Ухудшение погоды в третьей декаде октября может помешать завершению уборки кукурузы - эксперты

Согласно агрометеорологическому прогнозу Белгидромета, в ближайшие дни преимущественно без осадков погода будет благоприятна для проведения уборочных работ, однако ожидающиеся неблагоприятные погодные условия в третьей декаде октября текущего года могут помешать завершению уборки кукурузы на зерно и силос.
Отмечается, что установившаяся на сегодняшний день теплая погода в Беларуси способствует вегетации озимых культур. По последним данным наблюдений, у озимых зерновых культур, посеянных до середины сентября, в основном идет кущение. На посевах более поздних сроков наблюдаются всходы и третий лист. У озимого рапса продолжается формирование листовой розетки. Кроме того, на большей территории страны верхний слой почвы находится в умеренно увлажненном состоянии, что способствует проведению агротехнических мероприятий по уходу за озимыми культурами и подъему зяби.
Однако из-за сохраняющегося дефицита осадков местами в южной части республики особенно агрометеорологические условия для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур и сева озимых зерновых культур остаются сложными – во многих районах верхний слой почвы слабо увлажнен, местами иссушен полностью. Условия для проведения сева и появления всходов озимых зерновых культур здесь складываются неблагоприятно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи