Контроль над здоровьем и продуктивностью животных

много коров на ферме, фотоВследствие концентрации значительного количества сельскохозяйственных животных на фермах требуется постоянный и регулярный надзор за состоянием их здоровья.

Одним из методов подобного надзора, в особенности на племенных фермах и фермах с законченным оборотом стада, служит диспансеризация, представляющая собой систему плановых диагностических и лечебно-профилактических процедур, которые направлены на обнаружение ранних субклинических и клинических симптомов заболеваний, профилактику заболеваний и лечение заболевших сельскохозяйственных животных.

При диспансеризации получают сведения о состоянии здоровья сельскохозяйственных животных, уровне и характере обмена веществ как у некоторых сельскохозяйственных животных, так и по стаду. Диагностируют причины, породившие болезни. Диспансеризацию советуется производить два раза - в осенний период и в конце стойлового содержания, а при надобности и в иные сроки. При этом производят клиническое либо лабораторно-клиническое исследование всех систем организма.

На основе итогов диспансеризации оценивают общее состояние сельскохозяйственных животных, состояние вымени, копыт, конечностей и иммунную сопротивляемость организма.

Сельскохозяйственных животных, заболевших незаразными заболеваниями, лечат либо выранжировывают из стада в зависимости от характера и фазы процесса.

Особенное внимание концентрируют на состояние и крепость конечностей. К примеру, для беспривязно-боксового содержания на щелевых полах непригодны нетели и коровы с неверной постановкой конечностей (саблистость, танцмейстерская и др.), с особо хрупким и ломким копытным рогом и деформированными копытами, обладающие наминками подошвы копыт и мякишей в первые месяцы содержания на щелевых полах, страдающие хроническими тендинитами, тендовагинитами и артритами.

Всех коров время от времени проверяют на наличие субклинических форм мастита. Общую иммунную сопротивляемость организма оценивают по фактической заболеваемости и данным подопытных исследований. Фактическую заболеваемость устанавливают по данным ветеринарного учета.
Животные, у которых часто бывают респираторные заболевания, нарушения желудочно-кишечного тракта, атонии и гипотонии преджелудков, маститы, в особенности осложненные гнойным процессом, имевшие продолжительно и вяло заживающие раны и язвы, осложняемые гнойно-некротическими процессами, имеют, обычно, низкую общую иммунную сопротивляемость организма.

Для оценки уровня естественной сопротивляемости организма коров исследуют клинико-гематологические показатели (гемоглобин, число эритроцитов и лейкоцитов, лейкоцитарная формула), измеряют лизоцим молока по методике В. И. Мутовина, интенсивность фагоцитоза по методике А. В. Васильевой, лизоцим крови и нормальных гетерогемагглютининов по методике А. В. Васильевой.

Состояние здоровья свиноматок и молодняка измеряют по методике, предложенной Г. К. Волковым, А. И. Карелиным, Н. Д. Сиротининой, изложенной в «Рекомендациях по гигиене содержания свиноматок в условиях их интенсивного содержания» (М. 1977).

Состояние продуктивности обследуют по контрольным дойкам, среднесуточным привесам.

На каждого с/х животного должна быть заведена карточка зоотехнического и ветеринарного учета, в которой производят все записи о состоянии продуктивности, заболеваемости и ветеринарных обработках.

Виды сельскохозяйственной деятельности: