О результатах проверки Севской райветстанции Брянской области

Проверка, проводившаяся в отношении Севской райветстации, была обусловлена неблагополучной эпизоотической ситуацией по АЧС в соседней Курской области. Проанализировав практику ветеринарного контроля со стороны этого Учреждения, инспекторы Россельхознадзора установили ряд серьезных нарушений и пришли к выводу, что они значительно повышают эпизоотические риски и для Брянской области.

Несмотря на то, что в Севском районе не ведется промышленное свиноводство, немалое поголовье свиней содержится в личных подсобных хозяйствах граждан. При этом с населением не ведется работа по обеспечению безвыгульного содержания животных. Учет поголовья не объективен. К примеру, данные о количестве животных, представленные главами сельских поселений, разнятся с теми, которые имеются в районном управлении сельского хозяйства.

Проверяющие установили, что из 134-х поднадзорных объектов Севского района в прошедшем году райветстанция проконтролировала только четыре. При этом 5-ть имеющихся охотхозяйств вообще выпали из зоны контроля и в реестре поднадзорных объектов отсутствуют.

Вместе с тем Учреждением не проводится работа по пресечению незаконных перевозок сырья и продукции животного происхождения. Условия для ее временного хранения, в случае задержания, не созданы.

При въезде в г.Севск на трассе Севск-Комаричи без предварительного ветеринарного контроля и соответствующих документов на не оборудованной площадке местные жители торгуют живыми поросятами. Однако мер реагирования со стороны райветстанции по этому поводу проверкой не установлено.

Учреждением не в полном объеме проведены запланированные на 2011 год диагностические исследования. Пробы на АЧС отбирались на территории только 2-х населенных пунктов, что не дает объективной картины по всему району.

Данные факты свидетельствуют о том, что ветеринарный контроль в районе осуществляется не должным образом.

К выполнению противоэпизоотических мероприятий по локализации возможного очага АЧС райветстанция не подготовлена. В частности, отсутствуют средства для бескровного уничтожения животных, до сих пор не определены места для сжигания и утилизации трупов.

По фактам выявленных нарушений Учреждение будет привлечено к административной ответственности.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову