Субсидии на килограмм реализованного молока в Томской области будут рассчитываться с учетом продуктивности коров

Скорректированы условия выплаты за килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока в 2016 году. Максимальную поддержку получат сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства со средним надоем на корову свыше 5000 литров молока в год.
Соответствующие изменения закреплены постановлением областной администрации «Об утверждении положений о предоставлении бюджетных средств на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в Томской области» № 36а от 8 февраля 2016 года.
n Продуктивность коров n показатель интенсивности развития молочного скотоводства, сегодня поддерживать сельхозпредприятия с надоями ниже 3000 кг становится неэффективно, n поясняет заместитель председателя комитета по производству Департамента Светлана Дюйсембаева. n Приоритет в распределении господдержки будет отдан аграриям, занимающимся селекционно-племенной работой, совершенствующим технологии содержания и кормления скота.
По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, по итогам 2015 года хозяйства региона, в среднем, надоили по 5071 кг на корову (113,9% к 2014 году). В этом году губернатором поставлена задача дальнейшего увеличения продуктивности молочного стада и повышения эффективности работы сельхозпредприятий.
В связи с этим теперь при расчете субсидий на литр молока для предприятий с низкой продуктивностью молочного стада n от 3000 до 4000 кг n будет применяться понижающий коэффициент (0,9 к основной ставке).
В то же время хозяйства, получающие от 5000 до 6000 кг на корову в год, смогут рассчитывать на повышенные выплаты. Более высокий коэффициент расчета субсидий также будет применяться к животноводческим комплексам молочного направления, реализующим инвестиционные проекты. Кроме того, с 2016 года, чтобы получить господдержку, хозяйство должно обеспечить выход телят не менее 75 на 100 голов (в 2015 году n не менее 70).
Напомним, субсидированию подлежит реализованное и (или) отправленное на переработку молоко качеством не ниже первого сорта, содержанием белка не менее 3% и жира n не менее 3,4%.
Размер субсидий из областного бюджета для молочных ферм региона составит от 2,5 до 9 рублей за литр реализованного товарного молока в зависимости от зоны производства. Еще 1,24 руб. по единой ставке компенсируют из средств федерального бюджета.
В 2016 году на предоставление субсидий по этому направлению господдержки из областного бюджета 240 млн рублей, из федерального n 61,7 млн руб. Еще 320 млн рублей в областном бюджете предусмотрено на поддержку инвестиционных проектов в рамках ведомственной целевой программы по развитию молочного скотоводства.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы