Морозы не повредили озимые, но угроза посевам - ледяная корка, появившаяся после оттепели

Январские морозы посевы озимых в РФ пережили хорошо, но им может угрожать ледяная корка, которая образовалась на полях в результате оттепели.
Как сообщает Гидрометцентр, озимые в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах составляла от 25 см до 40-50 см, а на северо-востоке Поволжья - до 60-70 см и более. Наиболее сильные снегопады в январе наблюдались во второй пятидневке месяца, а также во второй декаде. Количество осадков за месяцв ряде Центрально-Черноземныхобластей в два с половиной раза превысило январскую норму. В Курской области, например, такое количество осадков в январе (около 100 мм даже в среднем по области) наблюдалось лишь один раз за весь период метеорологических наблюдений – в 1915 году. Озимые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота его в условиях снегопадов и оттепелей изменялась. Угрозы повреждения посевов морозами не было, так как минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых (3 см) была в основном от минус 4 до минус 10 градусов.
Лишь местами на юге Центрального округа в период резкого похолодания в начале месяца, когда снежный покров в этих районах был небольшим (1-5 см), минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до минус 12-14 градусов, что было опасным для слаборазвитых, с недостаточной закалкой посевов озимой пшеницы.
Кроме того, в регионах с высоким снежным покровом при слабом промерзании почвы была угроза выпревания посевов.
Неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки озимых культур метеорологи называют образование во второй декаде января в ряде регионов ледяной корки. Там, где ее толщина небольшая - 5-12 мм (юг Воронежской области), она пока опасности для растений не представляет.
Но в отдельных северных районах Ростовской и Волгоградской областей толщина ледяной корки достигает 24 мм, что может осложнить ход зимовки.
Беспокоит и ситуация на востоке Курганской, юге Омской областей и западе Алтайского края, где на отдельных полях толщина ледяной корки составляет до 15 мм. К тому же в конце месяца она находилась под снежным покровом, высота которого достигала 15 см и более.
В европейской части страны условия для накопления влаги на полях в январе были хорошими, так как обильные осадки выпадали на слабопромерзшую почву и хорошо усваивались. В последние два-три дня месяца потеплело, снег на полях начал таять.
В феврале, по прогнозу метеорологов, в большинстве зернопроизводящих регионов условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В Крыму и в ряде южных районов Краснодарского края в начале месяца возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы.
Как заявилна Всероссийском агрономическом совещании директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает агентство "Интерфакс",если в начале зимы доля посевов озимых, находящихся в плохом состоянии, составляла 11%, то в настоящее время - 9-10%.
По данным Минсельхоза, озимые культуры под урожай 2016 года посеяны на 16,3 млн га против 17,9 млн га - под урожай 2015 года. Из засеянных осенью 2014 года площадей погибло 1,4 млн га (7,8% к площади сева).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте