ООО СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан развивается в соответствии с запросами времени

12 ноября с. г. представители СМИ в ходе пресс-тура, организованного Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям, побывали в ООО СХП «Татарстан» Балтасинского района РТ. Журналисты смогли убедиться в том, что предприятие АПК развивается в соответствии с запросами времени, осваивая новые виды деятельности.
ООО СХП «Татарстан» относится к числу недавно образованных сельхозпредприятий. Хозяйство возникло на базе ООО СХПК «Татарстан» в 2006 году. Общая площадь хозяйства составляет 4387 га. На сельскохозяйственные угодья приходится 4298 га. Площадь пашни достигает 3757 га.
На полях и животноводческой ферме, в машинно-тракторном парке, зерноскладе, пекарне трудятся сельчане из четырех населенных пунктов. Это Старая Салаусь и Новая Салаусь, Биктяшево и Сардыган. В общей сложности в этих селах и деревнях проживают 1778 человек.
На территории хозяйства действуют многопрофильный лицей, две начальные школы, детский сад на 90 мест.
Активно развиваясь, сельхозпредприятие усиленно наращивает производственно-техническую базу. В «Татарстане» имеются 44 трактора, посевной комплекс зарубежного производства «Джон Дир», шесть зерноуборочных и четыре кормоуборочных комбайна, а также две единицы техники импортного производства для уборки картофеля. Есть и другие сельскохозяйственные машины.
Как заметил руководитель сельхозпредприятия Айнур Нутфуллин, хозяйство старается закупать технику зарубежного производства потому, что она высокопроизводительна и надежна в работе. Можно быстро провести весенне-полевую кампанию и убрать урожай, когда наступит пора страды.
В хозяйстве уделяется большое внимание качественному обслуживанию сельхозтехники. Для этого действует пункт ремонта и регулировки сельхозмашин.
Как рассказал главный зоотехник хозяйства Рафис Галимуллин, одним из приоритетных направлений ООО СХП «Татарстан» является молочное и мясное скотоводство. Несколько лет назад хозяйство закупило коров холмогорской породы. При скрещивании с местным скотом появилась так называемая холмогорская порода татарстанского типа.
За здоровьем животных следят пять ветеринарных врачей. Однако даже они не могут понять, почему вновь полученная порода коров имеет низкий уровень приплода - от каждых 100 коров получают не более 70 телят.
Основной источник дохода предприятия - реализация продукции животноводства. Сейчас предприятие ежедневно реализует до 12 т животноводческой продукции, получая от каждой коровы за сутки до 20 кг молока. В хозяйстве насчитывается 2347 голов КРС, в том числе 650 коров. Кроме того, поголовье свиней составляет 3438 голов.
Выручка от реализации продукции на 1 ноября 2015 года составила 144 млн. 817 тыс. рублей. От реализации продукции животноводства получено 121 млн. 530 тыс. рублей, в том числе 72 млн. 835 тыс. рублей - от продажи молока, 27 млн. 700 тыс. рублей n от сбыта свинины, 18 млн. 681 тыс. рублей - от реализации мяса КРС.
В хозяйстве налажены селекционная работа и племенное дело. Сельхозпредприятие работает по принципу племенного завода по разведению и улучшению племенных качеств коров холмогорской породы татарстанского типа. В текущем году реализовано 79 голов племенного молодняка на сумму 3,8 млн. руб.
ООО СХП «Татарстан» входит в состав ассоциации «Элитные семена Татарстана» и специализируется на производстве и реализации элитных семян зерновых и зернобобовых культур, а также многолетних трав и картофеля. Выручка от растениеводства достигла 23 млн. 287 тыс. рублей. В текущем году валовой сбор зерна составил 7 тыс. 801 т, картофеля в целом произведено 4669 т.
В последние годы ООО СХП «Татарстан» занимается разведением чистокровных скаковых лошадей, которые выступают не только на ипподромах Татарстана, но и на беговых дорожках соседних регионов. Однако прибыли это новое дело пока не приносит. Тем не менее на скаковых лошадей сделана определенная ставка, сообщил Айнур Нутфуллин.
Деятельность предприятия расширяется. Два года назад в хозяйстве заработала пекарня, использующая муку собственного производства. Как заметила директор пекарни Фоадия Гарипова, на сегодняшний день предприятие производит более 20 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Ежедневный объем реализации продукции составляет около 30 т. Она отправляется в торговые точки не только Балтасинского района, но и Арского, Атнинского, Кукморского и других.
ООО СХП «Татарстан» - одно из успешных и активно развивающихся предприятий отрасли. За свои достижения хозяйство неоднократно отмечалось благодарностями и дипломами, а также орденами, медалями и памятными знаками.

Рекомендуемые статьи