Многолетний лук

Овощи в питании людей просто необходимы, так как богаты биологически активными веществами, имеющими решающее значение в поддержке обмена веществ на естественном уровне. Благотворное воздействие витамина С на нервную и сосудистую системы, его значение в «торможении» склеротического процесса знакомы всем.

Менее всего мы слышали о так именуемых Р-активных веществах (флаконах, антоцианах и их производных веществах), которые содержат нормальное состояние мельчайших сосудов-капилляров, ограничивают их хрупкость и уменьшают проницаемость.

В биологическом воздействии Р-активных веществ немало общего с воздействием витамина С (аскорбиновой кислоты). Причем между ними подмечено взаимно усиливающееся воздействие при общем применении.

Под воздействием витамина Р повышается биологическое влияние аскорбиновой кислоты и, напротив, под воздействием аскорбиновой кислоты возрастает биологическая активность витамина Р. Существенным свойством последнего служит способность увеличивать сосредоточение аскорбиновой кислоты в тканях и органах, что обладает из-за этого значительным значением с ее большой выводимостью и трудностью накопления в организме. Наблюдаются эти способности витамина Р понижать кровяное давление при гипертонической болезни.

Большим содержанием витаминов выделяются листовые овощи, в частности многолетние луки. Из 300 видов лука, известных людям, в пищу применяют 20-25.

В нашей стране возделывают луки: шалот, репчатый, батун, либо дудчатый, шнитт, порей, либо резанец, многоярусный, душистый, слизун. Максимальное распространение приобрели репчатый лук, порей, шалот и батун.

Лук занимает немаловажное место в питании людей. Благодаря острому запаху и вкусовом качествам он пробуждает аппетит, делает лучше пищеварение и кровообращение. Данные специфические вкусовые качества луковым растениям придают эфирные масла. В зеленых листьях шнитт-лука хранится эфирных масел 21-26, батуна - 5-8 мг%. Лук представляет значительную ценность еще и потому, что в нем наблюдаются фитонциды, имеющие бактерицидные и противогрибковые лечебными свойствами. Лук-слизун содержит много железа, потому и полезен при малокровии.

Многолетние луки - шнитт, батун, многоярусный, душистый, слизун - возделывают главным образом из-за зеленых листьев, которые богаты витаминами. В особенности данные луки приходятся кстати к столу рано в весенний период и осенью. К примеру, в весенний период от них можно получить зелень в открытом грунте гораздо раньше, чем от заделки репчатого лука.

Благодаря значительной холодостойкости и морозостойкости многолетние луки пускаются в рост, когда они находятся еще под снежным настом, и в ранний весенний период дают первую свежую зелень.

Лук-батун, фото

Лук-батун

Лук-батун в наибольшей степени распространен среди долголетних луков. Листья у него мощные, трубчатые. Луковица - ложная, без закрытых сочных чешуй, сочные открытые чешуи превращаются в листья. На протяжении долгих лет растения ветвятся, формируя на подземном побеге значительное число ветвей (на 3-ий год - до 10-20, а на 5-ый - до 50). Каждая ветвь формирует 3-5 листьев.

Цветочные стрелки полые, со вздутием в средней части, высотой до 40 см, поперечником 2-3,5 см. Соцветие у лука-батуна - простой зонтик поперечником 4-5 см. В соцветии 150-250 цветков. Цветки белого цвета, с шестью лепестками. Плод - трехгнездная коробочка.

Популярны такие сорта лука-батуна, как Апрельский, Салатный 25, Майский и Грибовский 21.

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Шнитт-лук обладает тонкой ложной луковицей в диаметре не больше одного сантиметра. Каждая ветвь покрыта сухими войлокообразными чешуями. Корни множественные, усиливаются каждый год, формируя дернину. Листья маленькие, темно-зеленые, трубчатые, их по два-четыре у каждой ветви. На второй и последующие годы луковица формирует трехгранную сплошную цветочную стрелку с маленьким зонтиком, который состоит из трубчатых цветков фиолетового цвета. Стрелка высотой 25- 35 см. Семена шнитт-лука узкие, морщинистые.

Лук-слизун

Лук-слизун

Лук-слизун обладает широкими, плоскими светло-зелеными листьями, которые не грубеют до поздней осени (в чем их и ценность). Ветвится слизун в течение всего произрастания. На второй год лук-слизун формирует стрелки. Соцветие - рыхлый зонтик, цветки светло-сиреневые, розоватые. Стоек к болезням.

Многоярусный лук по внешним признакам весьма схож с репчатым, однако в различие от него реже формирует семена, и на стрелках вместо семян в несколько ярусов образует воздушные луковицы – так называемые бульбочки. По структуре бульбочки подобны подземным луковицам. Размножается многоярусный лук как с их помощью, так и вегетативно. Сорта многоярусного лука - Грибовский 38 и Одесский зимний 12.

Лук душистый образует ложные луковицы, которые прикреплены донцем к корневищу. Листья у лука душистого плоские, нежные, со слабым чесночным вкусом. Стрелки формируются начиная со 2-го года жизни. Они плоские, четырехгранные, сплошные, соцветия - простой рыхлый зонтик. Цветки душистого лука белого цвета, плод трехгнездная коробочка, семена чёрного цвета, по 3 пары в коробочке.

Многолетний лук, как правило, возделывают на одном месте до пяти лет. Применяют также однолетнюю либо двулетнюю культуру при летнем посеве данных луков в овощном севообороте.

Многолетний лук прекрасно урождается на плодородных участках с супесчаными либо легкими суглинистыми почвами.

Безусловно, грядки нужно содержать в чистом виде от сорняков. Органические удобрения (10-12 килограмм на один кв.м) можно привносить под многолетние луки как в год сева, так и в годы взращивания данных овощей.

Осеннее и предпосевное обрабатывание почвы под многолетние луки производят так же, как и под лук-репку: в осенний период на большую глубину (на 25-27 см) пашут либо вскапывают, в весенний период боронуют, а перед высадкой либо посевом лука подвергают обработке на глубину сева (заделки). Возделывают их на ровной поверхности и на грядах 4-5-строчными лентами с расстоянием между лентами 50-60 см. Изредка используют также одно- и двухстрочные посевы с междурядьями 45 см и по схеме 20 X 50 см. Глубина высадки семян лука 1-2 см. Неплохо посевы посыпать торфом либо торфокомпостом слоем 1-2 см.

Производят сев лука рано в весенний период либо в летний период (июль - август) после уборки ранних овощей. В первом случае при однолетней 1 культуре лук может быть готов к уборке в осенний период в год сева, во втором - растения, уходя в зимовку в периоде 2-4 листьев, начинают расти рано в весенний период, а убирают их в июне-июле.

Производят размножение многолетних луков еще рассадой и делением кустов. Двух и трехлетние кусты лука можно применять для выгонки зеленого лука в защищенном грунте. Многоярусный лук, в отличии от прочих долголетних, плодится бульбочками (воздушными луковицами), которые сажают как правило в осенний период, за 1,5-2 месяца до морозов. Продукцию получают начиная со последующего летнего периода. Воздушные и пристрелочные луковицы применяют также для выгонки зеленого лука в защищенном грунте.

Уход за посевами многолетних луков заключается в регулярных прополках, рыхлениях, подкормках и поливах.

Для получения ранней продукции посевы и заделки долголетних луков в весенний период по снегу прикапывают (мульчируют) торфом для форсирования таянии снега, а впоследствии компенсируют пленкой. При данном урожай приобретают на 2-3 недели прежде, чем при обычном способе взращивания.

При однолетней и двулетней культуре готовый к уборке многолетний лук (величина листьев 20-30 см) выкапывают полностью совместно с ложными луковицами; при культуре, которая рассчитана на несколько лет, употребляют срезку листьев. Первую срезку производят на второй год после сева, когда высота листьев дойдёт 20-30 см. В последующие годы делают по 2-3 срезки листьев, после каждой подкармливая растения органическими и минеральными удобрениями, а при надобности и поливают. Последнюю срезку приурочивают к июлю (в южных регионах - к августу), с тем чтобы растения до прихода зимнего периода окрепли, ведь только лишь так они способны выдержать невзгоды сурового времени года.

При двулетней культуре изредка производят два собирания урожая: в весенний период, при достижении листьями длины возле 20 см, и через 30-40 суток, когда растения выкапывают с корнями.

После завершения произрастания, в осенний период, листья обрезают, так как оставшиеся сухие способны явиться очагом распространения заболеваний и вредителей лука и в весенний период приостановить отрастание новых листьев.

Для того чтобы уточнить, когда, в какой период вегетационного срока лук в наибольшей степени питателен и диетически ценен, провели изучение динамики накопления в растениях шнитт-лука, батуна и слизуна витаминов С, Р и каротина.

Изучения, проведенные в условиях Московской области, выявили, что данные луки в наибольшей степени богаты витаминами С, Р и каротином ранней весной. Причем больше всего витамина С в листьях шнитт-лука, несколько менее в батуне и слизуне (см. рисунок ниже).

Содержание флавонолов у шнитт-лука доходит 50 мг%, у батуна - 40, а у слизуна - 30- 35 мг%. По мере роста (от июня до августа) содержание витаминов С и Р мало-помалу понижается. Численность каротиноидов, напротив, с ростом луков повышается, достигая максимальных показателей (10-15 мг%) к моменту бутонизации растений.

Содержание витамина С и P в листьях долголетних видов лука

Содержание витамина С и P в листьях долголетних видов лука

В молодых листьях, образовавшихся после срезки старых, содержание витаминов С и Р несколько значительнее, а каротиноидов и клетчатки менее, чем в несрезанных старых листьях.

Особенную ценность многолетние луки показывают в ранневесеннее время, когда очень богаты аскорбиновой кислотой и Р-активными веществами. Необходимо учесть, что в данный период еще нет прочих видов овощей. В летний и осенний периоды очень полезны молодые листья, которые отрасли после весенней срезки.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи