Производители минудобрений увеличивают поставки продукции на внутренний рынок

Российские производители минеральных удобрений увеличивают поставки на внутренний рынок, замораживают цены и предоставляют скидки отечественным аграриям на фоне разговоров о возможном введении экспортных пошлин. Об этом ТАСС рассказали производители удобрений, а также участники рынка.
На этой неделе президент РФ Владимир Путин сказал, что правительство может обсудить вопрос о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения, но это может не привести к желаемым результатам.
В Федеральной антимонопольной службе считают, что введение экспортной пошлины может побудить производителей удобрений отказаться от предоставления скидки сельхозтоваропроизводителям. Такое мнение высказаланачальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко.
Она также отметила, ссылаясь на данные Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), что в 2016 году жалоб на стоимость минеральных удобрений от аграриев не поступало, так как цены находятся на уровне прошлого года. В связи с этим введение экспортной пошлины на минудобрения требует дополнительного обоснования.
Впервые разговоры о варианте введения экспортной пошлины начались в конце 2014 года, когда курс доллара, к которому привязаны цены на минудобрерия, резко вырос по отношению к рублю. Однако производители удобрений и аграрии смогли договориться о сезонных скидках, которые на некоторые виды продукции достигали 25%.
Реакция производителей
"Уралкалий", на долю которого приходится около 20% мирового производства калийных удобрений, поспешил сообщить, что в 2016 г. сохранит для российских аграриев скидку на удобрения на уровне более 20% с учетом текущей волатильности рубля и курсовой разницы. Также компания готова удовлетворять все заявки российских сельхозпроизводителей на хлористый калий в полном объеме.
Во втором полугодии 2015 года с учетом курсовой разницы и предоставляемой скидке "Уралкалий" продавал свою продукцию по ценам на 21-27% ниже экспортной цены, что к концу 2015 г. позволило увеличить долю отечественных потребителей хлористого калия почти до 20% в сравнении с 16% в декабре 2014 года.
В "Уралхиме", который в основном поставляет на внутренний рынок аммиачную селитру, отметили, что за июнь 2015 - январь 2016 (сезон 2015/2016) компания увеличила поставки сельхозпроизводителям РФ на 90% по сравнению с сезоном 2014/2015 годов в связи с высоким спросом. В 2015 году "Уралхим" заморозил цены на удобрения. Стоимость аммиачной селитры осталась для отечественных аграриев на уровне сентября.
"Что касается планов на будущее, то пока это еще в процессе и обсуждается. Вероятно, что политика самоограничения в плане ценообразования будет действовать и дальше", - сказали ТАСС в пресс-службе "Уралхима".
Группа "ФосАгро", выпускающая более четверти удобрений, потребляемых в России, также ежегодно наращивает поставки продукции на внутренний рынок. За последние 3 года они выросли более чем на треть - до 1,63 млн тонн по итогам 2015 года. В перспективе "ФосАгро" планирует увеличить продажи на внутреннем рынке в объеме, превышающем 2 млн тонн, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
Для поддержки отечественных аграриев в 2015 году производители минеральных удобрений реализовали программу сдерживания цен на минеральные удобрения, разработанную совместными усилиями РАПУ, Минпромторга, Минсельхоза и ФАС.
Ситуация в отрасли
Отраслевая российская ассоциация производителей удобрений подчеркивает, что внутренний рынок для российских производителей минеральных удобрений является приоритетным, несмотря на то, что отрасль по выпуску удобрений является экспортоориентированной. Производители минудобрений гарантируют обеспечение в полном объеме и ассортименте заявленной потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей на 2016 год - 2602,9 тыс. тонн в пересчете на 100% питательных веществ. Дефицит минеральных удобрений отсутствует.
При этом еще один крупный российский производитель минудобрений "ЕвроХим" сообщил ТАСС, что мнение компании полностью совпадает с мнением отраслевой ассоциации.
Согласно данным РАПУ сдерживание цен на минеральные удобрения в сентябре-декабре 2015 года помогло аграриям закупить на 25% больше минудобрений по сравнению с аналогичным периодам 2014 года.
Таким образом, на конец 2015 года накопленные запасы сельхозпроизводителей (с учетом остатков 2014 года) превысили заявленную потребность.
По данным Федеральной таможенной службы ежегодно выручка российских производителей от экспорта минудобрений всех видов составляет $8-9 млрд, в физическом объеме это в среднем 30 млн тонн. Поэтому нужды российских аграриев составляют менее 10% от общего объема производства минудобрений, и они полностью удовлетворяются отечественными производителями.
Минсельхоз РФ в ближайшее время проведет совещание по обеспечению аграриев минеральными удобрениями, сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. По его словам, на следующей неделе Минсельхоз определится с датой обсуждения предстоящей посевной, где представители министерства встретятся с производителями минеральных удобрений.
При этом министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев доложит о ситуации на рынке минудобрений руководству страны, заверил Громыко.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте