Материнские породы свиней

Материнские породы свиней

Материнские породы свинейКрупная белая порода свиней. В начале XIX в. свиней этой породы завозили в Россию из Англии. Их широко использовали для улучшения местных короткоухих и длинноухих свиней, применяя поглотительное скрещивание, получая помесей IV и более поколений, а затем разводя их в себе. В результате длительной селекционной работы и акклиматизации тип крупной белой породы изменился, она распространилась по всем регионам нашей страны, превратилась в конце концов в отечественную породу, хорошо приспособленную к климатическим условиям России.

В настоящее время в этой породе можно выделить животных двух типов — мясо-сальный и мясной.

Для свиней крупной белой породы характерны: голова умеренной величины; рыло с небольшим изгибом; уши средней величины, направленные вверх с некоторым наклоном вперед; шея средней длины, равномерно переходящая в туловище; плечи широкие; холка прямая, без западин за лопатками, ноги сухие, широко поставленные, бабки недлинные, прямые, грудь глубокая и широкая; спина прямая и широкая; бока глубокие, длинные; брюхо объемистое с хорошо выполненными паха-ми; крестец средней длины, широкий мускулистый; окорока округлые, спускающиеся до скакательного сустава; кожа эластичная, белая, без складок; щетина белая, равномерно покрывающая все тело; число сосков у маток и хряков не менее 12.

Живая масса хряков в возрасте 36 месяцев —320— 350 кг, маток — 220—250 кг. Хряк Самоучка 3885 из племзавода «Венцы-Заря» имел рекордную живую массу 530 кг при длине туловища 189 см и обхвате груди 199 см, а свиноматка Тайга 6648 из племзавода «Никоновское» весила 365 кг, при длине туловища 180 см и обхвате груди 185 см.

Многоплодие свиноматок в среднем составляет 11 —12 поросят при живой массе 1,2—1,3 кг, молочность — 53— 57 кг.

При откорме живой массы 100 кг подсвинки достигают за 180—190 дней, давая среднесуточный прирост 650—700 г и расходуя на 1 кг прироста 3,9—4,0 корм.ед.

Потомство лучших хряков-производителей дает среднесуточный прирост более 800 г и тратит на каждый килограмм 3,2—3,4 корм. ед.

Учитывая, что откормочные и мясные качества свиней довольно хорошо передаются по наследству, племенной молодняк от этих хряков будет способствовать повышению продуктивности свиней в любом стаде при хороших условиях кормления и содержания.

Каждая порода состоит из генеалогических и заводских линий, которые определяют структуру породы.

Под генеалогической линией понимают большую группу животных, имеющих общего родоначальника, но не типизированных на него по телосложению и продуктивности. Этот родоначальник может стоять в очень отдаленном ряду предков. Такие линии называют еще линиями кличек.

Всю работу с породой ведут по заводским (коротким) линиям.

Под заводской линией понимают большую группу животных (более 100 основных маток и 10 хряков-производителей), происходящих от одного выдающегося родоначальника, типизированных на него по телосложению и продуктивности и стойко передающих эти качества потомству. В заводской линии такой родоначальник должен быть не далее чем в 5-м ряду предков.

Значительную роль в породе играют и заводские семейства, под которыми понимают группы маток, происходящих от выдающихся свиноматок. В семействе должно быть не менее 3 дочерей, 9 внучек.

Животных этой породы в качестве материнской можно разводить во всех регионах РФ.

Украинская степная белая порода свиней выведена академиком М. Ф. Ивановым. Она была создана путем простого воспроизводительного скрещивания местных свиней юга Украины с крупной белой породой. Работа проводилась с 1926 по 1934 г. в «Аскании-Нова» Херсонской области. На основании создания этой породы М. Ф. Иванов разработал методику, которая способствовала дальнейшему преобразованию пород не только в свиноводстве, но и в других отраслях животноводства.

Основные положения этой методики следующие:

  • выбор исходных пород и применение воспроизводительного скрещивания до II или III поколения для получения достаточного количества помесного поголовья, отбор животных желательного типа и жесткая выбраковка (до 90%) не отвечающих этим требованиям особей;
  • родственное спаривание помесей II и III поколений (разведение «в себе») для закрепления желательных качеств и опять жесткая браковка животных, не отвечающих намеченному стандарту новой породы;
  • закладка заводских линий и семейств на основе выдающихся самцов-производителей и лучших маток;
  • выращивание ремонтного молодняка новой породы в хороших условиях кормления и содержания, увеличение его численности.

Руководствуясь этой методикой, М. Ф. Иванов подобрал 6 местных маток и скрестил их с хряком крупной белой породы по кличке Керзон 378, полукровных лучших маток вновь скрестил с хряками крупной белой породы Барноном (Самсоном) 197 и его сыном Барноном (Самсоном)* 15, а затем помесей второго поколения разводил «в себе». Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий 1 № 46, который был получен от помесной матки № 230 и хряка Барнона (Самсона) 15. Затем были созданы три заводские линии Аскания, Задорного, Степняка, семейства Асканий, Надии и Галки. В последующем вывели линии Дружка, Бойца, Смелого и семейства Малины, Ваги и др. Животные этой породы отличаются от крупной белой более длинными ушами, направленными горизонтально, сравнительно узкой головой с более прямым профилем рыла, желтым отливом щетины. В остальном по масти и развитию отдельных статей они сходны с крупной белой породой.

По продуктивности они уступают свиньям крупной белой породы, но лучше переносят климат юга нашей страны. Живая масса взрослых хряков 300—340 кг, маток— 210—240 кг, многоплодие—11 —12 поросят, молочность — 50—54 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте— 150—170 кг. Животные мясо-сального направления продуктивности, но более позднеспелые, чем свиньи крупной белой породы. Рекордные результаты получены у потомков хряка Нового 277. При контрольном откорме они дали среднесуточный прирост 864 г, затратив на 1 кг прироста 3,32 корм. ед. Масса окорока (задней трети полутуши) у них составляла 10,5 кг. Свиней этой породы в качестве материнской лучше разводить в условиях жаркого, сухого климата южных районов нашей страны.

* Примечание. М. Ф. Иванов приводит кличку Барной, а некоторые другие авторы, учитывая их переименование, — Самсон.

Миргородская порода свиней создавалась в основном методом народной селекции в Полтавской и других областях Украины. В течение длительного времени местных свиней скрещивали с животными беркширской, крупной белой и темворской пород, вывезенными из Англии. Порода была утверждена в 1940 г. Свиньи мясо-сального типа, но среди них встречаются особи явно сального направления продуктивности. Масть у них черно-пестрая, туловище недлинное, глубокое и широкое на средних или чаще на коротких ногах, окорока хорошо развиты, уши небольшие, направлены вперед горизонтально, голова средних размеров с заметным изгибом профиля рыла. Взрослые хряки имеют живую массу 230—350 кг, матки 200—220 кг. Многоплодие маток—10—11 поросят, молочность — 48—50 кг. Живой массы 100 кг молодняк этой породы достигает за 180—185 дней при среднесуточном приросте 680—700 г и затрате корма 4,1—4,2 корм. ед. Животные хорошо используют пастбище и объемистые сочные корма. Разводят свиней миргородской породы в лесостепной зоне Украины и в некоторых прилегающих областях РФ.

Ливенская порода свиней была создана в черноземной зоне России, в частности в Орловской и Липецкой областях, в 1949 г. Ее вывели путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с крупной белой и беркширской породами. Вначале она создавалась как сальная, животные которой были бы приспособлены к концентратно-корнеклубнеплодным рационам. В последние 25 лет, в результате селекции на мясо-сальный тип, порода стала иметь мясо-сальное направление продуктивности, но в ней по-прежнему встречаются животные сального типа. Масть у свиней белая, но иногда бывают и черно-пестрые животные. У некоторых на коже имеются темные пигментные пятна, что не считается недостатком. Голова у животных этой породы короткая, широкая с заметным изгибом профиля рыла; ганаши мясистые; уши большие, нависающие на глаза; спина широкая, иногда аркообразная; все туловище глубокое и широкое, на невысоких ногах.

Животные крупные. Средняя масса хряков 300— 320 кг, маток — 230—240 кг, многоплодие—11 поросят, молочность — 50 кг. Живой массы 100 кг подсвинки достигают за 185—190 дней при среднесуточном приросте 770—830 г, расходуя на 1 кг прироста 3,8 корм. ед.

Свиньи этой породы хорошо используют сочные корма и пастбища.

Кемеровская порода свиней создана в Кемеровской области сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней Западной Сибири с крупной белой, беркширской и крупной черной породами. Утверждена порода в 1961 г. Животные мясо-сального направления продуктивности, черной масти с небольшими белыми пятнами и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Голова у свиней этой породы небольшая, широкая с заметным изгибом профиля рыла; уши небольшие, стоячие; туловище довольно длинное; грудь широкая и глубокая; окорока выполненные; ноги средней величины с прочными копытами. Средняя живая масса хряков 338 кг, маток — 248 кг, длина туловища соответственно 181 см и 159 см. Многоплодие маток — 11,2 поросенка, молочность — 58 кг, отъемная масса гнезда в 2 месяца — 19,3 кг.

Сибирская северная порода свиней выведена в Новосибирской и Томской областях путем простого воспроизводительного скрещивания местных свиней Восточной Сибири с крупной белой породой. Утверждена в 1942 г. Животные мясо-сального направления продуктивности, белой масти. От свиней крупной белой породы они отличаются более грубым телосложением, что хорошо заметно по густой, грубой щетине с подшерстком, часто аркообразной прочной спиной, относительно большой головой. В остальном по телосложению они напоминают свиней крупной белой породы. Хряки имеют живую массу 290—320 кг, матки — 210—220 кг, многоплодие их 10—11 поросят, молочность 45—50 кг. При откорме живой массы 100 кг молодняк достигает за 185—190 дней при среднесуточных приростах 700—750 г и затрате корма 3,51—3,87 корм. ед. Выход мяса в туше 100-килограммовых свиней составляет 53,3 %.

