Лейкоз овец

Лейкоз овец - системное, опухолевой природы заболевание гематогенной ткани, отличающееся злокачественным разрастанием (так называемая гиперплазия), формированием патологических очагов кроветворения  и расстройством созревания  родоначальных кровяных клеток (так называемая  анаплазия).

Лейкоз овец проходит энзоотически без симптомов и хронически, проявляет себя повышением внутренних и наружных лимфузлов, селезенки.

Он похож на лимфоидный лейкоз крупного рогатого скота, а в ряде эпизодов отмечается в одной и той же местности, регионе.

Возбудитель болезни. От нездоровых овец выделен онкорвирус, охарактеризованый как овечий лейкозный вирус (ОЛВ).

Эпизоотология. В наибольшей степени подвержены лейкозу овец овцы в возрасте 3-7 лет вне зависимости от породы.

Признана зависимость распространения лейкоза у овец от аналогичной  болезни крупного рогатого скота, а в ряде эпизодов получены утвердительные результаты перевивки лейкоза от КРС овцам.

Признаки. Предлейкозное состояние (инкубационный этап) способен продолжаться на протяжении долгих лет без проявленных клинических изменений либо способен проходить с неспецифическими признаками (истощение, потеря аппетита и т. п.).

В завершающей фазе заболевания обнаруживают опухолевые разрастания в разных участках тела, экзофтальмию и кровоизлияния.

При всём этом зримо увеличиваются поверхностные лимфатическне узлы в грудных и брюшных полостях, труднодоступные для изучения. Судить об изменениях в них можно только лишь по гематологическим изучениям (лейкемические эпизоды).

За годы для диагностики предложены «лейкозные ключи», с помощью которых выявляют до 96 % заболевших овец и ягнят в неблагополучных отарах.

Гематологический ключ для диагностики лейкоза у овец (по А. А. Кунакову)    

 

Содержание абсолютного количества лейкоцитов в 1 куб. мм крови

Возраст, годы

 

 

 

 

 

 

 

здоровые

 подозрительные

больные

1—2

10

10—14

Более 14

 

3-5

9,5

9-10

» 12

 

 

6 и старше

 

8

 

8—9

 

» 10

 

Показатели количества лейкоцитов в крови овец

 

 

 

Число лейкоцитов

Коэффициент

 

 

 

в 1 мм3 крови

достоверности

 

Подозртельные по

 

10,40±0,24

13,46

 

заболеванию лейкозом

 

 

 

 

 

Здоровые

 

 

6,12±0,200

 

 

 

Больные лейкозом

 

 

11,83±0,54  

 

         10,60

 

 

Патологоанатомические изменения. При лейкозах овец главным образом  поражаются поверхностные (в основном в районе шеи) и внутренние (средостенные, печеночные, кишечные) лимфузлы.

У погибших либо убитых в терминальной фазе овец находят исхудание, серозные отеки в подкожной клетчатке, опухолевые патологии в скелетных мышцах. В характере морфологических трансформаций обнаруживают сходство с подобными при лейкозе КРС при ряде характерных особенностей.

В наибольшей степени постоянны изменения в селезенке. Они отличаются гиперпластическим разрастанием белой пульпы и, как в результате этого, резким повышением величины органа. Объем красной пульпы повышается за счет лимфоидных элементов, количество которых возрастает вследствие бурной пролиферации.

К характерным чертам лейкоза овец принадлежит отсутствие разрыва гиперплазированной селезенки, реже замечаемая гиперплазия наружных лимфатических узлов, частое втягивание в процесс сердца и почек, весьма редкое поражение легких.

При гистологическом изучении пораженных заболеванием органов в целом прослеживают похожую картину лимфоидно-клеточной пролиферации элементов ретикулогистиоцитарной системы, что служит источником атрофических изменений и дегенерации паренхимы органов, втянутых в патологический процесс.

Существуют авторы, которые по морфологическим признакам лимфоидный лейкоз разделяют на диффузный (инфильтративный) и опухолевый (локальный).

Диагностика. Патоморфологические изменения при лейкозе овец довольно характерны и с учетом прочих данных позволяют с уверенностью устанавливать диагноз.

В особенности нелегко производить дифференциальную диагностику сублейкемических гемобластозов овец от заболеваний, сопутствующихся лейкемоидными реакциями (патологические лейкоциты), при которых количество лейкоцитов расположены в тех же пределах, что и при сублейкемических лейкозах овец (эндометриты, маститы, гепатиты, перикардит, травматический ретикулит и др.).

Настоящий лимфоцитоз может быть при отдельных инфекционных и кровепаразитарных заболеваниях, когда в процесс втягиваются лимфузлы.

Туберкулез, бруцеллез, гемоспоридиозы можно различать аллергическими, бактериологическими и иными методами. Но необходимо иметь в виду то, что туберкулез и лейкоз могут проходить вкупе (помимо овец).

Пироплазмидозы проходят эпизоотологически (сезонно); в мазках крови при этих заболеваниях обнаруживают кровепаразитов.

Внутренние незаразные заболевания (миокардиты, хронические болезни органов дыхания и др.) проходят без особенных изменений в крови либо с лейкоцитозом, который сопутствуется нейтрофилией со сдвигом ядра влево.

Гемобластозы продолжаются на протяжении долгих лет. В данный срок на них могут накладываться иные заболевания, потому диагностирование их при жизни либо после смерти не должно являться основанием для исключения лейкоцитозов, выявленных раньше гематологическим путем.

Прогноз при лейкозе негативный. Опухолевые формы лейкоза овец выявляют (с учетом данных изучения крови) относительно несложно, однако начальный срок лейкоза, как правило, неуловим и особо трудно отличим от прочих заболеваний.

Предупреждение и меры борьбы. Основой упредительных процедур при лейкозе овец являются принципы предупреждения лейкоза крупного рогатого скота: обнаружение и изъятие из стада нездоровых животных, обеспечение точной селекционной работы, выполнение ветеринарно-санитарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи