Липецкая область за пять месяцев 2020 года нарастила экспорт сельхозпродукции почти в полтора раза

За 5 месяцев 2020 года сельхозпредприятия Липецкой области произвели продукции на 25 млрд рублей - это на 8,4% выше аналогичного периода прошлого года в сопоставимых ценах. Наибольший рост в растениеводстве – более чем на треть. Отдачу дают многолетние инвестиции в строительство теплиц. С начала года в них собрана 71 тысяча тонн овощей. Преимущественно это огурцы, томаты и баклажаны. Липецкая область вышла в лидеры России по выращиванию овощей в закрытом грунте.
В мае крупнейшие тепличные комплексы региона подтвердили дополнительные инвестиции в новые площади на уровне 17 млрд рублей. К концу года общая площадь под теплицами составит более 260 гектаров. Менее взрывной рост в животноводстве – 104,8%. Произведено продукции на 19,2 млрд рублей, в товарном эквиваленте - 160 тыс. тонн мяса, 117 тыс. тонн молока, 313 млн штук яиц.
Объем производства липецкого агропрома значительно превышает потребности жителей области. По сахару в 15 раз, подсолнечному маслу – в 23 раза, мясу – в 3,2 раза, зерну – в 2 раза, Липецкая область полностью обеспечивает себя молоком и молочными продуктами, овощами и картофелем.
Избыток продукции поставляется в другие российские регионы и на внешние рынки. За пять месяцев экспорт вденежном эквиваленте составил 210 млн долларов. Это 142% к уровню прошлого года. Экспорт продукции агропромышленного комплекса занимает второе место в региональном внешнеторговом обороте после металлургии.
На зарубежные рынки поставляются злаки, мука, подсолнечное масло, сахар, макаронные изделия, минеральные воды, пиво и прочие готовые пищевые продукты, в том числе для детского питания.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи