Проблемы банковского обслуживания в амурских сёлах подняли в правительстве области Амурской области

12 февраля в Правительстве региона губернатор Александр Козлов встретился с Председателем Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Евгением Титовым. Результатом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве. Перед этим стороны обсудили ряд тем. Глава региона обратил внимание на вопросы, связанные с обслуживанием малого и среднего бизнеса на территории Приамурья. Как отметил Александр Александрович, сложности есть с обслуживанием юрлиц. В частности, во время рабочей поездки губернатора в Архаринский район местные предприниматели пожаловались ему на отсутствие отделения банка на территории муниципалитета.
По информации министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игоря Горевого, в Амурской области порядка 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из которых около 22 тысяч n индивидуальные предприниматели. Он высказал мнение предпринимателей, взяв для примера две территории региона - крайнюю юго-западную n Бурейский район и крайнюю северо-западную n Сковородинский: «Проблемы одинаковые, но есть и особенности. В Бурейском районе предприниматели видят общую тенденцию перехода от наличного к безналичному расчёту. Проблема условий расчёта по картам для них становится с каждым месяцем всё актуальней. По терминалам Сбербанка взимается комиссия, причём она выше, чем у другого банка. В маленьких магазинах ежемесячный оборот через терминал меньше 50 тысяч рублей. По условиям договора на терминал, за это им идут штрафные санкции. Просьба предпринимателей n ещё рассмотреть эти условия и по возможности их смягчить. Что касается другой огромной территории n северо-западной, то здесь выделили самую главную проблему n отсутствие специалиста по кредитованию малого бизнеса. В частности, для получения кредита необходимо обращаться в Тындинское отделение Сбербанка, а это 3-4 часа добираться».
Губернатор отметил, что в поддержке в части приёма денежных средств и выдачи кредита очень нуждаются и сельхозтоваропроизводители аграрных районов, в том числе Архаринского, Михайловского, Тамбовского, Константиновского: «Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы вы получили всю необходимую информацию от предпринимательского сообщества для улучшения качества обслуживания». Александр Козлов пригласил представителей Сбербанка принять участие в объезде амурских территорий, который запланирован на февраль. Банкиры эту идею поддержали.
Кроме того, глава Приамурья предложил рассмотреть возможность установки в ближайшее время дополнительных банкоматов в Циолковском, откуда поступают жалобы на сложности обналичивания средств.
Первоначальный вариант соглашения предусматривал реализацию инвестиционных проектов в различных отраслях экономики региона, программ инфраструктурного развития, поддержку малого и среднего предпринимательства, предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме, финансовое обслуживание органов исполнительной власти, местного самоуправления и бюджетных организаций, развитие системы предоставления финансовых услуг населению через удаленные каналы обслуживания. Александр Козлов предложил добавить в этот перечень ещё один пункт: «С учётом вышесказанного, предлагаю добавить в соглашение пункт о том, чтобы принять меры по созданию условий обслуживания субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе и по обеспечению безопасности и конфиденциальности операций по наличному денежному обороту, обеспечению консультационных услуг и принятию документов по кредитованию малого и среднего бизнеса в населённых пунктах по месту нахождения филиалов банка». На встрече также была рассмотрена возможность перекредитовки региона. «Я очень позитивно оцениваю движение в этом вопросе. Правительство области и Александр Александрович много делают для того, чтобы обслуживание бюджета проходило на очень высоком уровне, - отметил председатель Правления Евгений Титов. - Не ожидал такой конструктивной обратной связи от губернатора и членов Правительства. Этот конструктив, который сегодня прозвучал, позволит нам более решительным образом выстраивать отношения с предпринимательским сообществом. В этом вопросе я предложил бы создать рабочую группу вместе с Правительством Амурской области по изучению этих моментов».
Председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк подчеркнул, что Амурская область n это стремительно развивающийся регион, обладающий большим потенциалом. На сегодня объём финансовых вливаний банка в экономику Приамурья составил 31 млрд. рублей: «Сбербанк n безусловный лидер среди банков в регионе по доле инвестиционного и корпоративного кредитования, объёму выдачи n здесь наша доля составляет 61%».
В числе важнейших инвестиционных проектов банка в области - финансирование приобретения сельхозтехники и оборудования для посевной 2016 года и сбора урожая компании ООО «Амурагрокомплекс» на общую стоимость 120 млн. рублей. В первом квартале банк планирует профинансировать сделки по приобретению техники компаний-сельхозпроизводителей на сумму более 300 млн. рублей.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы