Направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области обсудили на Аграрном научном форуме

Аграрный научный форум начал свою работу на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского государственного агарного университета им. Н.И. Вавилова с 15 февраля.
В программе пленарное заседание, работа секций «Ветеринарная медицина», «Пищевые биотехнологии», «Зоотехния и аквакультура», «Товароведение, коммерция и менеджмент качества».
Открыл форум проректор по научной работе Игорь Воротников.
Пленарное заседание началось с обсуждения итогов работы пищевой и перерабатывающей промышлености области за 2015 год.
О состоянии и направлениях развития пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области доложила заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ундрова.
По данным статистики по виду деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» в 2015 году произведено и отгружено товаров на сумму 91,7 млрд. рублей или 121,4% к 2014 году. Индекс производства по данному виду деятельности составил 101%.
Область за счёт объёмов производства продовольственных товаров не только полностью обеспечивает себя по рациональным нормам многими продуктами питания (хлебом, макаронными изделиями, мукой, растительным маслом, колбасными изделиями), но и вывозит продовольствие в другие регионы России и за рубеж.
Мощности предприятий перерабатывающих отраслей промышленности позволяют переработать большую часть производимой сельскохозяйственной продукции.
Среди направлений развития отрасли в условиях импртозамещения выделены: увеличение доли переработки местного сырья; наращивание экспорта продовольствия по мере насыщения внутреннего рынка; увеличение мощностей по хранению, развитие агрологистики; внедрение технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой целевого продукта; стимулирование спроса на местную продукцию.
Для производства конкурентоспособных товаров, необходимо применять в производстве наукоемкие технологии. В 2016 году будет продолжена работа в рамках ассоциации «Аграрное образование и наука».
Для справки
По сравнению с 2014 годом пищевыми и перерабатывающими предприятиями за 2015 г. достигнуто увеличение производства продукции: мяса и субпродуктов n на 9,5%, мясных полуфабрикатов на 0,7%, мясные и мясосодержащие консервы на 23,2% муки n на 5,4%, цельномолочной продукции n на 7,7%, сыра и творога n на 15,2%, макаронные изделия n на 30,4%, плодоовощных консервов n на 13%, пиво n на 13,3%.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Вывод маток для начинающих пчеловодов | Метод подрезки сот
Вывод маток для начинающих
Встроенная миниатюра for Самый простой способ как поймать крота
Самый простой способ как
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Вывод маток | Простой способ
Вывод маток | Простой способ
Встроенная миниатюра for Как сделать улей | Изготовление, сборка и полная инструкция
Как сделать улей |
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Раздача канди | Зимовка пчел | Зимняя подкормка
Раздача канди | Зимовка
Встроенная миниатюра for Итоги содержания бройлера кобб-500.
Итоги содержания бройлера
Встроенная миниатюра for Капельный полив растений КПК 100 готовый набор под ключ автополив для теплицы, парника и грядки
Капельный полив растений
Встроенная миниатюра for Экстремальный способ подсадки матки
Экстремальный способ
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кур. Мой личный опыт
Зимнее содержание кур. Мой
Встроенная миниатюра for Косим на мотоблоке
Косим на мотоблоке