Мурат Сиразин, фермер: Почему госпрограммы не помогают селянам?

Почему госпрограммы не помогают селянам? И когда нынешних россиян заменят таджики, китайцы и эфиопы? Об этом винтервью для газеты «БИЗНЕС Online», рассуждает экс-депутат татарстанского парламента, известный фермер Мурат Сиразин . И вообще, как получилось, что мы 45% продуктов закупаем на Западе, а в собственных деревнях давно не то что коров, но даже кур и гусей часто уже не держат?!
ЗАЧЕМ МНЕ КЛУБ, МЕЧЕТЬ И ДВУХКОНТУРНЫЙ КОТЕЛ?
Сразу оговорюсь: на селе две проблемы, немного взаимосвязанные, - это сельское производство и сельские жители.
Что делать с сельским производством? Если дать волю самим аграриям, то единой программы не может быть в принципе, так как у колхозов интересы одни, у агрохолдингов - другие, у ЛПХ и фермеров - тоже разные! Но всех нас объединяет одно: так жить больше нельзя!
Развивая агрохолдинги, мы раскрестьяниваем деревню - в них нет места ни фермерам, ни ЛПХ. И - самое страшное! - нет работы для основной массы населения, а если есть, то зарплата мизерная. Как следствие - пьянство, наркомания, воровство, низкая рождаемость, закрытие школ и неперспективных деревень, ведь агрохолдингам нужны единичные кадры - высококвалифицированные и без вредных пристрастий! Что делать остальным? Остается бежать работать по вахте или пьянствовать на пенсию стариков…
У нас правительство постоянно придумывает какие-то программы. Я всегда примеряю их по-крестьянски - на себя, есть ли я в этой программе? Большинство программ меня - и почти всех селян - не касается. Я имею в виду строительство клубов, двухконтурные котлы, помощь фермерам, кредиты фермерам и ЛПХ, строительство стадионов и мечетей и так далее. Зачем мне клуб, мечеть и двухконтурный котел, когда у меня есть интернет, на доме - две тарелки со 150 каналами? А заведешь двухконтурный котел - через год рухнет дымоход… И нет у меня времени ходить в клуб и мечеть, слушать провинциальных артистов и доморощенных бабаев, окончивших ускоренные курсы при медресе. Тем более, если я знаю их в миру, как облупленных. А если он молодой, то кроме наизусть выученной священной книги больше ничего не знает и не умеет.
ДЛЯ МОЛОДЫХ В ДЕРЕВНЕ НУЖНА ПРОГРАММА «РОДОВАЯ УСАДЬБА»
Программа должна быть понятной и звать народ к действию. Например, программа материнского капитала: переспал с любимой женой и получай 400 тысяч! Но для деревни этого мало. У нас нет метро, дорог, фитнес-клубов и аптек на каждом углу. Поэтому для молодых в деревне нужна программа «Родовая усадьба». И она должна касаться не только деревенских, но и россиян - переселенцев и городских, решивших стать фермерами или открыть бизнес на селе. Родил одного ребенка - получай усадьбу и гектар с минимальной ставкой по импотеке. Родил второго - погашают миллион. Родил третьего - еще миллион. А четвертого родил – государство дарит тебе усадьбу. Однако если развелся, верни все государству! Не можешь родить сам - бери детей в детдоме…
А сейчас женщины в деревне, вместо того, чтобы рожать бесплатных работников для своего КФХ, стоят в пикетах, чтобы школу не закрывали малокомплектную. Рожать надо! И чтобы дети и внуки работали, и из города привозили невест-работниц, и они бы выправляли демографическую ситуацию в России в следующем поколении. Иначе приедут таджики, китайцы и эфиопы и будут рожать в России новых Пушкиных и Цоев!
Во всем мире не хватает земли и воды, а мы пьем пиво и водку и баклуши целый день бьем. Если произойдет новое переселение народов, наши «новые россияне» разбегутся и в лучшем случае пойдут в партизаны, так как работать на врага точно не будут, ведь даже на себя никто не хочет работать…
ЧТОБЫ БАНКИ ЖИРОВАЛИ, И ЖИЛИ БАНКИРЫ, КАК БЕЛЫЕ ЛЮДИ
Теперь насчет кредитов. Да, кредиты дают сейчас. Но зачем их брать, если существует диспаритет цен на технику, топливо, стройматериалы? И что бы ты ни купил, основная масса сельчан никогда не вернет ни тело кредита, ни бешеные проценты - даже если банкам государство их компенсирует, чтобы банки жировали, и жили банкиры, как белые люди.
Что бы крестьянин сегодня ни произвел, с выгодой для себя он это никогда не продаст, а только в убыток! Возникает резонный вопрос, сколько мы должны производить зерна? Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, а население не кормить суррогатами, существует норма - тонна зерна на человека. То есть население у нас 140 млн. человек, и мы еще можем отправить зерно на экспорт 25 млн. тонн. Значит, мы должны производить 165 млн. т зерна, а производим в два-три раза меньше. В Белоруссии производят 8 центнеров на человека, а во всех европейских странах НАТО - больше тонны на человека.
Но зато у нас магазины ломятся от продуктов. Мы 45% продукции покупаем на Западе в виде мяса, а у самих давно не то что коров, но даже в некоторых деревнях курей и гусей уже не держат. Многие говорят: а зачем разводить самим, если из Бразилии баранину, из Германии - говядину, а из Австралии кенгурятину привезти дешевле?
Да, дешевый импорт – хорошо. Но только для тех, кто на этом зарабатывает. А люди, не имеющие работы, не могут купить вдоволь даже суррогатное молоко, колбасу и хлеб, произведенный из импортных продуктов нашими опытными технологами. В Америке сейчас фермеры жируют, и быть фермером выгодно - благодаря субсидиям. У них субсидий на гектар и на одну голову дается в 40 раз (!) больше, чем у нас. И поэтому 2% населения Америки - фермеры, и они кормят не только свою страну, но еще и подкармливают нас! Израиль, не имея вообще земли, под палящим солнцем выращивает нам овощи и картошку...
Полностью статью можно прочитать в майском номере газеты «БИЗНЕС Online» ...

Рекомендуемые статьи