Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Краткая характеристика некоторых сортов яблони

Краткая характеристика некоторых сортов яблониПо срокам созревания и потребления сорта яблони подразделяются на летние, осенние и зимние. Некоторые сорта по срокам созревания занимают промежуточное положение (раннелетние и позднелетние, раннезимние и позднезимние).

Различаются сорта яблони и по степени зимостойкости, крупноплодности, вкусу, внешнему виду, урожайности, скороплодности, силе роста, совместимости с определенными подвоями,  устойчивости  к  болезням,  содержанию витаминов и т. д.

В зависимости от микроклимата на садовом участке и поставленных целей подбираются сорта яблонь следующих групп:

1. Недостаточно зимостойкие, но наиболее качественные круплодные сорта для выращивания в стланцевой форме.

2. Зимостойкие и среднезимостойкие новые уральские сорта яблони с хорошим вкусом плодов средней величины для потребления в свежем виде выращивают в штамбовой форме.

3. Самые зимостойкие  и высокоурожайные относительно мелкоплодные сорта яблони в основном осеннего срока созревания — для производства натурального сока и других продуктов переработки. Большинство из них пригодны и для потребления в свежем виде. Сорта для штамбовой культуры. Ведущими районированными сортами являются Уралец и Янтарь. Однако ввиду значительного отличия условий коллективного садоводства от промышленного садоводы-любители выращивают и другие ценные сорта яблони, рекомендуемые для широкого испытания.

Летние сорта

Серебряное копытце. Зимостойкий сорт. Получен от скрещивания Снежинки и Радуги. Плоды слегка приплюснутые, весом 60 г, желтоватые, с легким размыто-полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в середине августа или несколько раньше. Отличается исключительной скороплодностью, ежегодной урожайностью.

Летнее полосатое. Скороплодный, урожайный сорт яблони Челябинской опытной станции. Плоды весом 50—75 г, удлиненно-конические, желтоватые, с незначительным румянцем в виде полос, с широко открытыми семенными камерами, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают к третьей декаде августа.

Непобедимое Мельникова. Зимостойкий, урожайный сорт. Плоды округло-конические, весом 50 г, желтовато-беловатые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Осенние сорта

Уралец. Зимостойкий сорт яблони с прочной пирамидальной кроной. Плоды округло-конические, яркие, с полосатой росписью, весом 45—55 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, хранятся до октября.

Анис пурпуровый. Зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Плоды весом 80—100 г, с ргзмытым красным румянцем, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса, созревают при хранении. Хранить их можно до декабря. Крона широкопирамидальная, разреженная. Плодоношение на коротких кольчатках и прошлогодних приростах. В сырые годы поражается паршой.

Кизер летний. Скороплодный и урожайный, раннеосенний, зимостойкий сорт. Плоды весом 50—75 г, кисло-сладкие, хранятся до месяца.

Блондинка. Новый зимостойкий сорт типа Радуги. Плоды весом 80—100 г, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Уральское наливное. Зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Широко распространен на Южном Урале. Плоды весом 20—30 г, желтые, с длинной тонкой плодоножкой, кисло-сладкие, хранятся до октября.

Дочь Радуги. Зимостойкий сорт яблони. Плоды весом 80 г, приплюснутые, с красным румянцем, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Апорт Диброва. Умеренно зимостойкий сорт с раскидистой веретено-видной кроной. Плоды весом 200 г. Интересен для испытания в стланцах и на карликовых подвоях, а также в садах на возвышенных местах.

Огневушка. Зимостойкий и урожайный сорт яблони. Плоды ярко-красные, весом 35 г, хорошего кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сладости.

Зимние сорта

Янтарь. Зимостойкий, урожайный сорт с разреженной раскидистой прочной кроной, из которой легко сформировать веретеновидную форму. Плоды янтарно-желтые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, весом 40 г, созревают в сентябре, сразу съедобны, хорошо хранятся до января-февраля.

Уральский сувенир. Среднерослый, зимостойкий, урожайный сорт раннезимнего созревания. Получен от скрещивания Ударницы с Уральским большим. Плоды весом 40—50 г, желтые, с размытым красным румянцем, очень хорошего кисло-сладкого пряного вкуса.

Исетское позднее. Среднерослый, зимостойкий, урожайный сорт. Плоды светло-зеленые, весом 75 г, хорошего кисло-сладкого пряного вкуса.

Шафран Уральский. Новый осенне-зимний, зимостойкий, урожайный сорт. Плоды весом 45 г, кремовые, с полосатым румянцем, чаще боченковидной формы, с длинными плодоножками, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Персиковое. Среднерослый, средне-зимостойкий, урожайный сорт. Плоды зеленовато-белые, округло-конические, весом 50—80 г, сладко-кислые, хранятся до марта.

Рубин. Осенне-зимний, урожайный, зимостойкий сорт. Деревья небольшие. Плоды темно-алые, весом 65 г, кисло-сладкие.

Заря. Среднерослый, среднезимостойкий сорт. Плоды весом 70—80 г, плоско-округлые, винно-сладкие, хранятся до марта.

Аврора. Относительно зимостойкий сорт. Плоды темно-алые, весом 100 г, кисло-сладкие, хорошо хранятся. Крона широкопирамидальная. Сладкие, хорошо хранятся. Крона широкопирамидальная.

Мелкоплодные сорта для технической переработки

Анисик омский. Высокозимостойкий, рослый, урожайный сорт. Плоды мелкие (20—25 г), почти сплошь алые, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса, хранятся 1,5 месяца. Во влажные годы поражается паршой.

Китайка Дмитриева. Высокозимостойкий, сильнорослый, урожайный сорт яблони осеннего созревания. Плоды крупнее Аниси-ка омского, весом 25—30 г, хранятся до трех месяцев, среднего кисло-сладкого вкуса, красивые.

Воспитанница. Высокозимостойкий, осенний, урожайный сорт из Красноярска. Плоды мелкие (18 г), репчатые, с опадающей чашечкой, темно-пурпуровые, приятного сладкого вкуса, хранятся до трех месяцев.

Китайка сочная. Высокозимостойкий, урожайный сорт с невысокой компактной поздноцветущей кроной. Плоды зеленые с румянцем, весом 35 г, созревают в середине сентября, хранятся до двух месяцев, предназначены в основном для производства соков.

Филипповка. Высокозимостойкий, урожайный, летний, сильнорослый сорт яблони. Плоды округлые, весом 20—40 г, светло-желтые со слабым румянцем (а у клона Филипповка красная — с интенсивно красным румянцем), посредственного вкуса, пригодны только для технологической переработки.

Горноалтайское. Летний, зимостойкий, с компактной кроной средней величины, урожайный сорт яблони. Плоды весом 30 г, оранжево-красные, удовлетворительного вкуса, хранятся менее двух недель.

Зачеренковая. Высокозимостойкий, урожайный, зимний сорт. Плоды весом 42 г, овальные, почти цилиндрические, зеленовато-желтые с темно-бордовым размытым румянцем, довольно хорошего сладко-кислого вкуса, хранятся до середины зимы.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи