Томским сельхозтоваропроизводителям презентовали сорта молодильного картофеля

Новые сорта и достижения в семеноводстве картофеля, современные способы борьбы с его заболеваниями и инновационные технологии в строительстве овощехранилищ представили участникам областного семинара.
Он прошел в четверг, 3 декабря, и был организован Аграрным центром совместно с Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области. Участие в нем приняли главы и специалисты фермерских хозяйств из нескольких районов, студенты Томского сельскохозяйственного института и представители бизнеса.
Как отметил на открытии семинара председатель комитета по производству Департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко, уборочная кампания 2015 года выдалась одной из самых непростых, особенно, по уборке картофеля, тем не менее, его валовый сбор на 15-20% превысил стандартные для нашего региона показатели. По предварительным данным, с томских полей собрали 33 тыс. тонн картофеля, однако, цифры еще уточняются органами статистики, и, вероятно, они будут больше.
n Этой осенью хозяйства понесли большие затраты на проведение полевых работ в сложных погодных условиях. Очевидно, что они нуждаются в дальнейшем техническом перевооружении и усилении парка уборочной техники, n отметил Александр Валентинович. n Господдержка на приобретение комбайнов и оборудования для картофелеводческих хозяйств в 2016 году будет приоритетом. Также для картофелеводства как приоритетного направления с нового года предусмотрены новые виды государственной поддержки. Так, в Томской области начнет действовать несвязанная поддержка на производство семенного картофеля и овощей закрытого грунта.
Немаловажную роль играет также компенсация затрат на модернизацию овощехранилищ, а также строительство новых. О том, как сохранить товарные качества картофеля в хранилищах и защитить его от болезней в зимний период участникам областного семинара рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, профконсультант Аграрного центра Марина Пузырева. Она отметила, что лидерами по распространенности во время хранения в Томской области являются такие заболевания картофеля как фитофтороз, фузариоз, фомоз («сухие» гнили), мокрые гнили и парша, вызываемые различными видами грибов и бактерий. Для защиты «второго хлеба» от вредителей и болезней Марина Лаврентьевна рекомендовала использовать только здоровый посадочный материал, районированных или адаптированных сортов, неукоснительно соблюдать технологию выращивания, включающую протравливание посадочного материала и использование средств защиты во время вегетации, а также режим хранения клубней и тщательную дезинфекцию хранилищ.
В наших условиях, при соблюдении правил выращивания и хранения, хорошо сохраняют свои полезные свойства сорта картофеля нарымской селекции n Кетский, Юбиляр, Солнечный, Накра, Памяти Рогачева и другие, созданные колпашевскими и томскими учеными. На генотипе местных сортов создаются сорта картофеля и в других научно-исследовательских учреждениях. Ежегодно в селекционной проработке их находится более 1,5 тысяч гибридных образцов.
Некоторые сорта картофеля, культивируемые в нашем регионе, обладают антиоксидантными свойствами и даже способностью омолаживать организм, отметил в своем выступлении кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Нарымского отдела Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергей Красников. Особый интерес у сельхозпроизводителей в последние годы вызывают сорта цветного, или, так называемого, молодильного картофеля, например, Фиолетовый, Сеянец Фламинго.
n Цветной картофель, действительно, обладает оздоровительным и лечебным эффектом: отмечено, чем интенсивнее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность, n подчеркнул Сергей Николаевич. n Для Томской области разноцветный картофель по-прежнему остается экзотикой, в промышленных масштабах его пока не возделывают, поскольку он до сих пор уступает по урожайности, хуже хранится и «вкуснее» для колорадского жука. К примеру, в Колпашевском районе его выращивает только СХП «Колпашевское», у которого есть свои постоянные покупатели цветного картофеля, и Нарымский отдел Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.
В завершение семинара участникам представили инновационные решения в хранении картофеля: современные технологии в строительстве и модернизации овощехранилищ. Сельхозтоваропроизводители обменялись контактами с представителями строительной компании и фирмы-поставщика оборудования ООО «Ангары Сибири» и ООО «АПХ РУС».

Сохранить материал к себе