Коммерсантъ: Ливийцы приехали за зерном, в Москве проходят переговоры

Ливийская делегация во главе с министром экономики и промышленности правительства национального согласия Насером Шагланом проводит в Москве переговоры о перспективах торгово-экономического сотрудничества. В основном речь идет о поставках в Ливию сельхозпродукции, а также участии российских компаний в инфраструктурных проектах в этой стране.
«Мы прибыли в Москву, чтобы обновить старые отношения, которые были между Россией и Ливией, и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества, перенять российский опыт, в первую очередь в области сельского хозяйства»,— заявилминистр экономики и промышленности Ливии Насер Шаглан. В состав делегации входят представители Министерства экономики и промышленности, МИДа и руководства Национальной компании по мукомольным заводам и кормам. Они уже провели переговоры с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, замминистра сельского хозяйства Сергеем Левиным, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым, главой Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Львом Деньговым.
Сейчас основные российские проекты в Ливии, связанные с нефтедобычей и строительством, приостановлены, товарооборот в 2017 году (с января по ноябрь) составил всего $131,8 млн (причем речь идет только об экспорте России в Ливию). Для сравнения: экспорт Италии в Ливию в 2016 году превысил $1 млрд, а общий торговый оборот двух стран составил около $3 млрд. Также в пятерку крупнейших ливийских импортеров помимо Италии входят Китай, Турция, Южная Корея и ОАЭ. Основной ливийский экспорт идет в ОАЭ, Италию, Испанию, Германию и Францию.
Цель визита ливийской делегации в Москву — договориться о поставках в Ливию сельхозпродукции, в первую очередь пшеницы, ячменя и кукурузы. «Ливийцы также надеются привлечь российские компании к участию в инфраструктурных проектах, связанных c восстановлением зерновых элеваторов в Триполи и Мисурате. Уже сейчас 70% зерна в Ливии поставляется из России, но не напрямую, а через Турцию и Египет. Почему бы не наладить прямые связи, тем более другие страны активно развивают свои контакты с Ливией уже сейчас?» — задает риторический вопрос гендиректор Российско-ливийского торгового дома Алексей Потемкин.Он сообщил, что в ходе переговоров обсуждается также возможность подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством экономики и промышленности Ливии и Министерством сельского хозяйства РФ.
В то же время в МИД РФ в сообщении о переговорах между Насером Шагланом и Михаилом Богдановым отметили, что речь шла о «перспективах восстановления и развития российско-ливийских торгово-экономических связей по мере стабилизации внутриполитической ситуации в Ливии». С последним же дела обстоят весьма непросто.
"Коммерсантъ"№176 от 27.09.2018

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма