Аграрии Ставрополья провели подъем полупара на площади 142 тыс. га или 26% от плана

Сельхозпроизводители Ставрополья выполняют подъем полупара, сообщил 8 июля заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников. "В настоящее время ставропольскими аграриями выполнен подъем полупара на площади 142 тыс. га. Это составляет 26% от плана соответственно", - уточнил он.
Подъем полупара – это обработка почвы после предшествующей культуры для посева озимых или яровых. Данный агроприем эффективен при не допущении иссушения почвы и качественной ее обработки, освобождении ее от семян и сорняков, накоплении воды и питательных веществ.
Наиболее распространенными вариантами полупаровой обработки являются вспашка плугами с предплужниками и последующие периодические поверхностные или мелкие обработки в течение всего послеуборочного периода.
При достаточном увлажнении почвы и слабой засоренности после уборки культур немедленно проводят вспашку на глубину пахотного слоя с одновременным боронованием и прикатыванием, а также используют комбинированный пахотный агрегат (плуг, рельсовая волокуша, секция кольчато-шпорового катка), который хорошо разрыхляет, выравнивает поверхность почвы и создает на некоторой глубине уплотненный слой почвы, препятствующий испарению влаги. После такой обработки сорняки прорастают близко к друг другу и уничтожаются при последующих культивациях.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи