Концепция развития потребкооперации Ульяновской области будет разработана к концу года

Такое заявление сделал глава региона Сергей Морозов в ходе рабочего визита в Вешкаймский район.
«На дальнейшее развитие региональных потребительских кооперативов в этом году выделено порядка 24 миллионов рублей. Всего к 2020 году на эти цели будет направлено около 200 миллионов рублей. Отмечу, что подобных мер поддержки нет почти ни в одном субъекте Российской Федерации. Для решения современных индустриальных задач, которые стоят сейчас перед регионом и страной в целом, ряд программ по поддержке потребительских кооперативов будет подкорректирован. Выдвигаемые санкции побудили нас использовать сложившуюся ситуацию для ускоренного развития отечественного сельского хозяйства, повышения его эффективности, рентабельности и конкурентоспособности, в том числе и путём активного развития малых форм хозяйствования на селе с использованием преимуществ форм и принципов кооперации», - отметил глава региона.
В целях решения задач продовольственной безопасности в ходе совещания Губернатор Сергей Морозов поручил региональному Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов разработать два нормативно-правовых акта, касающихся поддержки личных подсобных хозяйств и потребкооперации.
Напомним, программы по поддержке развития сельскохозяйственной кооперации, реализуемые на территории Ульяновской области, прошли отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. По информации специалистов регионального аграрного ведомства, субсидии из федерального бюджета поступят уже в 2016 году. Гранты будут предоставлены на создание, расширение или развитие материально-технической базы кооперативов, включая строительство, реконструкцию или модернизацию производственных зданий и строений, оснащение лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, проведение государственной ветсанэкспертизы.
По словам и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Братякова, в настоящее время регион испытывает потребность в качественной продукции местного производства. Возрождение потребкооперации нацелено на сохранение продовольственного баланса «на местах», то есть на уровне районов Ульяновской области.
Напомним, стимулирование процесса развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в сельской местности в Ульяновской области стартовало в 2009 году, когда Правительством региона была утверждена целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области» на 2010-2012 годы». Она была нацелена на создание полного замкнутого цикла воспроизводства, начиная от сбора сельскохозяйственной продукции от населения и фермеров и его переработки, до реализации готовой продукции в торговых сетях, магазинах потребкооперации, а также участия в муниципальных закупках для поставок сельскохозяйственной продукции в учреждения бюджетной сферы.
«Всего в программе участвовали 18 районов нашей области, создано 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 41 по сбору и переработке молока. Кроме того, создано 360 новых рабочих мест, обеспечена занятость почти девяти тысяч сельчан», - подчеркнул Александр Братяков.
В настоящее время развитие кооперации осуществляется в рамках разработанной Минсельхозом России ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Она вошла в состав проекта «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Чепухин, в современных международных экономических отношениях значение кооперации на селе существенно возрастает. «Мы и дальше будем продолжать активно помогать членам кооперативов, которые объединятся и организуют у себя хотя бы первичную переработку сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул Александр Чепухин.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы