Направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области обсудили на Аграрном научном форуме

Аграрный научный форум начал свою работу на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского государственного агарного университета им. Н.И. Вавилова с 15 февраля.
В программе пленарное заседание, работа секций «Ветеринарная медицина», «Пищевые биотехнологии», «Зоотехния и аквакультура», «Товароведение, коммерция и менеджмент качества».
Открыл форум проректор по научной работе Игорь Воротников.
Пленарное заседание началось с обсуждения итогов работы пищевой и перерабатывающей промышлености области за 2015 год.
О состоянии и направлениях развития пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области доложила заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ундрова.
По данным статистики по виду деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» в 2015 году произведено и отгружено товаров на сумму 91,7 млрд. рублей или 121,4% к 2014 году. Индекс производства по данному виду деятельности составил 101%.
Область за счёт объёмов производства продовольственных товаров не только полностью обеспечивает себя по рациональным нормам многими продуктами питания (хлебом, макаронными изделиями, мукой, растительным маслом, колбасными изделиями), но и вывозит продовольствие в другие регионы России и за рубеж.
Мощности предприятий перерабатывающих отраслей промышленности позволяют переработать большую часть производимой сельскохозяйственной продукции.
Среди направлений развития отрасли в условиях импртозамещения выделены: увеличение доли переработки местного сырья; наращивание экспорта продовольствия по мере насыщения внутреннего рынка; увеличение мощностей по хранению, развитие агрологистики; внедрение технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой целевого продукта; стимулирование спроса на местную продукцию.
Для производства конкурентоспособных товаров, необходимо применять в производстве наукоемкие технологии. В 2016 году будет продолжена работа в рамках ассоциации «Аграрное образование и наука».
Для справки
По сравнению с 2014 годом пищевыми и перерабатывающими предприятиями за 2015 г. достигнуто увеличение производства продукции: мяса и субпродуктов n на 9,5%, мясных полуфабрикатов на 0,7%, мясные и мясосодержащие консервы на 23,2% муки n на 5,4%, цельномолочной продукции n на 7,7%, сыра и творога n на 15,2%, макаронные изделия n на 30,4%, плодоовощных консервов n на 13%, пиво n на 13,3%.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока