Морозы не повредили озимые, но угроза посевам - ледяная корка, появившаяся после оттепели

Январские морозы посевы озимых в РФ пережили хорошо, но им может угрожать ледяная корка, которая образовалась на полях в результате оттепели.
Как сообщает Гидрометцентр, озимые в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах составляла от 25 см до 40-50 см, а на северо-востоке Поволжья - до 60-70 см и более. Наиболее сильные снегопады в январе наблюдались во второй пятидневке месяца, а также во второй декаде. Количество осадков за месяцв ряде Центрально-Черноземныхобластей в два с половиной раза превысило январскую норму. В Курской области, например, такое количество осадков в январе (около 100 мм даже в среднем по области) наблюдалось лишь один раз за весь период метеорологических наблюдений – в 1915 году. Озимые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота его в условиях снегопадов и оттепелей изменялась. Угрозы повреждения посевов морозами не было, так как минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых (3 см) была в основном от минус 4 до минус 10 градусов.
Лишь местами на юге Центрального округа в период резкого похолодания в начале месяца, когда снежный покров в этих районах был небольшим (1-5 см), минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до минус 12-14 градусов, что было опасным для слаборазвитых, с недостаточной закалкой посевов озимой пшеницы.
Кроме того, в регионах с высоким снежным покровом при слабом промерзании почвы была угроза выпревания посевов.
Неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки озимых культур метеорологи называют образование во второй декаде января в ряде регионов ледяной корки. Там, где ее толщина небольшая - 5-12 мм (юг Воронежской области), она пока опасности для растений не представляет.
Но в отдельных северных районах Ростовской и Волгоградской областей толщина ледяной корки достигает 24 мм, что может осложнить ход зимовки.
Беспокоит и ситуация на востоке Курганской, юге Омской областей и западе Алтайского края, где на отдельных полях толщина ледяной корки составляет до 15 мм. К тому же в конце месяца она находилась под снежным покровом, высота которого достигала 15 см и более.
В европейской части страны условия для накопления влаги на полях в январе были хорошими, так как обильные осадки выпадали на слабопромерзшую почву и хорошо усваивались. В последние два-три дня месяца потеплело, снег на полях начал таять.
В феврале, по прогнозу метеорологов, в большинстве зернопроизводящих регионов условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В Крыму и в ряде южных районов Краснодарского края в начале месяца возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы.
Как заявилна Всероссийском агрономическом совещании директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает агентство "Интерфакс",если в начале зимы доля посевов озимых, находящихся в плохом состоянии, составляла 11%, то в настоящее время - 9-10%.
По данным Минсельхоза, озимые культуры под урожай 2016 года посеяны на 16,3 млн га против 17,9 млн га - под урожай 2015 года. Из засеянных осенью 2014 года площадей погибло 1,4 млн га (7,8% к площади сева).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма