ГК «Благо» инициировала реструктуризацию долгов бывшего замминистра Алексея Бажанова

Арбитражный суд Москвы по заявлению структуры ГК «Благо» Аркадия Фосмана ввел реструктуризацию долгов в отношении экс-замглавы Минсельхоза, основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова, пишет газета Коммерсантъ.
«Благо» хочет взыскать с бывшего чиновника 9,88 млрд рублей — это выкупленные петербургской группой у структуры Связь-банка требования к ЗАО «Ойл продакшн» (входило в «Маслопродукт»), по которым А.Бажанов был привлечен к субсидиарной ответственности. Пока в арбитраже рассматривается дело о банкротстве, у следствия появилось основание передать в суд общей юрисдикции уголовное дело в отношении бывшего чиновника о мошенническом хищении средств «Росагролизинга» — для вынесения заочного приговора.
В 2019 году арбитражный суд Воронежской области счел доказанным, что в 2011 году действия Бажанова привели к отчуждению имущества ЗАО «Ойл Продакшн» и формированию у юрлица кредиторской задолженности в размере 12,1 млрд рублей (почти 10млрдрублей из этой суммы приходится на требования ООО «Компания Благо»). В рамках другого разбирательства суд привлек Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам еще одной структуры ГК «Маслопродукт», ЗАО «Маслопродукт-Био», на 2,2млрдрублей.
Между тем уголовное разбирательство в отношении самого Алексея Бажанова может вскоре продолжиться в суде. В конце 2020 года Великобритания отказала в экстрадиции бывшего замминистра на родину. Экс-чиновника, напомним, обвиняют в создании ОПГ для особо крупного мошенничества, в том числе со средствами «Росагролизинга». Изначально сумма ущерба составляла 1,125 млрд рублей, которые «Росагролизинг» выделил на закупку оборудования для завода в Верхней Хаве.
Отказ в экстрадиции дает суду возможность вынести заочный приговор, и дело о хищении средств «Росагролизинга» вскоре может быть передано в суд.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи