Концепция развития потребкооперации Ульяновской области будет разработана к концу года

Такое заявление сделал глава региона Сергей Морозов в ходе рабочего визита в Вешкаймский район.
«На дальнейшее развитие региональных потребительских кооперативов в этом году выделено порядка 24 миллионов рублей. Всего к 2020 году на эти цели будет направлено около 200 миллионов рублей. Отмечу, что подобных мер поддержки нет почти ни в одном субъекте Российской Федерации. Для решения современных индустриальных задач, которые стоят сейчас перед регионом и страной в целом, ряд программ по поддержке потребительских кооперативов будет подкорректирован. Выдвигаемые санкции побудили нас использовать сложившуюся ситуацию для ускоренного развития отечественного сельского хозяйства, повышения его эффективности, рентабельности и конкурентоспособности, в том числе и путём активного развития малых форм хозяйствования на селе с использованием преимуществ форм и принципов кооперации», - отметил глава региона.
В целях решения задач продовольственной безопасности в ходе совещания Губернатор Сергей Морозов поручил региональному Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов разработать два нормативно-правовых акта, касающихся поддержки личных подсобных хозяйств и потребкооперации.
Напомним, программы по поддержке развития сельскохозяйственной кооперации, реализуемые на территории Ульяновской области, прошли отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. По информации специалистов регионального аграрного ведомства, субсидии из федерального бюджета поступят уже в 2016 году. Гранты будут предоставлены на создание, расширение или развитие материально-технической базы кооперативов, включая строительство, реконструкцию или модернизацию производственных зданий и строений, оснащение лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, проведение государственной ветсанэкспертизы.
По словам и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Братякова, в настоящее время регион испытывает потребность в качественной продукции местного производства. Возрождение потребкооперации нацелено на сохранение продовольственного баланса «на местах», то есть на уровне районов Ульяновской области.
Напомним, стимулирование процесса развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в сельской местности в Ульяновской области стартовало в 2009 году, когда Правительством региона была утверждена целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области» на 2010-2012 годы». Она была нацелена на создание полного замкнутого цикла воспроизводства, начиная от сбора сельскохозяйственной продукции от населения и фермеров и его переработки, до реализации готовой продукции в торговых сетях, магазинах потребкооперации, а также участия в муниципальных закупках для поставок сельскохозяйственной продукции в учреждения бюджетной сферы.
«Всего в программе участвовали 18 районов нашей области, создано 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 41 по сбору и переработке молока. Кроме того, создано 360 новых рабочих мест, обеспечена занятость почти девяти тысяч сельчан», - подчеркнул Александр Братяков.
В настоящее время развитие кооперации осуществляется в рамках разработанной Минсельхозом России ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Она вошла в состав проекта «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Чепухин, в современных международных экономических отношениях значение кооперации на селе существенно возрастает. «Мы и дальше будем продолжать активно помогать членам кооперативов, которые объединятся и организуют у себя хотя бы первичную переработку сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул Александр Чепухин.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на