Крупные белые свиньи беконного типа

Крупные белые свиньи беконного типа

Крупные белые свиньи, они же йоркширские свиньиСвинья - не то существо, которым считается можно любоваться. И глазки-то у нее свиные, и привычки свинские. Свинья, по образному  изречению, всё время грязь найдет.

Однако вот этологи, которые изучают поведение животных сельскохозяйственного назначения, доказали обратное: свиньи смышлены, до мелочей чистоплотны и уж полюбому в станке, где они содержатся, свою столовую ни с чем другим не спутают.

Зоотехники решаются судить о гармоничности форм лучших особей данного вида, а самое главное - не могут нарадоваться  скороспелости и способности плодиться свиньи. 3 месяца, 3 недели и 3 суток вынашивает она потомство, на свет поросята появляются по 8-10, а то и 12 поросят, и через 60 суток каждый  тянет на 16-18 килограмм. Поросится свинья два раза в год, и ее приплод в двухмесячной возрастной группе в среднем весит под 400 килограмм. Да это же прекрасно откормленный бычок, а ведь его нужно пестовать практически 1,5 года!

Впрочем, в случае, если желающих растить свиней не слишком много, то людей, имеющих пристрастие к свининке - хоть отбавляй. А ведь еще не все ведают, что нежирная свинина - мясо особенного  рода, биологами считается ростовым и поэтому ценным для детей.

Стало быть, откармливать свиней рентабельно, а уж если и  заводить поросят, то хорошей породы.

Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится крупная белая свинья - на ее часть составляет 4/5 всего поголовья свиней. Разведением ее занимаются от Прибалтики до Камчатки. Следовательно, есть за что белую свинью ценить. Животные данной породы крупных размеров (что и отображено в ее наименовании), не знают усталости, плодовиты, весьма быстро наращивают мясо, которое по вкусовым качествам придётся по вкусу самым придирчивым знатокам и любителям вкусной еды.

...Раньше английские моряки, направляясь в дальнее плавание, помещали в трюмы кораблей бочки с солониной. Для того чтобы получить столь оригинальный продукт, сальных свиней выращивали пара лет и свыше, доводили до колоссального веса. О вкусовых качествах бочковой солонины судить не приходилось, однако в море она очень выручала. С середины 19 века потребность в свинине в Англии еще больше возросла, но критерии ценностей стали другими. Необходимо было в первую очередь получить мясо, а не сало.

Была необходима новая порода свиней, способная доходить  колоссального веса в молодой возрастной группе, причём откладывать не столько жир, сколько мясо.

В 1851 году на выставке животных сельскохозяйственного назначения в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, представленных неким Джозефом Тулеем. Животные на самом деле  были великолепны, «новой формации». Взамен обычных оплывших жиром туш, которые еле держутся на коротеньких, словно подставленных, ножках, стояли большие, длинные, с широкой грудью симпатичные свиньи, в которых опытный глаз заводчиков определял многие фунты мяса и гигантский барыш. Тулей совмещал ремесло ткача с увлеченностью (впрочем, не бескорыстной) свиноводством и вел её со знанием, характерным для профессионала. Все наилучшее, что он вывел, вело свой род от одной пары - хряка Самсона и матки Мэтчлес. Для того чтобы зафиксировать  их выдающиеся кондиции в потомстве, он мастерски применял близкородственное скрещивание, обрёл несколько знаменитых маток - основоположниц семейства и немногих хряков,  которые положили начало линиям.

Вокруг новой породы свиней разбушевались страсти за авторство и прибыль. В случае, если верить достигшим нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на материальные средства, которые были выручены от продажи только лишь одного помета знаменитой Мэтчлес. Однако выдержать конкуренции с могучим заводчиком Уинменом не смог, и тот получил все лучшее из созданного побежденным соперником.

Но в истории зоотехнии основателем породы остался не Уннмен, а Тулей. Сначала ее именовали йоркширской - по имени английского графства, где были получены животные. Позднее порода получила от Королевского земледельческого общества название крупной белой. В Англии появлялись новые заводы, которые занимались разведением молодой, однако подающей большие надежды породы свиней. В крупной белой свинье, как считали знатоки, смешалась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, португальской и неаполитанской, и на фоне данного слияния возникли свиньи - столпы породы.

В 1885 году в Англии появился 1-ый том заводской книги, созданной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Однако далеко не все зарегистрированные в ней свиньи были в самом деле родовитыми. Коммерция вновь взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация производилась без правил, и каждый  свиновод, делавший установленный взнос, заносил в племенную книгу своих питомцев.

На своей родине крупные белые свиньи пережили и цветущий период «старого йоркшира», и период спада к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы совсем не давала времени рассмотреть достоинства и недостатки сельскохозяйственных животных. Но это не препятствовало заводчикам-коммерсантам пронырливо продавать свой далеко не первосортный товар в иные руки. Велась, безусловно, и обстоятельная племенная работа, были получены хряки - непобедимые чемпионы выставок, выдающиеся матки.

В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах 19 века. И немедленно, без натяжек, данная порода стала ведущей. На удивление везло ей на новой родине. В Воронежской области породой основательно занялся первый из выступающих знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он пытался проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый  шаг по их улучшению не только лишь в России, однако и в Англии, владел сведениями, которые не имели даже английские свиноводы.

В 1913-1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических научных сочинений о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, однако отдельные теоретические положения высказывал ошибочно. С Завадовским вступил в полемику знаменитый ученый Е. А. Богданов, который написал книгу «Разведение крупных йоркширов», которая и в настоящее время читается с увлечением.

В племенных хозяйствах России сложились 3 типа свиней данной породы: беконный, мясо-сальный и сальный. Лучшие животные были записаны  в госплемкниги.

Крупная белая свинья зарекомендовала себя как порода очень скороспелая и многоплодная. Данные животные активно растут и в раннем возрасте, и в поздней возрастной группе, доходят значительных размеров и веса, выносливы и крепки. И все же достоверно сказать, в чем крупная белая свинья превосходит разводимые у нас иные породы свиней, а в чем уступает им, продолжительный период было трудно: сопоставимых данных  на данный счет зоотехния не имела. И вот в 1965 гроду в Эстонию, в городок Кехтна, на свиноводческую контрольно-опытную станцию доставили свиней всех 18 пород и породных групп, разводимых в нашей стране. Имх ожидало государственное породоиспытание по откормочным и мясным качествам. Пять лидирующих научных учреждений России стали пплотно изучать сравниваемые породы. Список «соревнующихся» открывала крупная белая свинья. Были среди них украинская степная белая, эстонская беконная, северокавказская, литовская и латвийская белая, ландрас.

Многообразие пород потому и бытует, что каждая «берет» чем-то своим, и наивно считать, что от крупной белой ждали первенства по всем позициям. Однако чрезвычайно важно было узнать, каковы же мясные кондиции породы, ведь теперь от свиней ожидают мяса, а не сала, как в старые времена. Выдержит ли крупная белая, данная самая многочисленная у нас порода, сравнение с ландрасами - специализированной мясной породой, положительные качества которой высоко ценятся во всем мире?

Результаты откорма были такими. Среднесуточный привес крупных белых свиней - 771 грамм, ландрасов - 707; на один килограмм привеса крупные белые затратили 3,94 кормовой единицы, ландрасы - 3,97; 100-килограммового веса первые достигли за 182 дня тогда, как вторые - за 189 дней; мяса и сала с туши от крупных белых приобрели 56 килограмм, от ландрасов - возле 55. Пока что все плюсы были на стороне крупных белых. Однако в их охлажденной туше мясо составляло 50,2%, а жир 39,8, тогда как у ландрасов - 55,4 н 34,6%. Но в толщине шпика у 6-месячных свиней (его определяют над 6-7 ребром) крупные белые свиньи и ландрасы пошли наравне: 37 миллиметров.

Сейчас по-прежнему высоко ценится крупная белая как порода отменных материнских качеств. В племенных заводах матки производят на свет за опорос в среднем 11,1 поросенка, молочность их 57,4 килограмма, к отъему остается не меньше десяти поросят и любой в среднем весит по 18,8 килограмма.

Ну а как с мясными качествами? Селекционеры упорно стараются  чтобы крупные белые свиньи стали еще свыше скороспелыми, менее расточительными в затратах кормов на привесы, давали много превосходного мяса, «сбросили» толщину шпика хотя бы до 27 миллиметров. Установлена цель: свиньи должны набирать центнер веса за 170 суток и для этого результата прибавлять в день не меньше 780 грамм, тратя на один килограмм привеса 3,6 кормовой единицы

Достижимо ли это? Бесспорно. Уже в настоящее время свиноводы Эстонии до того улучшили крупных белых, что мяса в туше свиней - 62%, шпик у них не толще 27 миллиметров, а привесы поднялись до 734 грамм в день.

Селекционеры племенных заводов «Никоновское» и «Большое Алексеевское» улучшали породу крупных белых свиней, приливая им кровь свиней из Швеции. Были получены животные, у которых доля мяса в туше увеличилась до 60-62%, среднесуточная прибавка 720-750 грамм. Шпик у таких животных сельскохозяйственного назначения толщиной 24-28 миллиметра. Для достижения 100-килограммового веса им довольно 170 суток.

Селекция свиней становится сложнее. К мясным и откормочным их качествам предъявляют все большие запросы. В перспективе - образование гибридных животных сельскохозяйственного назначения выдающихся продуктивных возможностей. И во всех непростых скрещиваниях, которые ведутся и еще ожидаются в будущем в свиноводстве, крупным белым свиньям подготовлено далеко не последнее  место. Они - всем породам порода.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма