Морфология и биология клеща варроа

Морфология и биология клеща варроа

Варроа якобсони обнаружен в Индии, Японии, Вьетнаме, Болгарии. На территории СССР клещ как паразит медоносной пчелы впервые был выявлен в 1964 г. в Приморском крае, а затем и других районах страны. Распространение клеща от зон тропиков до районов умеренного климата указывает на возможность его паразитирования у пчел в любой точке земного шара.

Морфология и биология возбудителя детально изучены и описаны А. Удеманом (1904), К. Гунтером (1951), Н. Г. Брегетовой (1953), В. Л. Сальченко (1968, 1972) и другими исследователями.

Самка коричневого или темно-коричневого цвета, тело сильно склеротизировано, сплющено в дорзо-вентральном направлении, слегка выпукло со спинной стороны, форма поперечно-овальная, напоминает плод каштана или краба, несвойственная типу строения гамазид — Gamasoidea (рис. ниже).

Варроа якобсони

Варроа якобсони: А — самка снизу; Б — самец снизу; В — браула

Размеры тела 1,000— 1,770×1,500—1,990 мм. Дорзальный щиток занимает всю длину идиосомы, по кромке загнут на брюшную сторону, срединная часть переднего края выдается вперед. Щиток имеет сетчатую структуру, образующую поперечные изогнутые полосы с вогнутым передним и выпуклым задним краем и слегка покрыт заостренными щетинками длиной 15—20 μ (задние чаще длиннее передних).

Щетинки с мелкими бороздками, особенно в апикальной части, некоторые из них винтообразно скручены. По данным С. Эхара (1968), эти щетинки отсутствуют на выпуклости щитка. По боковым краям спинного щита в один ряд расположены 19—25 кинжаловидных гладких, уплощенных, слегка серпообразно согнутых щетинок длиной до 9 μ. Тритостернум размером 20—25 μ, глубокорассеченный, лацинии слабоперистые. Стернальный щиток по переднему краю полулунной формы; задний край его изрезан до середины бедер третьей пары ног, боковые стороны имеют выемки до основания ног II и III. Метастернальные щитки слиты со стернальным. У основания ног I, II и III есть три пары стернальных щетинок, между которыми находятся поры.

Генито-вентральный щиток почти пятиугольной формы с закругленным передним углом, голый в передней трети, на остальной части покрыт густыми щетинками длиной 45—60 μ. Анальный щиток треугольной формы с закругленной вершиной, размером 260×170 μ.

Анальное отверстие — в заднем углу щитка, расположенное на нижней стороне выпячивающейся анальной трубки, лишено анальных клапанов. Около него размещены две пары анальных и одна постанальная щетинки. Метаподальный щиток приблизительно треугольной формы с пятью — семью щетинками на наружном углу.

Вентролатеральные щитки неправильной треугольной формы с множеством щетинок. Поверхность щитков на брюшной стороне тела самки клеща имеет продолговатую сетчатость.

Стигмы расположены на уровне бедер III и IV пары ног, перитрема — поперек тела, направляясь к краю по кривой линии. Перитрсмальная трубка спаяна с покровами на 1/3, остальная часть лежит свободно и подвижна. Внутренняя поверхность перитремы и частично перитремальной трубки вооружена хетоидами, которые увеличивают дыхательную поверхность.

Ротовой аппарат самок колюще-сосущий и обычно спрятан под телом. Трубчатое подвижное основание образовано слившимися тазиками педипальп, жевательные отростки которых направлены вперед и снабжены длинными, плоскими, прозрачными максиллярными рожками, образующими дно предротовой полости. Хелидеры трехчлениковые. Подвижный нижний палец кинжаловидный, ромбический в сечении, с очень острым изогнутым кончиком и двумя зубцами по верхнему «раю, по нижней и верхней кромкам имеются острые и тонкие склеритные лезвия.

Неподвижный верхне-боковой палец уменьшен в раз-мерах с крепким острым кончиком. Пальцы пятичлениковые, короткие, вооружены щетинками и двураздельной острой вилочкой.

Конечности короткие и сильные, шестичлениковые с присосками и слабыми коготками. Верхние щетинки конечностей жесткие и длинные, нижние — короткие и жесткие. Коксы I—IV тесно прижаты друг к другу и размещены в передней части идиосомы; базистарзус дифференцирован, кроме ноги I.

Размеры отдельных сегментов конечности равны: голень ноги I — 73×160 μ; II — 93×200; III— 130×230 μ; IV— 150×230; бедро ноги I — 73×140; 11 — 80×180 μ; III — 120X200; IV — 135—210; лапка ноги 1 — 190×160; 11 — 180×150; III — 200×160; IV —215×160 μ.

На лапках передних ног богатый набор разнообразных по форме и размеру сенсилл, которые в отличие от обычных осязательных щетинок с тонкими стенками и находятся на сенсиллярном поле. Часть сенсилл погружена в ямку (тарзальный орган I лапки). Лапки II—IV пар ног вооружены мощными присосками, имеющими восьмигранную форму. Скелет присоски состоит из прямых остий, каждая из которых представлена двумя пучками мускульных фибрилл, обтянутых с двух сторон эластичной мембраной. Между слоями последней находится гемолимфа, поступающая из тела по каналу внутри лапки (А. В. Садов, 1976).

Из специфических морфологических признаков самки, связанных с паразитическим образом жизни, подчеркиваются следующие особенности: своеобразная форма тела, обеспечивающая прочную фиксацию клеща на теле хозяина между кольцами брюшка; сильно выраженная хетотаксия тела с пружинящим покровом, препятствующим прилипанию самок в период их жизни в расплоде пчел; наличие подвижной, неприкрепленной части перитремальной трубки для регуляции дыхания клеща в различных условиях его существования; присутствие мелких направленных назад зубцов на хелицеpax, удерживающих их от выпадения из раны на теле хозяина; отсутствие анальных клапанов, связанных с экскрецией в тесном пространстве между расплодом и коконом (А. Б. Ланге и др., 1976) и т. д.

Самец имеет почти округлое тело, слабо склеротизированное, серовато-белого или слегка желтого цвета, размеры 0,8—0,97×0,7—0,93 мм. Грудной щиток слит с брюшным, неправильно изрезан в задней части. У переднего края щитка открывается крупное воронковидное половое отверстие.

Щетинки многочисленны на вентральной стороне в преданальной области, утолщенные щетинки заднебоковой поверхности не образуют ряда. Перитрема маленькая, с короткой перитремальной трубочкой, сросшейся с покровами. Подвижный палец хелицер превращен в желобчатый придаток с ложковидным концом, приспособленным для переноса сперматофор. Максилярные корникулы широко расставлены, между ними имеются тонкие, опушенные по краям лопасти. Глотка лишена мощной мускулатуры и едва просматривается. Лапки ног заканчиваются присоской.

Яйцо молочно-белого цвета, овальное, размером 0,60—0,67×0,41—0,50 мм. Под тонкостенной оболочкой просматривается эмбрион.

Половое различие выражено начиная с ранних фаз развития.

Женская протонимфа имеет округлое стекловидно-беловатое тело длиной 0,70—0,8 мм. С брюшной стороны развит анальный щиток, перитремы рудиментарны. Ноги конической формы, лапки снабжены небольшой присоской. Мужская протонимфа округлой формы, размером 0,62—0,74×0,58—0,69 мм. Формирование анального щитка только намечается. Перитрема и ноги подобны женской протонимфе. Женские дейтонимфы имеют овальную форму тела, размер 0,94—1,12×1,14— 1,6 мм. Границы грудного щитка малозаметны. Мужская дейтонимфа округлая, размером 0,74—0,88×0,70— 0,8 мм (В. Л. Сальченко, 1972). Прото- и дейтонимфы самцов и самок хорошо отличаются по степени опушенности щетинками, которая у женских особей сплошная, а у мужских — только в преданальной области (А, Б, Ланге и др., 1976).

Систематическое положение. Согласно своим морфологическим особенностям род Варроа с единственным видом В. якобсони был отнесен А. Удеманом (1904) к подсемейству Лелаптине (Lelaptinae).

В настоящее время выделен в отдельное семейство Варроиде (Varroiclae).

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи