Коммерсантъ: Ливийцы приехали за зерном, в Москве проходят переговоры

Ливийская делегация во главе с министром экономики и промышленности правительства национального согласия Насером Шагланом проводит в Москве переговоры о перспективах торгово-экономического сотрудничества. В основном речь идет о поставках в Ливию сельхозпродукции, а также участии российских компаний в инфраструктурных проектах в этой стране.
«Мы прибыли в Москву, чтобы обновить старые отношения, которые были между Россией и Ливией, и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества, перенять российский опыт, в первую очередь в области сельского хозяйства»,— заявилминистр экономики и промышленности Ливии Насер Шаглан. В состав делегации входят представители Министерства экономики и промышленности, МИДа и руководства Национальной компании по мукомольным заводам и кормам. Они уже провели переговоры с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, замминистра сельского хозяйства Сергеем Левиным, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым, главой Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Львом Деньговым.
Сейчас основные российские проекты в Ливии, связанные с нефтедобычей и строительством, приостановлены, товарооборот в 2017 году (с января по ноябрь) составил всего $131,8 млн (причем речь идет только об экспорте России в Ливию). Для сравнения: экспорт Италии в Ливию в 2016 году превысил $1 млрд, а общий торговый оборот двух стран составил около $3 млрд. Также в пятерку крупнейших ливийских импортеров помимо Италии входят Китай, Турция, Южная Корея и ОАЭ. Основной ливийский экспорт идет в ОАЭ, Италию, Испанию, Германию и Францию.
Цель визита ливийской делегации в Москву — договориться о поставках в Ливию сельхозпродукции, в первую очередь пшеницы, ячменя и кукурузы. «Ливийцы также надеются привлечь российские компании к участию в инфраструктурных проектах, связанных c восстановлением зерновых элеваторов в Триполи и Мисурате. Уже сейчас 70% зерна в Ливии поставляется из России, но не напрямую, а через Турцию и Египет. Почему бы не наладить прямые связи, тем более другие страны активно развивают свои контакты с Ливией уже сейчас?» — задает риторический вопрос гендиректор Российско-ливийского торгового дома Алексей Потемкин.Он сообщил, что в ходе переговоров обсуждается также возможность подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством экономики и промышленности Ливии и Министерством сельского хозяйства РФ.
В то же время в МИД РФ в сообщении о переговорах между Насером Шагланом и Михаилом Богдановым отметили, что речь шла о «перспективах восстановления и развития российско-ливийских торгово-экономических связей по мере стабилизации внутриполитической ситуации в Ливии». С последним же дела обстоят весьма непросто.
"Коммерсантъ"№176 от 27.09.2018

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы