Подведены итоги работы отрасли животноводства за январь 2016 года: произведено 30,7 тысячи тонн мяса и более 94,5 тысячи тонн молока

Сегодня в Минсельхозпроде РТ подвели итоги работы животноводческой отрасли за январь 2016 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипа Хазипова.
В совещании приняли участие начальник ГКУ «Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ» Ильсур Закиров, специалисты данного учреждения, консультанты по животноводству и начальники селекционно-племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах.
В своем выступлении Назип Хазипов ознакомил присутствующих с итогами работы отрасли животноводства за январь текущего года, акцентировав внимание на вопросах производства молока и мяса, сохранности телят и воспроизводства поголовья скота.
На 1 февраля 2016 года произведено 30,7 тыс. тонн мяса (102% к уровню соответствующего периода 2015 года). Прирост по производству говядины составил 1%, мяса птицы - 5%.
За январь надоено более 94,5 тыс. тонн молока (прирост 5% или +4,2 тыс. тонн). Средний удой молока на одну корову составил 406 кг (+19 кг).
В сельхозформированиях республики поголовье крупного рогатого скота составляет 751,2 тыс. голов (101%). Получено приплода телят 28,7 тыс. голов (100%).
По словам заместителя министра, поголовье крупного рогатого скота с начала года увеличилось в Верхнеуслонском, Кукморском, Мензелинском, Тюлячинском, Чистопольском, Буинском, Азнакаевском районах республики. Отстают по этому показателю Альметьевский, Зеленодольский, Заинский, Черемшанский, Камско-Устьинский районы.
Говоря о премировании районов по итогам января 2016 года за прирост надоя молока и сохранность поголовья КРС, в т. ч. коров, Назип Хазипов отметил, что Черемшанский, Муслюмовский, Заинский, Высокогорский, Актанышский и Нурлатский районы могут быть исключены из числа поощренных из-за уменьшения поголовья КРС и коров.
В ходе совещания Назип Хазипов сообщил о предстоящих курсах повышения квалификации для зоотехников и селекционеров на базе ФГБОУ ДПОС «ТИПКА» в период с 8 по 13 февраля и об организации обучения фермеров практическим навыкам ветеринарной врачебной работы в КГАВМ им. Н.Э.Баумана. Он пригласил всех присутствующих в зале специалистов принять участие в круглых столах на предстоящей коллегии Минсельхозпрода РТ.
На мероприятии также выступил Ильсур Закиров. Он озвучил сведения о воспроизводстве стада и получении приплода телят в республике, назвал районы, в которых оперативная информация по искусственному осеменению, получению телят не соответствует отчетным данным, предоставленным в Минсельхозпрод РТ. Ильсур Закиров указал на необходимость предоставления достоверных отчетов, недопущение искажения показателей.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте