Микоплазменная пневмония овец

Микоплазменная пневмония овец (mycoplasmosis pneumonia ovium) – инфекционное заболевание, которое сопровождается кашлем и пневмонией.

Этиология. Причиной микоплазменной пневмонии овец служат M.ovipneumoniae. На достаточно плотных питательных средах с сосредоточиванием агара 1,5 – 2% растет без центральной зоны, врастающей в среду. При более меньшей концентрации агара M. ovipneumoniae образует колонии с врастающей центральной зоной. Она ферментирует глюкозу, однако гидролизует аргин, в анаэробных условиях редуцирует соли тетразолия, не продуцирует фосфатазу, не растворяет свернутую сыворотку и имеет гемолитическую активностью в отношении эритроцитов овец.

Эпизоотологические данные. Заболевает главным образом  молодняк. Заболевание очень часто проявляет себя в зимний период и в весенний период, в этап окотов и отбивки ягнят от матерей и проходит энзоотически. Первопричиной заразы являются нездоровые животные либо скрытые носители микоплазм, у которых вследствие стрессовых влияний при транспортировке, сквозняков в холодное время года, при ухудшении питания и ослаблении защитных сил организма, микоплазмы активизируют свое патогенное влияние. Выделение возбудителя во внешнюю среду случается с выделениями из носа и глаз.

Патогенез. Изучен не слишком хорошо. При попадании в органы дыхания микоплазмы порождают нарушение функции эпителиальных клеток, отмирание и их десквамацию. Нарушение цилиарной и секреторной функций эпителиальных клеток благоприятствует попаданию патогена в легкие, где под непосредственным и непрямым влиянием формируется альвеолярная опухлость и воспалительный процесс в верхушечных, редко в сердечных долях легкого.

Течение и признаки. Заболевание возникает в первые недели жизни и проявляет себя в виде слабо выраженных хрипов, которые выявляются только лишь при аускультации грудной клетки. Потом возникает влажный кашель и серозно-слизистые выделения из носа. Очень часто острое течение переходит в хроническое, в особенности при осложнении микоплазматического процесса бактериальной микрофлорой. Данные животные запаздывают в развитии и росте.

Во многих случаях симптомы заболевания мало-помалу ослабевают, и животные клинически поправляются, хотя при убое подобных ягнят у них обнаруживается интерстициальная пневмония.

Патологоанатомические изменения. При анатомировании находят серозно-катаральное воспаление правой верхушечной доли легкого, редко правой и левой сердечной доли. Данные участки долей легких уплотнены, серо-розового цвета. Регионарные лимфатические узлы отечны и гиперемированы.

При гистологическом изучении выявляется катаральное воспаление слизистой оболочки воздухоносных путей с проявленной инфильтрацией слоя слизистой лимфогистиоцитарными клетками и нейтрофилами, а в легких прослеживают интерстициальную пневмонию, периваскулярные скопления мононуклеарных клеток гиперемию перибронхиальной лимфоидной ткани.

Диагноз. Базируется на анализе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных изучений. В лабораторию отправляют кусочки пораженной доли на границе со здоровой от двух или трёх ягнят не позже 2-3 часов после гибели либо вынужденного убоя и доставленных в лабораторию в термостате со льдом. Диагноз считают определённым при изоляции и идентификации M.ovipneumoniae и выявлении четырехкратного прироста антител при изучении парных проб сыворотки крови.

Лечение. Употребляют антибиотики тетрациклинового ряда в дозах 10-15 мг/кг массы тела в течение трёх суток. Препараты внедряют подкожно либо внутримышечно в 2 цикла с интервалом пять суток. Эффективно употребление тилозина, линкомицина и тиамутина. В то же время прописывают отхаркивающие и общестимулирующие препараты.

Предупреждение и меры борьбы. Операции по предупреждению микоплазменной пневмонии ягнят должны быть обращены на охрану хозяйств от привнесения в них  возбудителя. От контакта с заболевшими животными и носителями микоплазмоза. Требуется строго блюсти общие ветеринарно-санитарные процедуры, производить своевременную диагностику, изолированность и лечение нездоровых и подозрительных по болезни животных. Вовремя производят очистку и обеззараживание клеток, в которых находились нездоровые животные, и контаминированных вещей для ухода за ними.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи