Об эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных в Брянской и Смоленской областях

На протяжении 2011 года в рамках государственного лабораторного эпизоотического мониторинга по особо опасным болезням животных, в том числе, общим для человека, референтным центром Россельхознадзора – ФГБУ «Брянская МВЛ» - проведено 5939 экспертиз.

Из них на африканскую чуму свиней исследовано 1490 проб, на классическую чуму свиней – 1649, болезнь Ньюкасла – 970, блютанг – 503, грипп птиц – 622, бешенство собак – 245, трихенеллез собак - 460. По результатам исследований положительных случаев выявлено не было.

Вместе с тем, в Брянской и Смоленской областях по-прежнему отмечается высокая выявляемость очагов бешенства животных. Их количество в 2011 году превысило 350 и 360 случаев соответственно, из которых две трети приходится на диких животных.

Неблагополучной в последние годы является эпизоотическая ситуация по бруцеллезу. В 2009-2011 гг. в Почепском районе Брянской области установлено 3 очага заболевания (КФХ «Гурбанов», ИП Хайбулаев Х.К., ИП Шепотатьева Г.М.). В Смоленской области за этот же период времени зафиксировано 10 вспышек бруцеллеза, из которых один случай установлен в декабре 2011 года:

- КФХ Джаббарова Е.Э Рославльского района;

- ЛПХ Салахова А.С., ЛПХ Исаева В.А., ООО «Агрофирма «Родина» Гагаринского района;

- КФХ Музыкантова А.В. Монастырщинского района;

- ЛПХ Дмитриева К.А. Ярцевского района;

- КФХ Гусейнова Л.Ш. Кардымовского района;

- ЛПХ Аманова Ч.А. Смоленского района;

- ЛПХ Насирова Р.К. Демидовского района;

- КФХ Абдулмуталипова А.А. Починковского района.

Беспокойство вызывает распространение на территории Российской Федерации африканской чумы свиней. В 2011 году в 16-ти регионах страны зарегистрировано 55 очагов. Из них 3 – в граничащей с Брянщиной Курской области, 12 – в граничащей со Смоленским регионом Тверской области.

Комментарий врио начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям А.Н.Воробьева:

- Устойчиво высокая выявляемость бешенства животных ставит под угрозу здоровье людей. По данным Роспотребнадзора в 2011 году в Брянской области в медучреждения за помощью от укусов животных обратилось более 2-х тысяч человек, в Смоленской – более 3-х тысяч.

Причинами очагов бруцеллеза явился бесконтрольный ввоз инфицированных овец из южных регионов Российской Федерации. В настоящее время риск возникновения новых очагов как на Брянщине, так и на Смоленщине очень высок. Это заболевание также представляет угрозу здоровью людей.

Существующие эпизоотические риски, как для здоровья людей, так и для сельскохозяйственного производства диктуют необходимость организовать наряду с федеральным и региональный эпизоотический мониторинг. Это позволит проводить более полный анализ эпизоотического состояния в регионах, своевременно и целенаправленно осуществлять лечебно-профилактические мероприятия.

Версия для печати

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову