НСА: инициатива по обновлению ГЛОНАСС важна и для агрострахования

Национальный союз агростраховщиков представил Объединенной ракетно-космической корпорации сведения о параметрах, требуемых для оценки состояния посевов сельхозкультур и климатических параметров, влияющих на их рост, для разработки решений по дистанционному зондированию земли в рамках задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности.
«НСА совместно с Объединенной ракетно-космической корпорацией участвует в проекте «Космос СХ» по оценке эффективности использования сельхозугодий на основе данных космомониторинга, n поясняет президент НСА Корней Биждов. n Кроме того, НСА ведет переговоры о сотрудничестве с несколькими компаниями, предоставляющими различные услуги в сфере космического мониторинга посевов. Данные технологии n практически неотъемлемая часть современных систем агрострахования и управления сельскохозяйственными рисками, они применяются практически по всему миру. Опыт использования данных программ уже имеют и некоторые крупные страховые компании в России. НСА поддерживает инициативу по обновлению системы ГЛОНАСС, как имеющую важное значение для управления рисками в сельском хозяйстве».
«К сожалению, до сих пор данные дистанционного мониторинга отказываются принимать суды, которые ссылаются на отсутствие нормативной базы. Поэтому НСА, который рассматривает в качестве приоритетной задачу повсеместного внедрения в агрострахование современных космических технологий, предстоит ее решить не только с технологической, но и с правовой точки зрения n подчеркивает президент НСА К. Биждов.
Современные системы космического мониторинга, применяемые в сельском хозяйстве и агростраховании, позволяют проводить оценку состояния конкретных полей, анализировать уровень вегетации посевов на конкретный момент на заданном поле, прогнозировать урожайность в зависимости от климатических данных, оценивать степень конкретного климатического риска для заданного района.
СПРАВКА
СМИ об инициативе Правительства РФ: «Россия намерена создать обновлённую систему дистанционного зондирования Земли, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Об этом он рассказал, выступая на международном форуме «Российские инновационные технологии и мировой рынок», передаёт ТАСС.
«Мы планируем создать обновлённую систему дистанционного зондирования Земли. В её состав войдут спутники высокодетальной съёмки, оперативного мониторинга ЧС, метеорологические и геофизические аппараты», m заявил он.
Кроме того, по словам Рогозина, Россия запланировала к 2020 году качественно обновить группировку спутников ГЛОНАСС. «Развитие аграрного сектора экономики, развитие инфраструктуры независимой генерации электроэнергии, в том числе внедрение технологий ветряной и солнечной энергетики, а также систем передачи данных, информации требует повышения качества, предоставляемого системой ГЛОНАСС. Это будет сделано к 2020 году», m отметил вице-премьер».
Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/126115
Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день реестр членов Союза включает 19 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд. рублей.

Рекомендуемые статьи