Субсидии на килограмм реализованного молока в Томской области будут рассчитываться с учетом продуктивности коров

Скорректированы условия выплаты за килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока в 2016 году. Максимальную поддержку получат сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства со средним надоем на корову свыше 5000 литров молока в год.
Соответствующие изменения закреплены постановлением областной администрации «Об утверждении положений о предоставлении бюджетных средств на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в Томской области» № 36а от 8 февраля 2016 года.
n Продуктивность коров n показатель интенсивности развития молочного скотоводства, сегодня поддерживать сельхозпредприятия с надоями ниже 3000 кг становится неэффективно, n поясняет заместитель председателя комитета по производству Департамента Светлана Дюйсембаева. n Приоритет в распределении господдержки будет отдан аграриям, занимающимся селекционно-племенной работой, совершенствующим технологии содержания и кормления скота.
По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, по итогам 2015 года хозяйства региона, в среднем, надоили по 5071 кг на корову (113,9% к 2014 году). В этом году губернатором поставлена задача дальнейшего увеличения продуктивности молочного стада и повышения эффективности работы сельхозпредприятий.
В связи с этим теперь при расчете субсидий на литр молока для предприятий с низкой продуктивностью молочного стада n от 3000 до 4000 кг n будет применяться понижающий коэффициент (0,9 к основной ставке).
В то же время хозяйства, получающие от 5000 до 6000 кг на корову в год, смогут рассчитывать на повышенные выплаты. Более высокий коэффициент расчета субсидий также будет применяться к животноводческим комплексам молочного направления, реализующим инвестиционные проекты. Кроме того, с 2016 года, чтобы получить господдержку, хозяйство должно обеспечить выход телят не менее 75 на 100 голов (в 2015 году n не менее 70).
Напомним, субсидированию подлежит реализованное и (или) отправленное на переработку молоко качеством не ниже первого сорта, содержанием белка не менее 3% и жира n не менее 3,4%.
Размер субсидий из областного бюджета для молочных ферм региона составит от 2,5 до 9 рублей за литр реализованного товарного молока в зависимости от зоны производства. Еще 1,24 руб. по единой ставке компенсируют из средств федерального бюджета.
В 2016 году на предоставление субсидий по этому направлению господдержки из областного бюджета 240 млн рублей, из федерального n 61,7 млн руб. Еще 320 млн рублей в областном бюджете предусмотрено на поддержку инвестиционных проектов в рамках ведомственной целевой программы по развитию молочного скотоводства.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село