Госдума может ввести запрет на перепродажу неиспользуемых сельхозземель между собственниками

Президиум Генсовета "Единой России" на следующей неделе намерен обсудить законодательный механизм по изъятию сельхозземель, используемых не по назначению. Об этом журналистам сообщил секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
"На ближайшем президиуме Генерального совета эту тему (изъятия сельхозземель) обсудим, выйдем с конкретными предложениями по реализации тех поставленных задач, которые озвучил в Послании (Федеральному Собранию РФ) президент. Думаю, президиум проведем уже на следующей неделе", -приводит слова Неверова агентство ТАСС.
По его словам, к обсуждению вопроса будут приглашены представители регионов и эксперты в области сельского хозяйства. "Мы пригласим те регионы, где эффективно используется этот механизм, обсудим практику, сложившуюся в регионах, те предложения, которые подготовили эксперты в этой области. Естественно, выйдем с определенным набором предложений и к министерству сельского хозяйства, и к аграриям", - добавил Неверов.
Он также обратил внимание, что в преддверии предстоящей посевной "крайне важно решить этот вопрос". "Для нас крайне важным является вопрос эффективного использования земель сельхозназначения, которые сегодня не используются в этом качестве", - заключил вице-спикер.
Со своей стороны, лидер фракции "Единая Россия" вице-спикер Госдумы Владимир Васильев напомнил, что законодательство уже сейчас позволяет изымать у собственников те земли, которые в течение трех лет не используются по прямому назначению. "Есть у нас еще один ресурс - это 20 миллионов гектаров земель, так называемые невостребованные паи, их выделили, но за них ничего не платят, они зарастают лесом", - сказал он, пообещав, что фракция займется решением и этой проблемы.
В этой связи Васильев сообщил, что он и его коллеги по фракции намерены в ближайшее время выехать в Ржевский район Тверской области (Васильев избран в Госдуму от этого региона) и изучить ситуацию, когда после длительной судебной волокиты удалось изъять пять тысяч гектаров из невостребованных паев, которые сейчас используются в сельхозобороте.
"При поддержке (которую будет оказывать решению этой проблемы партия "Единая Россия") мы можем уже в этом сезоне существенно изменить ситуации к лучшему", - заключил вице-спикер.
Исключить фиктивную перепродажу
Фиктивная перепродажа неиспользуемых сельхозземель между собственниками в целях сохранения прав на этот участок будет запрещена, сообщила заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина.
"Нас не устраивает тот длительный срок изъятия участка у нерадивых владельцев. Мы хотим полностью исключить фиктивную в кавычках перепродажу земельного участка, когда (собственники) не используют этот участок в течении трех, а то и пяти лет, и передает другому собственнику, и так, фактически, до бесконечности", - сказала Школкина.
Она подчеркнула, что соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены к публичному обсуждению.
Кроме того, подготовленные поправки уточнят критерии надлежащего и ненадлежащего использования земель сельхозназначения, поскольку, по словам Школкиной, в этом направлении тоже существует пробел.
Депутат также отметила, что для решения вопроса о вовлечении в оборот сельхозземель обсуждается и повышение ставки земельного налога на земли сельхозназначения в случае их неэффективного использования.
"Чтобы, с одной стороны, стимулировать неэффективного, недобросовестного владельца участка, а, с другой стороны, пополнить наши муниципальные бюджеты", - пояснила Школкина.
"Очень важная задача, максимально и широко обсудить (данные предложения) и в том числе по невостребованным долям, сказать людям, что мы готовы вам предоставить определенный срок, за который вы должны определиться, что сделать с этими долями", - подчеркнула депутат.
Бесхозная земля
В справочных материалах, подготовленных фракцией "Единая Россия", отмечается, что по состоянию на 1 апреля 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га, из которых не используется 56 млн га. Из этого количества неиспользуемых земель 19,87 млн га - участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам.
Из 88,6 млн га земель, находящихся в общей долевой собственности граждан, 18 млн га составляют невостребованные земельные доли.
Согласно действующему законодательству, изъятие земельных участков происходит у собственников, не использующих их для ведения сельхозпроизводства в течении 3-х и более лет подряд (в указанные срок не включается время, необходимое для освоения земельного участка, - два года), или если наблюдается существенное снижение плодородия земель или ухудшение экологической обстановки.
Правоприменительная практика выявила ряд недостатков действующего законодательства, в том числе "привязку" срока изъятия к конкретному юридическому или физическому лицу. Практика показала, что по истечению срока нерадивые пользователи меняют собственника таких земельных участков.
В то же время в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что надо изымать простаивающие земли сельхозназначения у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах. Глава государства подчеркнул, что необходимо давать возможность работать на земле тем, кто этого хочет.
"Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат", - сказал Путин.
Ранее предполагалось, что поправки в соответствующий закон должны быть приняты Госдумой осенью 2016 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы