Китай планирует увеличить закупки сельхозпродукции США в рамках первой фазы торговой сделки

Пекин намерен увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции в рамках выполнения первой фазы торговой сделки с США. Китайские власти приняли такое решение после состоявшихся на Гавайях консультаций, в которых приняли участие член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и госсекретарь США Майкл Помпео, сообщила 19 июня газета "Саут чайна морнинг пост" со ссылкой на собственные источники.
По сведениям собеседников издания, Китай планирует увеличить закупки всех сельскохозяйственных товаров, в том числе бобовых и кукурузы, объем импорта которых из Соединенных Штатов сократился на фоне осложнения отношений между Пекином и Вашингтоном из-за вопроса о происхождении коронавируса нового типа. Правительство КНР, пишет "Саут чайна морнинг пост", попросило у государственных закупщиков сельхозпродукции приложить все усилия для выполнения обязательств китайской стороны в рамках первой фазы торговой сделки между США и КНР.
Министерство коммерции КНР пока никак не прокомментировало поступившую информацию, сообщает агентство ТАСС. Ранее Помпео на своей странице в "Твиттере" заявил, что Ян Цзечи во время встречи на Гавайях подтвердил выполнение Пекином своих обязательств по первой фазе торговой сделки.
В Госдепартаменте 17 июня сообщили, что на консультациях Помпео "подчеркнул необходимость полной прозрачности и обмена информацией для борьбы с продолжающейся пандемией [вызываемого новым коронавирусом заболевания] COVID-19 и предотвращения будущих вспышек". Он также указал на важность взаимности в торговле, вопросах безопасности и дипломатии.
Церемония заключения соглашения по первой фазе торговой сделки между двумя странами состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на 76,7 млрд долларов в течение первого года и на 123,3 млрд долларов в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других товарах. По словам Трампа, сделка позволит сократить торговый дефицит.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи