Непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника - замедленное продвижение пищевых масс в кишечнике, порожденное функциональными либо органическими повреждениями. В наибольшей степени часто наблюдаются у лошадей и жвачных.

Дифференцируют механическую, динамическую и гемостатическую либо тромбоэмболическую непроходимость. К механической непроходимости причисляют закрытие просвета желудочно-кишечного тракта его содержимым, инородными объектами, а также вследствие заворотов, инвагинаций, ущемлений, грыж либо выпадений.

Закупорку тонкого кишечного тракта называют химостазом, толстого - копростазом. Первопричина их - питание животных сельскохозяйственного назначения грубыми малопитательными кормами. Закупорку способны спровоцировать формирующиеся в содержимом кишечника камни и конкременты (наблюдаются очень часто у лошадей), мягкие и твердые вещи, проглатываемые с пищей либо при извращении аппетита у крупного рогатого скота, густо свалявшиеся шары из шерсти - безоары у овец (очень часто у молодняка овец), разнообразные вещи у собак.

Непроходимость вызывается заворотом кишечного тракта с поворотом участка кишки на 180° и более в результате ущемления кишечного тракта соединительнотканными тяжами, опухолями и т. д., вследствие инвагинации, когда входит одна часть кишки в другую, а также в результате выхода петель кишки из брюшной полости с сохранением брюшины (грыжи) либо с разрывом ее (выпадения).

Динамическая непроходимость определена функциональными расстройствами в результате спастических и паралитических дисфункций, которые приводят к остановке пищевых масс без закупорки просвета желудочно-кишечного тракта.

Гемостатическая либо тромбоэмболическая непроходимость проходит с сохранением просвета кишечного тракта и появляется в результате эмболии либо тромбоэмболии сосудов желудочно-кишечного тракта.

Непроходимость нередко приводит к острому расширению желудка и кишечного тракта газами, сопутствуется расстройством кровообращения в эпизодах инвагинации, заворотов и прочих смещений с формированием инфарктов и отмиранием стенок желудочно-кишечного тракта, формируются асфиксия и интоксикация.

Этиология. Ведущее значение в возникновении непроходимости играют расстройства в питании, содержании и эксплуатации животных сельскохозяйственного назначения. Определенной ролью  обладают заболевания органов брюшной полости. Первопричина закупорки инородными объектами - дисфункция обмена веществ, вследствие чего извращается аппетит.

Признаки. Коллективный симптом всех форм непроходимости – неожиданная боль, выражающаяся симптомами колик.

Диагностика. Диагноз на непроходимость кишечника устанавливают на основе совокупности клинических симптомов и данных анамнеза. У больших сельскохозяйственных животных большое значение способно играть ректальное исследование, с помощью которого порой можно установить и место, и характер непроходимости.

Лечение. Терапевтический результат консервативными методами можно получить лишь при таких формах непроходимости, когда сохраняется вероятность восстановления ее и не видны необратимые патологические процессы (некрозы, инфаркты и т. д.).

Это в наибольшем уровне принадлежит к динамической (спастической и паралитической) и некоторым формам механической непроходимости. Общий прием - снятие болей включением хлоралгидрата, алкоголя, анальгина и прочих средств.

У больших сельскохозяйственных животных (лошадей) через прямую кишку делают попытку возобновить проходимость. При скоплении газов дают противобродильные средства. Употребляют симптоматическое лечение. После снятия болей и улучшения общего состояния прописывают диетические корма.

Предупреждение. Придерживаются режима питания и эксплуатации животных сельскохозяйственного назначения, предотвращают расстройство обмена веществ у них.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи