Бразилия предоставит США квоту на импорт пшеницы c нулевой пошлиной

Бразилия предоставит США квоту в объеме 750 тыс. тонн в год на поставки в страну пшеницы по нулевой пошлине. Данное решение было принято по результатам состоявшихся переговоров президентов США и Бразилии Дональда Трампа и Жиара Болсонару, сообщила 20 марта пресс-служба администрации президента США.
В качестве ответного шага США заявили о готовности возобновить импорт в страну бразильской говядины после проведения американской стороной инспекции производителей данной продукции в Бразилии.
Также стороны рассмотрят возможность организации поставок в Бразилию свинины из США.
Фермеры в Бразилии и Аргентине обеспокоены согласием президента Бразилии Jair Bolsonaro импортировать 750 тыс. тонн пшеницы из США, которые не входятв торговый блок Mercosur, без взимания 10%-й пошлины,сообщает агентство Reuters.
Сельхозпроизводители Аргентины заявили, что если импорт из США будет регулярным, а не разовым, то это, безусловно, окажет негативное влияние, поскольку Бразилия является основным покупателем аргентинской пшеницы. Также соглашением Бразилия-США встревожены бразильские фермеры. "Эти 750 тыс. тонн будут конкурировать с национальным производством" - говорят аграрии из пшеничного пояса Бразилии. Предполагается, что пшеница США станет поступать, преимущественно на мукомольные предприятия в северных и северо-восточных регионах Бразилии.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи