Цены экспорта на российскую пшеницу снижаются вслед за их падением на биржах - эксперты

Экспортные цены на пшеницу в РФ снижаются вслед за падением цен на мировом рынке, следует из мониторинга "СовЭкона".
Так, на минувшей неделе мартовский контракт на Парижской бирже подешевел на 4% - до 195 евро за тонну ($220,5 за тонну). Это самое сильное недельное снижение с сентября прошлого года, отмечают эксперты.
По их данным, котировки в Чикаго снизились на 2%. Цены на российскую пшеницу (содержание протеина 12,5%) с ближайшей поставкой упали на $6 - до $243,5 за тонну (FOB глубоководные порты).
Как отмечают эксперты, складывается впечатление, что рынок устал ждать роста цен, который, как казалось, должен был последовать после замедления российского экспорта. Темпы вывоза из России в 2019 году упали на 40-50% по сравнению со вторым полугодием 2018 года. Но рынок до сих пор не видит подтверждения переключения спроса стран-потребителей российской пшеницы на ЕС и США, констатируют они.
По данным "СовЭкона", давление на цены оказало улучшение погоды в США, где осадки должны защитить посевы озимой пшеницы, и информация о низких экспортных продажах в январе.
В то же время рынок проигнорировал победы французской пшеницы на тендерах на поставку в Алжир (600 тыс. тонн) и Марокко (100 тыс. тонн). Не добавили оптимизма рынку и заявления министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, что Минсельхоз повысил оценку нового урожая со 108-110 млн тонн до 118 млн тонн и об отсутствии планов по ограничению вывоза зерна.
По данным "СовЭкона", экспортные цены на российскую пшеницу 3-го класса за неделю снизились на 225 рублей - до 12 275 рублей за тонну, пшеницу 4-го класса - на 50 рублей - до 12 175 рублей, пшеницу 5-го класса - на 125 рублей - до 10 650 рублей.
По прогнозу экспертов, падение мировых цен может наложиться на сезонное расширение предложения зерна на внутреннем рынке. При сохранении курса рубля близко к текущим уровням впереди у российского зернового рынка, вероятно, более низкие цены, отмечают они.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники