Эксперт: Извержение супервулкана Йеллоустоун полностью уничтожит жизнь в США

Доцент Института наук о Земле СПбГУ Владимир Кирьяноврассказал корреспонденту ИА "Росбалт" о возможных последствиях извержения вулкана Йеллоустоун. По словам ученого, это будет настоящая катастрофа.
"Действительно, извержение вулкана Йеллоустоун приведет к полному уничтожению жизни на территории примерно 300-400 километров вокруг эпицентра. Кроме того, вся территория США будет засыпана слоем пепла толщиной свыше полуметра. Это означает, что там полностью прекратится какое-либо существование. Сельское хозяйство будет уничтожено полностью, — заявил Кирьянов. — Извержение также скажется и на климате всего северного полушария, поэтому это будет не только трагедия Америки, но и всей планеты. Весь вопрос в том, когда это произойдет. Европейские ученые называют срок 10-15 лет. А вот ученые из американских институтов говорят о периоде в 20-40 тыс. лет. Подобный разброс означает, что в действительности точно не знает никто, когда именно произойдет извержение. Достоверно известно только одно — это обязательно случится".
Также Кирьянов сообщил, что нынешний интерес к супервулкану вызван видеозаписью, на которой запечатлено бегство бизонов из национального парка Йеллоустоун.
"Если бы что-нибудь подобное сняли в Европе и привязали бы к какой-нибудь катастрофе, пресса, несомненно, стала бы писать о грядущих катаклизмах в Европе. И я бы в этом случае обратил внимание на Везувий. Этот недремлющий вулкан вполне еще способен проснуться, и тогда последствия могут быть еще серьезнее, потому что в зоне действия этого вулкана проживает свыше 3 млн человек".
По последним данным, температура в гейзерных озерах Йеллоустоунского парка в штате Вайоминг достигла 20 градусов по Цельсию, что значительно выше нормы. Основным поводом для беспокойства стали подземные толчки: их зафиксировали уже 60, а самый сильный произошел утром 30 марта — его оценили в 4,8 балла.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи