На Алтае сокращают посевные площади под пшеницу, увеличивая посевы технических культур

Аграрии Алтайского края сокращают посевные площади под пшеницу, увеличивая посевы технических культур, сообщил агентству "Интерфакс" зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов в рамках рабочего визита губернатора Виктора Томенко в степные районы.
"Мы зерновой клин каждый год уменьшаем. Мы увеличиваем технические и масличные культуры, сою и подсолнечник, а это идет в ущерб зерновому клину. Мы настраивали фермеров на снижение посевов гречихи, пшеницы. Мы за семь лет уменьшили посевные площади под пшеницу почти на 560 тыс га. Это была монокультура и нельзя заниматься перепроизводством", - рассказал А.Лукьянов.
По его словам, технические и масличные культуры более рентабельны - выход с га превышает в 2,5 раза в отличие от зерновых.
"По рапсу и сое мы увеличили объемы посевов почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущими годами. Это, в первую очередь, идет на экспорт. Мы ежегодно завозили сои с Дальнего Востока до 115 тыс. тонн. Поэтому была задача свою сою здесь производить, так как дальневосточная отличается по качеству", - подчеркнул зампредседателя правительства региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи