Прошло рабочее совещание у Губернатора Сахалинской области с представителями органов государственной власти, местного самоуправления, сельскохозяйственными товаропроизводителями

Прошло рабочее совещание у Губернатора Сахалинской области с представителями органов государственной власти, местного самоуправления, сельскохозяйственными товаропроизводителями Сахалинской области по вопросу
«Об итогах развития агропромышленного комплекса Сахалинской области за 2013 год и задачах на 2014 год в рамках реализации государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы»
Стратегическая задача регионального правительства n обеспечить устойчивое развитие села, предоставить островитянам качественную местную сельхозпродукцию
Об этом заявил Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в ходе сегодняшнего совещания по развитию сельскохозяйственной отрасли региона.
Он подчеркнул, что региональные власти с этого года в приоритетном порядке начинают внедрять комплекс мер по устойчивому развитию села. Бюджетные инвестиции будут направлены не только на поддержку островных предприятий и хозяйств, но и на строительство жилья, объектов культуры, коммунальной инфраструктуры в сельской местности.
Говоря о задачах, стоящих перед отраслью, губернатор отметил, что главная из них заключается в том, чтобы в ближайшие 4 года островные сельхозпредприятия в условиях членства России в ВТО стали более крепкими, рентабельными, а их продукция перешла в разряд конкурентоспособной по сравнению с зарубежной.
По словам Александра Хорошавина, к 2020 году показатель производства картофеля в Сахалинской области необходимо довести до 125-130 тыс. тонн, овощей n до 60 тыс. тонн, что удовлетворит спрос в регионе в этой продукции на 100%. Он отметил, что доля мяса, произведенного островными хозяйствами на внутреннем рынке в ближайшие годы должна составлять до 15%, молока n до 40%, яйца n 100 %.
- Наша стратегическая задача n обеспечить сахалинцев и курильчан качественной и разнообразной сельхозпродукцией. Ключевыми направлениями в развитии агропромышленного комплекса должны стать структурные преобразования в отрасли, ускоренное оснащение островных сельхозпредприятий современной техникой, обеспечение привлекательных условий труда в отрасли и комфортного проживания людей на селе, создание современных высокотехнологичных производств, в том числе по глубокой переработке сырья. Призываю сельхозпроизводителей активно высказывать свои предложения, чтобы госпрограмма была эффективной, а жизнь на селе не уступала по качеству городской. Отраслевому министерству необходимо держать на жестком контроле вопросы строительства всех запланированных объектов, повышения эффективности бюджетных вложений, - сказал Александр Хорошавин.
Он добавил, что на селе при областной поддержке сегодня реализуются около 10 инвестиционных проектов как в растениеводстве, так и в животноводстве. Среди них: обновление тепличного хозяйства в ОАО «Совхоз «Тепличный», создание передового производства по выращиванию и переработке сырья в ОАО «Красногорская заимка», строительство современного автоматизированного свинокомплекса в Анивском районе, а также проект по увеличению выпуска яиц и созданию производства бройлерного мяса на птицефабрике «Островная».
Отдельно губернатор отметил ряд положительных результатов в работе агропромышленного комплекса Сахалинской области по итогам 2013 года. Объем продукции островного растениеводства увеличился более чем на 5,8% по сравнению с 2012 годом, выросло производство мяса (на 4%) и молока (более чем на 14 % в расчете на одну фуражную корову - по этому показателю область занимает первое место в ДФО).
Отмечается рост рентабельности островных сельхозпредприятий, а также повышение средней заработной платы работников отрасли (по оценке за 2013 год - около 35 тыс. рублей, по этому показателю область также в числе лидеров среди регионов Дальнего Востока).
- Таких результатов мы добились благодаря реализации комплекса мер по поддержке сельхозпроизводителей. Сначала в рамках долгосрочной целевой программы, а сейчас n государственной. И если в 2009 году на эти цели было направлено всего 48 млн. рублей, то в 2013 году n уже более 1 млрд. 100 млн. рублей бюджетных средств, а всего с 2014 по 2020 годы будет выделено порядка 11 млрд. рублей. При этом доля затрат на развитие сельских территорий должна быть не менее 2,5 процентов от объема расходов областного бюджета, - сказал Александр Хорошавин.
Он добавил, что рост объемов областного финансирования отрасли позволил увеличить в области производство овощной продукции (которая в том числе направлялась в пострадавшие от паводка в 2013 г. дальневосточные регионы), яиц, а также - поголовье коров.
По итогам совещания Александр Хорошавин дал ряд поручений, в том числе связанных с проработкой возможностей увеличения финансовой поддержки сельского хозяйства в регионе в этом году.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы