Фермеры Челябинской области создадут новые кооперативы

Фермеры Челябинской области планируют создание новых кооперативов и готовятся к Всероссийскому съезду Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Эти вопросы, а также итоги работы в прошедшем году обсуждались 21 января на встрече актива НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области» с руководством регионального Министерства сельского хозяйства.
Совет, в котором приняли участие более 30 глав крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов, прошел под председательством Министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова и руководителя «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов» Анны Таскаевой. Сергей Сушков подчеркнул, что с каждым годом производство продукции в К(Ф)Х увеличивается. В 2015 году фермеры собрали более 30 % областного урожая зерна (667,5 тыс.тонн), на 23 % увеличили производство овощей открытого грунта и картофеля (44 тыс. тонн), растет в фермерских хозяйствах производство молока и мяса. Этому способствуют успешно действующие в области программы для начинающих фермеров, семейных фермерских хозяйств, льготная программа приобретения техники для фермеров. В последнюю, по решению Всероссийской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и ОАО «Росагролизинг», Челябинская область была включена в прошлом году в числе первых. В соответствии с условиями данной программы, ОАО «Росагролизинг» предоставляет фермерским хозяйствам технику на льготных условиях n без первоначального взноса, залога и поручителей, с первым платежом через полгода. В прошлом году южноуральские фермеры на этих условиях приобрели 4 трактора и 2 комбайна, освоено 15 млн. рублей. В текущем году программа стартовала с первоначальным лимитом для региона в 10 млн. рублей. Средства будут еще добавлены, тем более что фермерские хозяйства уже подали заявки на приобретение техники на общую сумму 30 млн. рублей.
Как подчеркнула Анна Таскаева, в Челябинской области набирает силу кооперация фермерских хозяйств, что помогает решать проблему сбыта продукции: объединившись, фермерам легче решать вопросы логистики, обеспечивать объемы и ритмичность поставок в торговые предприятия. В текущем году порядка 30 фермерских хозяйств планируют объединиться в кооператив на базе компании «АЭС-ГРУПП» (Челябинск), располагающей комплексом овощехранилищ, цехом предпродажной подготовки и упаковки продукции, компания входит во все основные торговые сети и имеет высокий объем заказов. Также на базе предприятия «Вкус еды» (Сосновский район) планируется создание фермерского молочного кооператива по переработке молока и реализации по г. Челябинску. В с. Архангельское создается кооператив по реализации мясной продукции. Возможно, возникнет и «медовый» кооператив на основе сотрудничества К(Ф)Х с пчеловодами: пчеловоды планируют поставлять фермерам семена определенных трав и вблизи полей, засеянных этими травами, обустроить свои пасеки. Травы, урожайность которых будет повышаться благодаря опылению пчел, в последующем будут заготавливаться на корма сельскохозяйственным животным.
По мнению Анны Таскаевой, актуальным на текущий год для фермерского движения является также решение вопроса бюджетной поддержки освоения залежных земель: «Возвращение залежных земель в оборот, что необходимо для развития зернового хозяйства, для дальнейшего роста животноводства, очень затратно и требует бюджетной поддержки. Необходима соответствующая федеральная программа». Этот вопрос делегация фермеров Челябинской области поднимет на Всероссийском съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, который пройдет 11-12 февраля в Москве.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы