Мускусная утка (индоутка) - птица с серьезной родословной!

1 сообщение / 0 новое
Царская Дичь
Аватар пользователя Царская Дичь
Не в сети
Регистрация: ср, 2015-09-02 07:44
Мускусная утка (индоутка) - птица с серьезной родословной!

Hola , pato ! Cómo has estado? Именно так можно поприветствовать любую встретившуюся на пути индоутку, ведь «родным» ее языком, очевидно, является именно испанский. Дело в том, что родина ее, «откуда есть пошла» — именно Южная и Центральная Америка, а также Мексика. Так что не удивляйтесь, если эта симпатичная птичка вдруг прокрякает вам в ответ что-то вроде: «Нola! Un gran día hoy»!

Сегодняшним ареалом обитания индоутки можно с уверенностью назвать и Северную Америку, точнее, нижнюю долину реки Рио-Гранде, а также южные штаты Техас и Флориду, и даже южную часть Канады. Одним словом, эта замечательная птица, которую называют также мускусной уткой, не стесняется «захватывать» все новые и новые земли, и добралась уже до Австралии, Новой Зеландии и даже до Европы! Что касается ее «второго имени» — мускусная утка – то им она обязана знаменитому шведскому путешественнику, ученому и естествоиспытателю Карлу Линнею. Именно он присвоил ей латинское название Cairina moschata, и с 1758 года весь научный мир называет ее именно так.

Дикая индоутка не избежала участи многих других животных, и была одомашнена человеком – тысячи лет назад эту благородную миссию взяли на себя ацтеки. Своим широким распространением по миру она обязана не только широкой миграции (индоутка – птица перелетная!), но и непосредственной помощи своего хозяина – человека. Именно благодаря тому, что эта птица оказалась весьма полезной в домашнем хозяйстве, люди всегда брали ее с собой, переселяясь в другие страны и даже пересекая океаны. Таким образом, мускусная утка стала полноправным жителем Африканского континента, Европы и Азии, а также упомянутой Австралии. В России тоже с радостью приняли эту гостью и с удовольствием держали в приусадебных хозяйствах. Основной «наплыв» индоуток на территорию бывшего СССР произошел в 1981 году, куда они «эмигрировали» из Восточной Германии, а позднее, в 1988 году, к ним присоединились и «французские» мускусные утки.

Почему же Карл Линней, который был весьма уважаемым ученым, и для которого придумывать новые имена разнообразным представителям живого мира было не впервой, присвоил индоутке именно такое имя? На этот счет имеется несколько версий.

Наиболее очевидной представляется наличие у этой особи особого нароста, расположенного вокруг клюва. Он источает мускусные (muscus) выделения, обладающие характерным запахом. Однако, никаких документальных подтверждений тому, что именно данная особенность птицы и явилась определяющей в выборе имени для нового представителя фауны, не имеется. Следовательно, любой желающий может принять для себя и другую версию возникновения такого «прозвища» индоутки. Например, что она получила его по названию племени индейцев «муиска» (исп. Muisca).

Действительно, еще во времена, когда индейцы в Северной и Южной Америке не знали о существовании «белых европейцев», они вели свое хозяйство, и в ходе этого, естественно, одомашнивали скот и птицу, а также занимались выращиванием растений, пригодных в пищу, таких, как кукуруза, бобы. Однако, непосредственно разведением животных индейцы, в частности, миуски, не занимались, а брали от природы только то, что могли получить. И индоутка, которая могла легко найти себе пищу – ту же кукурузу и бобы – вполне уживалась с людьми, которые использовали ее не только в качестве поставщика мяса или яиц, но и для жертвоприношений, которые в этих культурах были явлением повсеместным и регулярным.

Есть и еще одно забавное предположение о том, что имя утки произошло от названия английской торговой компании, которая завозила птиц на европейский континент в период царствования Королевы Елизаветы Первой. Согласитесь, название «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), довольно созвучно с английским же наименованием индоутки — Muscovy Duck, что также позволяет считать эту версию вполне резонной.

Однако, поскольку родиной индоутки являются все же местности, населенные испаноязычным населением, стоит обратиться именно к этому языку. В нем эта птица имеет название «креольская утка» (Pato Criollo, а также обладает еще несколькими именами, например, Pato Casero («двор-утка») или Pato Mudo («немая утка»). Трудно сказать, с чем связано последнее название – возможно, дело в чрезвычайно спокойном и уравновешенном характере этой птицы?

Что касается «креольской утки», то, исходя из этимологии слова «креол», можно сделать вывод о происхождении этой птицы из одной из французских колоний. В те времена креолами называли потомков рабов, а также европейских поселенцев, осевших в колониях в Северной и Южной Америке. Причем слово это, в разных вариациях, присутствует в языках тех стран, которые эти колонии имели – Франции, Испании, Португалии. Таким образом, название «креольская утка» явно указывает на происхождение этой птицы из стран Нового Света, почему ее вполне законно можно называть и «индейской уткой».

Рекомендуемые статьи