Желудочно-кишечные болезни у кроликов

Болезни ЖКТ у кроликов.

Причины желудочно-кишечных болезней у кроликов весьма многообразны. В наибольшей степени частыми служат погрешности в кормёжке — применение недоброкачественных кормовых средств (закисших, забродивших мешанок, заплесневелых сена либо зерна, гнилых корне- и клубнеплодов), присутствие в сене ядовитых трав, резкая смена кормовых средств и т. д. Болезненные состояния могут появиться при скорме комбикормов и зерна, обсеменённых патогенными микроорганизмами либо которые содержат токсины. Перестуживание кроликов и резкая смена климатических факторов также имеют возможность являться первопричиной расстройства функции желудочно-кишечного тракта.

Больной кролик фото

У полновозрастных кроликов болезни обнаруживаются меньше, чем у молодых. В особенности подвергаются заболеваниям крольчата (в промежуток времени отсадки их от матерей) 1.5-2-месячного возраста, когда они приступают к самостоятельному питанию. Формы желудочно-кишечных болезней и тяжесть их обуславливаются уровнем недоброкачественности корма, возрастом животного и его естественной устойчивости.

Гастроэнтерит у кроликов.

Гастроэнтерит у кроликов — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечного тракта. При скорме кроликам закисших, забродивших, загнивших кормовых средств в желудочно-кишечный тракт заносится немало гнилостной и бродильной микрофлоры, в следствие жизненных процессов которой расстраивается стандартный процесс пищеварения и всасывания высокопитательных веществ. При этом у кроликов понижается аппетит, прослеживаются многократные испражнения. Кал может являться светлым, серо-коричневого цвета либо с зеленоватым либо красноватым оттенком, по составу он жидкий, с тягучей жидкой массой и пузырьками газа. В продолжение 4 или 5 дней кролик тощает и погибает. При анатомировании в пищеварительном тракте обнаруживают жидкие каловые массы с пузырьками газа. Слизистая воспалённая, покрыта густой стекловидной тягучей жидкой массой, порой заметны кровоизлияния (точечные либо полосчатые). При сильном развитии заболевания на слизистой возникают язвы. Порой процесс ограничивается воспалительным процессом только лишь слизистой желудка либо желудочно-кишечного тракта (соответственно гастрит, энтерит).
Энтериты нередко появляются у молодых крольчат, в следствие слишком сильного охлаждения. В данном случае у них становится чаще дефекация, кал делается жидким и дружно возникает насморк. При ликвидации охлаждающего фактора данные явления весьма быстро исчезают.

Дисбактериоз у кроликов.

Несбалансированность рационов по питательным веществам и неразумное использование антибиотических средств в пищеварительном тракте животного имеют возможность привести к дисбактериозу, т.е. в следствие расстройства ферментативных процессов формируются подобные факторы, при которых станет уничтожена полезная (нужная для естественного протекания пищеварения) микрофлора, а взамен неё происходит размножение и приживание иной, наносящей вред.

Запоры у кроликов.

Изредка у кроликов происходят запоры, завалы, что в большинстве ситуаций сопряжено с неудовлетворительной моторикой (перистальтикой) желудочно-кишечного тракта и вялой эвакуацией корма из желудка в кишечник. Поводами имеют возможность служить отсутствие в рационе сочных кормовых средств, нехватка питьевой воды, проникновение с сеном ядовитых трав, которые своими токсинами сковывают двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Тимпания и метеоризм у кроликов.

Нередко у кроликов фиксируются тимпания (вздутие желудка) и метеоризм. В первом случае в желудке вследствие брожения формируется значительный объём газов, он возрастает в объёме в от 2 до 4 раз, чрезвычайно сильно сдавливая лёгкие, вследствие чего в них застаивается кровь, наблюдаются переполнение кровью сосудов кровеносной системы их и опухлость. При метеоризме у кроликов газ концентрируется в содержимом кишечника, как правило в слепой и ободочной кишках, порой в тонком отделе. Кишечник, в основном, практически пустой, только лишь чрезвычайно сильно растянут газами. Стенки его утончены. Реакция лёгких такая же, как и при тимпании, в случае если не принять срочных мер, исход недуга самый негативный — разрыв стенки желудка, кишок либо асфиксия от сдавливания лёгочной ткани.

Корма, как причина желудочно-кишечных заболеваний у кроликов.

Первопричиной желудочно-кишечных болезней имеют возможность являться корма, обсеменённые патогенными микробами — протеем, кишечной палочкой, возбудителями анаэробной инфекции (палочка газовой гангрены). В особенности негативный исход наблюдается по окончании поедания кроликами комбикорма, обсеменённого анаэробом клостридиум перфрингенс. На последующие сутки у животных сельскохозяйственного назначения (и молодых, и полновозрастных) возникает кровавый зловонный жидкий стул. Состояние подавленное, аппетит исчезает. Лактация заканчивается, температурные показатели снижаются до 35-36°С, спустя пять дней они гибнут.

При анатомировании отмечается геморрагический воспалительный процесс в желудке и кишечнике. В брюшной полости серозно-геморрагический экссудат. Слизистые оболочки желудка, желудочно-кишечного тракта тёмно-красного цвета, порой на них язвы. Кишечник наполнен газом и студенистым содержимым. Кровеносные капилляры весьма сильно переполнены кровью и хорошо заметны на кишечнике и брыжейке.