Белорусская черно-пестрая порода свиней создана в хозяйствах Белорусской ССР в результате сложного воспроизводительного скрещивания полесских местных свиней с крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрасской породами. Утверждена в 1976 г. Животные мясного типа, с небольшой головой; уши поставлены горизонтально; туловище длинное, широкое и глубокое, ноги средней величины. Масть черно-пестрая, белые и черные пятна примерно одинаковых размеров. Живая масса 1 хряков 300 кг, маток — 240 кг, длина туловища соответственно 175 и 162 см. Многоплодие маток 10,6 поросенка, молочность 51 кг. Молодняк 100 кг живой массы достигает за 188 дней при среднесуточном приросте 705 г, затрате корма 3,68 корм. ед. Выход мяса с туши — 57,2 %.

Литовская белая порода свиней выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, немецкими короткоухими и длинноухими свиньями и средней белой породой. Утверждена в 1967 г. Животные этой породы мясного направления продуктивности, белой масти. Голова у них средней величины, с небольшим изгибом профиля рыла; уши средних размеров, направленные вперед и в стороны, не нависающие на глаза. От крупной белой породы эти свиньи отличаются более выраженным мясным типом, растянутым туловищем, а в остальном они сходны с ней.

Хряки в возрасте 36 месяцев имеют живую массу 310—320 кг, длину туловища 170—172 см, обхват груди 159—162 см. Живая масса взрослых маток — 210—230 кг, длина туловища — 153—156 см. Многоплодие— 11 поросят, молочность — 52 кг, средняя масса поросенка в 2-месячном возрасте—17,3 кг. Среднесуточный прирост молодняка на откорме — 740 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,75 корм, ед., толщина шпика — 30 мм.

Эту породу можно использовать не только как материнскую, но и как отцовскую при скрещивании с крупной белой, крупной черной и другими для получения двухпородных свинок с последующим их скрещиванием с другими мясными породами.

Латвийская белая порода свиней выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней с крупной белой, белой длинноухой породами и частично с датскими свиньями. Утверждена эта порода в 1967 г. По масти, телосложению свиньи сходны с животными крупной белой породы, но более растянутые, мясного направления продуктивности. Свиньи имеют высокую продуктивность. Живая масса взрослых хряков 307—310 кг, маток — 230—235 кг, длина туловища соответственно 170—175 и 155—160 см. Многоплодие маток — 11,0— 11,5 поросенка, молочность — 55,9 кг, средняя масса поросенка в 2 месяца —16—18 кг. Рекордные результаты показало при контрольном откорме потомство хряка Сту-наса 4259. Живой массы 100 кг подсвинки от этого хряка достигли за 150 дней при среднесуточном приросте 994 г и затрате корма на 1 кг прироста 3,42 корм. ед. Толщина шпика у них составляла всего 29 мм и масса задней трети полутуши (окорока) — 10,3 кг.

Животные этой породы могут быть использованы не только в качестве материнской, но отцовской породы при скрещивании со свиньями крупной белой породы.

Северокавказская порода свиней создана путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупной белой, беркширской и белой коротко-ухой пород. Утверждена как порода в 1954 г. Свиньи мясо-сального направления продуктивности, но среди них встречаются животные и явно сальные.

Масть свиней черно-пестрая, иногда черная с белыми отметинами. Голова у них средних размеров, широкая, с заметным изгибом профиля рыла; уши небольшие, направлены горизонтально; грудь широкая и глубокая; все туловище недлинное, окорока хорошо выполненные, спускаются до скакательного сустава; ноги средней величины, прочные; щетина густая с подшерстком.

Взрослые хряки имеют живую массу 290—320 кг, матки — 210—220 кг, их многоплодие — 10,6 поросенка, молочность — 55 кг. Живой массы 100 кг молодняк при откорме достигает за 193 дня при среднем приросте 634 г и затрате корма 4,3 корм. ед.

Свиньи хорошо приспособлены к жаркому климату юга нашей страны.

Крупная черная порода свиней выведена в Англии во второй половине XIX столетия в результате скрещивания местных длинноухих свиней с мелкими черными и впоследствии с неаполитанскими и китайскими свиньями. В Россию завезены в 1949 г.

Животные сального типа, но имеется довольно большое количество свиней и мясо-сального направления продуктивности; голова короткая, с небольшим изгибом профиля рыла; уши довольно большие, нависающие на глаза, туловище широкое и глубокое, не очень длинное; окорока хорошо выполнены, спускаются до скакательного сустава; ноги средние или низкие, с прочными копытами; кожа тонкая, при шпарке белая, покрыта черной щетиной.

Живая масса взрослых хряков 296 кг, свиноматок — 226 кг, длина туловища — соответственно 173 и 163 см, многоплодие маток — 10—11 поросят, молочность — 50— 55 кг.

Матки хорошо воспитывают поросят, живая масса гнезда часто достигает к 2-месячному возрасту 200 кг. Порода приспособлена ко всем зонам РФ, хорошо использует пастбище.

Все перечисленные материнские породы могут быть использованы как для чистопородного разведения, так и для скрещивания или гибридизации в зависимости от зоны разведения, а также от наличия отцовской породы и их сочетаемости.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград