Направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области обсудили на Аграрном научном форуме

Аграрный научный форум начал свою работу на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского государственного агарного университета им. Н.И. Вавилова с 15 февраля.
В программе пленарное заседание, работа секций «Ветеринарная медицина», «Пищевые биотехнологии», «Зоотехния и аквакультура», «Товароведение, коммерция и менеджмент качества».
Открыл форум проректор по научной работе Игорь Воротников.
Пленарное заседание началось с обсуждения итогов работы пищевой и перерабатывающей промышлености области за 2015 год.
О состоянии и направлениях развития пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области доложила заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ундрова.
По данным статистики по виду деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» в 2015 году произведено и отгружено товаров на сумму 91,7 млрд. рублей или 121,4% к 2014 году. Индекс производства по данному виду деятельности составил 101%.
Область за счёт объёмов производства продовольственных товаров не только полностью обеспечивает себя по рациональным нормам многими продуктами питания (хлебом, макаронными изделиями, мукой, растительным маслом, колбасными изделиями), но и вывозит продовольствие в другие регионы России и за рубеж.
Мощности предприятий перерабатывающих отраслей промышленности позволяют переработать большую часть производимой сельскохозяйственной продукции.
Среди направлений развития отрасли в условиях импртозамещения выделены: увеличение доли переработки местного сырья; наращивание экспорта продовольствия по мере насыщения внутреннего рынка; увеличение мощностей по хранению, развитие агрологистики; внедрение технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой целевого продукта; стимулирование спроса на местную продукцию.
Для производства конкурентоспособных товаров, необходимо применять в производстве наукоемкие технологии. В 2016 году будет продолжена работа в рамках ассоциации «Аграрное образование и наука».
Для справки
По сравнению с 2014 годом пищевыми и перерабатывающими предприятиями за 2015 г. достигнуто увеличение производства продукции: мяса и субпродуктов n на 9,5%, мясных полуфабрикатов на 0,7%, мясные и мясосодержащие консервы на 23,2% муки n на 5,4%, цельномолочной продукции n на 7,7%, сыра и творога n на 15,2%, макаронные изделия n на 30,4%, плодоовощных консервов n на 13%, пиво n на 13,3%.

Похожие материалы