Хронический понос у кроликов.

Хронические поносы у кроликов могут быть связаны с кокцидиозом, приводящем к постепенному похудению, а затем — к гибели.

Профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний у кроликов.

Учитывая значительное многообразие поводов желудочно-кишечных болезней у кроликов, нужно указать на главные принципы предупреждения и лечения: повседневный надзор за кормами, питание кроликов в соответствии с их возрастом и потребностью в высокопитательных веществах, разумное применение антибиотиков, выполнение санитарии при разведении, применение лекарственных средств в соответствии с состоянием животного и первопричиной болезненного состояния.

Сомнительные по качеству комбикорма и зерно надо направить в ветлабораторию для проведения исследования. Позволяются к скармливанию кроликам корма, обладающие общей бактериальной обсеменённостью не свыше двух миллионов микробных тел в грамме, при отсутствии вирулентных микроорганизмов и при кожной реакции на грибковые токсины не более как на +.

При применении в рационе корне- и клубнеплодов последние нужно старательно промывать, исключать больные, загнившие, заеденные грызунами. При кормёжке мешанками их не приготавливают заблаговременно, чтобы избегнуть закисания. Не разрешается к скармливанию мокрая либо нагревшаяся в кучах трава. В противном случае появляются тимпания, метеоризм. Влажную зелень нужно заранее провялить, разбросав её небольшой толщины пластом, прослойкой на сетчатых либо реечных стеллажах.

Переведение крольчат на нормальный (безмолочный) порцион выполняют постепенно. При данном концентраты дают в корм в дроблёном (комбикорм) либо плющеном состоянии. В порцион вводят молодую зелёную травку либо богатое витаминами сено бобовых и бобово-злаковых культур, овёс, вареный картофель, морковь и незначительный объём пшеничных отрубей. Из кормовых средств животного генезиса — сухое молоко, рыбную, мясокостную муку. Отъёмному молодняку не позволяется скармливать кислые болотные травы, значительный объём силоса (свыше 10 процентов от общего рациона).

При кормёжке гранулированным кормом надо знать, что в нём должно находится 30-40 процентов травяной муки. Коли её менее, то нужна добавка сена. Домики, клетки для кроликов нужно время от времени санировать, производить очистку поилок и кормушек, и тщательно промывать, наблюдать за чистотой питьевой воды. При каждом проявлении желудочно-кишечных болезней у кроликов необходима суточная чистка клеток, с предыдущей отсадкой заболевших животных сельскохозяйственного назначения.

Предупреждение и лечение ограничиваются введением с пищей медикаментов в упредительных пропорциях здоровым животным и в лечебных — нездоровым. В первом случае советуется использование сухого ацидофилина, который кладут в еду в количестве 1 процент. Данный препарат, который содержит молочнокислые бактерии, в особенности приносит пользу при дисбактериозе для нормализации структуры микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Введение его понижает заболеваемость на 10-15 процентов. Советуется добавлять ацидофилин в пищу крольчихам уже с 20-х суток лактации и дальше, сколько возможно. Повторяемость — 15 дней с промежутком в 10 дней. С данной же целью применяют и антибиотики: 1 раз в сутки биомицин, начиная с двухнедельного возраста до отсадки по 0,5 мг/голову, по окончании отсадки до 3-месячного возраста по 1,0 мг. Курс их использования — неделя с перерывами в пять дней.
Лечение производят исходя от формы болезни.

Лечение поносов у кроликов.

При появлении у кроликов поносов для налаживания желудочно-кишечных процессов в кормовую базу позволительно вводить в продолжение 4-6 дней 1 из следующих препаратов: левомицетин либо биомицин в дозировке 20-30 мг/кг живой массы, фуразолидон либо фурагин 30 мг/кг жив. массы, синтомицин 0,2-0,3 г/голову. Средства заранее перемешивают с небольшим количеством корма, впоследствии в вящем, пущем объёме, на 3-й раз со всей кормовой нормой. При неудовлетворительном аппетите средство, применяемое для лечения или предупреждения болезни, дают животным прямо в рот.

Лечение кроликов от запоров.

При запорах прописывают вовнутрь слабительное — глауберовую либо карлсбадскую соль (3-4 грамма молодняку, 5-6 грамм полновозрастным) в состоянии тёпленького разведённого состава либо 1-1,5 чайной ложки касторового масла.

При стойких запорах устанавливают клизму из немного мыльной нагретой воды. Производят лёгонький массаж живота и вынуждают кролика двигаться. По окончании послабления в порцион включают немного сочного корма (морковь, травку), и сена. Неплохо производит регулирование пищеварения овсяный настой. При тимпании и метеоризме вовнутрь используют 5-8 миллилитров 10 процентного разведённого состава ихтиола либо 3-5 миллилитров 5 процентного разведённого состава молочной кислоты. Бережно производят животным массаж живота и вынуждают их двигаться.

Выводы.

Принимая во внимания многочисленные летальные исходы кроликов от желудочно-кишечных болезней и многообразие их причин, надо первостепенное значение отводить профилактическим мероприятиям — правильному разумному кормлению и вопросам гигиены их содержания.

  • Больной кролик
Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи