Ростовским хозяйствам весной предстоит заниматься сохранением озимых из-за недостатка влаги

Сельхозпредприятиям Ростовской области весной предстоит решать задачу по сохранению посевов озимых зерновых из-за сложной ситуации с запасами влаги. Как передает агентство "Интерфакс", об этом в среду сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский на совещании по вопросам проведения весенних полевых работ.
"Осадки в конце января, а также в феврале несколько улучшили ситуацию, тем не менее, в силу сухой осени и бесснежной зимы запасы влаги в настоящее время на большинстве территорий области находятся на уровне от недостаточных до удовлетворительных. Сегодня перед нами стоит задача - сохранить в весенний период посевы озимых зерновых и принять меры для получения высокого урожая", - сказал Рачаловский, добавив, что необходимо провести обследование каждого поля на предмет жизнеспособности посевов.
Он напомнил, что из-за отсутствия осадков осенью 2019 года всходы озимых культур были неравномерными и ушли в зиму ослабленными. Лишь благодаря мягкой зиме на сегодня взошло 97% посевов (на площади 2,709 млн га), из которых в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 93,5% (2 млн 533 тыс. га), в плохом - 6,5% (176 тыс. га). Из всех взошедших посевов около 68% находится в фазе кущения, 24% - в фазе 2-3 листа, 8% - в фазе всходов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи