В 2015 году осуществлена посадка лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 2 194 га, из них с устройством террас - 621 га. На эти цели были затрачены 150 млн. рублей.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи