Турция пригрозила ввести ответные санкции в отношении России

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара может ввести ответные санкции в отношении Российской Федерации, сообщает агентство Рейтер.
По словам Давутоглу, такое предложение обсуждалось на заседании правительства страны вчера, 7 декабря.
"Турция — не та страна, которой можно создать проблемы такими методами. Если мы посчитаем нужным, то введем в ответ свои санкции, этот вопрос обсуждался на заседании правительства в понедельник. Но надеемся, что кризис с Россией будет преодолен, и к этим мерам прибегать не придется", — рассказал премьер-министр в своем выступлении на заседании фракции правящей Партии справедливости и развития в парламенте страны.
По словам турецкого премьера, правительство "принимает меры в отношении тех секторов экономики, которые пострадают от санкций". "Мы не бросим наш экспорт, разработаны все компенсационные меры. Но мы надеемся, что их не придется принимать, и нынешняя напряженность снизится", - сказал он.
"Для компенсации зависимости от России в энергоресурсах мы уже сейчас принимает определенные меры. Отданы соответствующие распоряжения для компенсации ущерба нашего сельскохозяйственного сектора от неправомочных санкций. И мы окажем любую поддержку туристическому сектору", - сообщил Давутоглу.
В понедельник вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что правительство страны обсудило и разработало план действий в связи с объявленными Россией санкциями. Он также утверждал, соббщает агентство ТАСС, что Анкара не хочет принимать меры в ответ на санкции Москвы.
"Мы не будем выступать за эскалацию кризиса. Мы стараемся способствовать тому, чтобы этот кризис закончился в самом скором времени. В экономике получается так, что если Россия делает шаг, то и мы делаем шаг в ответ. Далее понадобится делать новые шаги. Поэтому мы не хотим принимать меры и не хотим, чтобы Россия это делала. Надеюсь, нам вообще не придется принимать меры", - сказал Нуман Куртулмуш. Он добавил, что Турция найдет новые пути экспорта своей продукции.
Отношения двух стран обострились после инцидента 24 ноября, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Анкара объявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство, президент РФ Владимир Путин назвал действия Турции "ударом в спину".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи