Сельскохозяйственное предприятие Республики Карелия ООО «Маяк» отмечает 60-летний юбилей

В марте свой 60-летний юбилей отмечает сельскохозяйственное предприятие республики n ООО «Маяк».
Постановлением Совета Министров Карело- Финской ССР от 15 марта 1956 года за № 68 на базе земель колхозов имени В.И. Ленина, имени И.В. Сталина и Ладвинской машинно-тракторной станции был организован совхоз «Маяк».
Возглавил предприятие Военнушкин Федор Андреевич, который проработал директором в этом хозяйстве с 1956 по 1967 год.
На момент образования хозяйства объемы производства сельскохозяйственной продукции были незначительны. Поголовье крупного рогатого скот составляло всего 506 голов, из них коров n 186 голов, свиней n 435 голов.
Постепенно хозяйство развивалось. К концу восьмидесятых посевные площади картофелем увеличились до 130 гектар, под овощами и корнеплодами было занято в пределах 180 гектаров. Поголовье крупного рогатого скота к началу девяностых годов достигло 2500 голов, в том числе дойное стадо n 1000 голов.
Совхоз "Маяк" стал одним из флагманов сельскохозяйственной отрасли Карелии, в нем работало до пятисот человек, не считая сотен привлекавшихся из города помощников для уборки овощной продукции.
В период проводимых в стране реформ предприятие еле удержалось «на плаву». Возникшие финансовые трудности привели к спаду производства, уходу лучших работников и специалистов.
Предприятие два раза меняло правовую форму собственности, последний раз в 2004 году АОЗТ «Маяк» было преобразовано в ООО «Маяк». Директором предприятия был назначен Игорь Григорьевич Клопот. Молодому руководителю удалось сформировать работоспособную и преданную делу команду, принять меры для сохранения и дальнейшего развития предприятия.
ООО «Маяк» стал единственным в Республике Карелии участником программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей. Своевременное включение предприятия в программу по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей по Республике Карелия позволило не только сохранить градообразующее предприятие, но и обеспечить рост сельскохозяйственного производства.
В настоящее время ООО «Маяк» - стабильно работающее сельскохозяйственное предприятие, основным направлением деятельности которого является производства молока и мяса крупного рогатого скота.
В пользовании предприятия находится 2571га сельскохозяйственных угодий, том числе пашни 1796 га, сенокосы и пастбища 775га.
Ежегодно предприятие производит в пределах 3100 тонн молока и 45 тонн мяса крупного рогатого скота. В прошедшем году в хозяйстве получено от одной коровы по 6865 кг молока. Всего в хозяйстве 960 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо насчитывает 460 голов, до конца года планируется увеличить поголовье коров до 500 голов.
В прошедшем году в ООО «Маяк» введен в действие новый животноводческий комплекс на 400 голов с доильно-молочным залом. Отличительной особенностью технологии производства молока в ООО «Маяк» является использование доильного зала типа «Карусель», доильная установка такого типа является единственной в республике. На комплексе используются новые технологии содержания, кормления и доения животных, что позволяет производить продукцию более высокого качества и значительно снижает затраты на производство.
Во многом успехи коллектива предприятия зависят от уверенности в будущем и от слаженности в работе. Игорь Григорьевич Клопот возглавляет ООО «Маяк» двенадцать лет. Именно его профессионализм и многолетний опыт практической деятельности, целеустремленность и смелость в выборе нестандартных решений позволили создать и сохранить трудоспособный, объединенный общими целями и интересами коллектив.
Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия сердечно поздравляет коллектив ООО «Маяк» с праздничной датой.
Желаем Вам крепкого здоровья, исполнения задуманного, личного счастья и процветания! Пусть Вам сопутствует удача в делах, душевная радость и праздничное настроение!

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село