О результатах проверки Севской райветстанции Брянской области

Проверка, проводившаяся в отношении Севской райветстации, была обусловлена неблагополучной эпизоотической ситуацией по АЧС в соседней Курской области. Проанализировав практику ветеринарного контроля со стороны этого Учреждения, инспекторы Россельхознадзора установили ряд серьезных нарушений и пришли к выводу, что они значительно повышают эпизоотические риски и для Брянской области.

Несмотря на то, что в Севском районе не ведется промышленное свиноводство, немалое поголовье свиней содержится в личных подсобных хозяйствах граждан. При этом с населением не ведется работа по обеспечению безвыгульного содержания животных. Учет поголовья не объективен. К примеру, данные о количестве животных, представленные главами сельских поселений, разнятся с теми, которые имеются в районном управлении сельского хозяйства.

Проверяющие установили, что из 134-х поднадзорных объектов Севского района в прошедшем году райветстанция проконтролировала только четыре. При этом 5-ть имеющихся охотхозяйств вообще выпали из зоны контроля и в реестре поднадзорных объектов отсутствуют.

Вместе с тем Учреждением не проводится работа по пресечению незаконных перевозок сырья и продукции животного происхождения. Условия для ее временного хранения, в случае задержания, не созданы.

При въезде в г.Севск на трассе Севск-Комаричи без предварительного ветеринарного контроля и соответствующих документов на не оборудованной площадке местные жители торгуют живыми поросятами. Однако мер реагирования со стороны райветстанции по этому поводу проверкой не установлено.

Учреждением не в полном объеме проведены запланированные на 2011 год диагностические исследования. Пробы на АЧС отбирались на территории только 2-х населенных пунктов, что не дает объективной картины по всему району.

Данные факты свидетельствуют о том, что ветеринарный контроль в районе осуществляется не должным образом.

К выполнению противоэпизоотических мероприятий по локализации возможного очага АЧС райветстанция не подготовлена. В частности, отсутствуют средства для бескровного уничтожения животных, до сих пор не определены места для сжигания и утилизации трупов.

По фактам выявленных нарушений Учреждение будет привлечено к административной ответственности.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах