Об итогах работы по проверке учреждений ветеринарии Красноярского края

В 2011 году Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю были проведены проверки 23 краевых государственных казенных учреждений отделов ветеринарии.

В ходе проверок выявлен ряд грубых нарушений требований ветеринарного законодательства, допущенных специалистами учреждений ветеринарии края при проведении противоэпизоотических мероприятий, диагностических исследований, проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не осуществляется контроль за утилизацией биологических отходов, учет действующих и закрытых скотомогильников, на большинство скотомогильников отсутствуют ветеринарно-санитарные карточки, не присвоены индивидуальные номера.

Кроме того, учреждениями ветеринарии не осуществляется должный контроль исполнения плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Российской Федерации, утвержденного Министром сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б. Скрынник, в части обеспечения наличия и эксплуатации объектов ветеринарно-санитарной защиты предприятий.

Следует отметить, что в ряде районов края помещения для размещения ветеринарных участков и пунктов отсутствуют. Большинство из имеющихся ветеринарных участков и ветеринарных пунктов расположены в ветхих, требующих капитального ремонта помещениях, часто не имеющих отопления, электро и водоснабжения. Имеющиеся наборы инструментария минимальны и недостаточны для проведения противоэпизоотических мероприятий и оказания помощи животным.

Проведенные проверки в отношении КГКУ отделов ветеринарии, подведомственных Службе по ветеринарному надзору Красноярского края, показали, что вследствие недостаточной материально-технической оснащенности и неосуществления на должном уровне контроля в сфере возложенных полномочий учреждения не обеспечивают в полной мере реализацию поставленных задач в области ветеринарии при осуществлении деятельности по предупреждению и ликвидации заразных болезней животных, выпуска продукции безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

По результатам проверок за грубые нарушения требований ветеринарного законодательства возбуждено 76 административных дел, 17 из них в отношении юридических лиц. Для устранения выявленных нарушений выдано 23 предписания.

В целях устранения причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, руководителю Службы внесено три представления.

Рекомендуемые статьи