ИКАР: производители подсолнечника получили маржу в 44-47 тысяч рублей с гектара

Текущий сельхозсезон, несмотря на нестабильность, сложился в пользу сельхозпроизводителей, вырастивших подсолнечник. К такому выводу пришли эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
На официальном сайте ИКАР опубликован доклад об итогах 2015 года и перспективах 2016 года. В нём эксперты сошлись во мнении, что сельхозпроизводители, вырастившие подсолнечник, получили достаточно высокую маржу в 2015 году. Разница между отпускной ценой и себестоимостью подсолнечника в разных регионах России колебалась от 44 до 47 тысяч рублей с гектара.
По мнению специалистов, на рынок повлияло три важнейших фактора. Во-первых, урожай собирали в сухую погоду, практически в идеальных условиях, когда семена можно было не дорабатывать для длительного хранения. Продажи осуществлялись «точечно», а перерабатывающие мощности были недозагружены.
Во-вторых, из-за падающего рубля подсолнечник, как ни одна другая культура стал весьма ликвидным (то есть быстро продавался по цене, близкой к рыночной).
Наконец, сырьё было востребовано из-за снижения вывозной пошлины: с 1 сентября 2015 года вывозная пошлина составила 9,88%, но не менее 14,81 евро за 1 тонну.
Впрочем, для переработчиков подсолнечника нынешний год сложился менее удачно. Мощности заводов остались явно недозагружены. Согласно оценке ИКАР, в сезоне 2015/2016 при стопроцентной загрузке заводов могло бы быть переработано 20,2 млн тонн семян (на 2,2 млн тонн больше, чем сезоном ранее).
Урожай подсолнечника в России в 2015 году составил 9,76 тысяч тонн в бункерном весе (на 730 тысяч тонн больше, чем в прошлом году). После доработки урожайсоставил 9,2 миллиона тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте