Контагиозная эктима овец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, контагиозный пустулезный стоматит и дерматит - остро протекающее вирусное заболевание, отличающееся формированием узелков и везикул, пустул и корок на слизистой ротовой полости, кожном покрове губ, конечностей, вымени, репродуктивных органов и прочих участков тела.

Возбудитель болезни- ДНК-содержащий вирус. Вирион овоидный, меньше прочих оспенных вирусов. В мазках из пострадавшей ткани выявляется в форме скоплений, прекрасно окрашивающихся по Пашену и Морозову.

Во внешней среде возбудитель болезни довольно стоек. В везикулах, пустулах, корочках, на волосяном покрове при высыхании вирус сохраняет свои патогенные свойства 4-15 лет. Во влажной среде под влиянием значительной температурных показателей и солнечного света гибнет относительно быстро, обезвреживается хлороформом, формалином, фенолом, кислотами и щелочами.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают овцы, козы, серны вне зависимости от пола, породной принадлежности и возраста. В наибольшей степени чувствительны и тяжелее заболевают ягнята и козлята с 4-дневного до 10-месячного возраста. Опытным путем получается инфицировать кроликов, обезьян, молодняк КРС, жеребят, котят и щенков.

Источник заразы - нездоровые и перенёсшие заболевание овцы и козы, в теле которых вирус вырабатывается и со струпьями, корочками и выделениями из ротовой полости проникает во внешнюю среду, заражая пастбища (сберегается несколько месяцев), кормушки, корма,  воду, помещения, подстилку, вещи для ухода  за животными и пр. Овцематки с поражённым выменем также могут инфицировать ягнят.

Ворота для заразы - повреждённые участки кожных покровов и слизистых оболочек, потому заражению и распространению заболевания содействуют повреждения тканей колючими травами, кустарниками, антисанитарные требования содержания.

Возникнув в хозяйстве, заболевание при общем содержании нездоровых и здоровых животных резко разносится и принимает характер эпизоотий. В течение 2-3 недель она поражает до половины поголовья. В местах, неблагополучных по контагиозной эктиме, заболевание обладает стационарным характером, его регистрируют в весенний период и осенью.

В межэпизостический этап вирус способен сохраняться во внешней среде. Заболевание порой усугубляется секундарной микрофлорой. Инфекционный процесс при этом проходит более трудно и продолжительно, часто с летальным исходом. В подобных случаях могут занедужить все животные отары и примерно 12 % из них гибнут. Летальный исход среди ягнят способен достигать 90%.

Иммунитет. Перенёсшие заболевание животные приобретают невосприимчивость длительностью от 8 месяцев до 2 лет. При егоразвитии повышается содержание комплементсвязывающих, преципитирующих и агглютинирующих антител. Ягнята, перенёсшие заболевание в раннем возрасте, к отъему невосприимчивость теряют, и вспышка эпизоотии повторяется.

Признаки. В обычных условиях инкубационный этап продолжается 3-10 суток, а при экспериментальном инфицировании 2-3 суток. Заболевание способно протекать в острой форме, в подострой и хронической. Клинически дифферинциируют стоматитную, губную, копытную и генитальную формы заболевания. Подобное разделение весьма условно, так как нередко в то же время поражается кожа головы, конечностей и репродуктивных органов.

При губной и стоматитной формах сначала в месте проникновения возбудителя (очень часто по краям губ и в углу рта) наблюдаются красные пятнышки разных размеров. В их центре формируются незначительные узелки, бысто превращающиеся в везикулы и пустулы.

Пустулы вскрываются, возникают эрозии. Выделения из них моментально подсыхают, развиваются корки и струпья серовато-коричневого, коричнево-красного либо буро-черного цвета. Нездоровые животные, в особенности ягнята, с трудом принимают еду и воду, изредка у них возрастает температура тела.

Вследствие истощения настаёт летальный исход. При доброкачественном продолжении заболевания через 10-14 суток корки и струпья отваливаются без создания рубца, и животное поправляется. Патологический процесс способен переходить с губ на иные участки головы: ушные раковины, веки, ноздри, щеки и т. д. Нездоровые ягнята инфицируют матерей, что ведет к заболеванию вымени и голоданию молодняка.

При копытной форме отмечаются схожие видоизменения на кожном покрове венчика копытец, пута и свода межкопытной щели: копытца болезненные, в местах патологии температура повышена.

У больных животных наблюдается хромота. Наслоение вторичной инфекции увеличивает срок заболевания (до 40-50 суток) и приводит к появлению панариция либо некротического пододерматита.

При генитальной форме пустулы, эрозии и корочки находят на вымени, внутренней поверхности бедер, репродуктивных органах, кожном покрове препуция. Воспаление кожных покровов вымени способно привести к гангренозному маститу. Наружные половые губы припухшие, отмечаются выделения, существуют язвы на слизистых оболочках влагалища, препуция и полового члена.

Патологоанатомические изменения. Они не типичны. Трупы истощены. Находят очаги некроза и язвы на слизистой оболочке ротовой полости, кожном покрове губ и конечностей. В печени и легких многочисленные некротические патологии. Слизистые оболочки рубца, сетки, книжки и сычуга покрыты язвами, находят фибринозный экссудат в брюшной полости, дегенерацию миокарда, пневмонию, энтериты и патологии репродуктивных органов.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе анализа клинико-эпизоотологических данных, итогов исследования мазков и биологической пробы. В лабораторию отправляют нефиксированные мазки из свежих очагов с патологией и кусочки струпьев. В окрашенных мазках находят темно-коричневые (по Морозову) либо интенсивно-красные (по Пашену) округлой формы, немного вытянутые однотипные по форме и размерам тельца, группами либо россыпью.

Биологическую пробу устанавливают на двух клинически здоровых ягнятах, которых заражают суспензией струпьев  путем втирания ее в скарифицированный кожный покров внутренней поверхности бедра. У ягнят на 3-5-й день после инфицирования возникают отличительные клинические признаки: биопроба в данном случае считается положительной.

Для биологической пробы пригодны котята, а также крольчата 1-1,5-месячного возраста.

Контагиозную эктиму необходимо различать от некробактериоза, блутанга, оспы, ящура, контагиозного везикулярного стоматита, микотоксического дерматита и копытной гнили.

Лечение. Нездоровых животных отделяют от всех и производят лечение. При поражении слизистой оболочки рта используют растворы перекиси водорода (трёхпроцентный), медного купороса (пятипроцентный), юглона (полпроцентный) на денатурированном спирте, калия перманганата (однопроцентный), настойку йода (десятипроцентную), эмульсию карболовой кислоты (трёхпроцентную) на нафталанской нефти и др. При поражении кожных покровов применяют, помимо того, бодглицерин, полимиксиновую, цинковую, окентетрациклиновую, дибиомициповую и салициловую мази, настойку йода с 3 % пиоктанина, салициловый спирт либо суспензию препаратов, состоящую из одинаковых частей 8 %-ного раствора формалина и 10 %-ного раствора медного купороса.

В осложненных случаях заболевания, в особенности при затрудненном приеме корма, производят хирургическую обработку с применением перечисленных раннее препаратов и антибиотиков широкого спектра воздействия: внутрь дают биомицин по 0,02-0,03 грамм на 1 кг массы животного в течение 3-4 суток, внутримышечно внедряют биомицин в размере 4мг на 1кг массы, подкожно-1-2 %-ную эссенцию террамицина в размере 1-1,5 мл в течение 3-4 суток.

Предупреждение и меры борьбы. Операции по борьбе с контагиозной эктимой предполагают охрану хозяйств и ферм от приноса в них возбудителя инфекции: своевременную диагностику болезни; изоляцию и лечение заболевших животных; профилактику осложнений; выполнение совокупности мер, которые направлены на уничтожение возбудителя заболевания во внешней среде и увеличение резистентности восприимчивых животных сельскохозяйственного назначения.

В целях предупреждения не допускают привоза в хозяйство сельскохозяйственных животных из неблагополучных хозяйств, снова поступающих животных сельскохозяйственного назначения содержат на карантине в течение 30 суток. Поддерживают в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, водопои, овцеводческие фермы и сооружения для животных. Стационарно следят за состоянием здоровья животных сельскохозяйственного назначения. Строго соблюдают режим кормления и поения.

В овцеводческих хозяйствах, где диагностируют у животных сельскохозяйственного назначения тяжёлое поражение сосков и вымени контагиозной эктимой, производят профилактическую вакцинацию овцематок за три месяца до начала окота. Иммунизацию ягнят советуется производить еженедельно либо через каждые 5 суток по сакманам, не дожидаясь полного завершения окота в отаре. Ревакцинацию молодых животных в случае нужды производят в 6-7-месячном возрасте при развитии из ягнят отар.

Для активной иммунизации новорожденных ягнят и овцематок в хозяйствах используют жидкую культуральную вирусвакцину против контагиозной эктимы овец и коз. Биопрепарат наносят на подготовленную поверхность кожных покровов нижней губы двукратно с интервалом 8-12 суток в размере 0,3 мл вне зависимости от возраста животного. Помимо того, применяют сухую культуральную вирусвакцину из штамма Л против контагиозной эктимы (одноразово в размере 0,3 мл). На месте нанесения вакцин на 3-6-е сутки возникает от 3 до 7 (иногда до 15) круглых перламутро-розоватых узелков (папул) с поперечником 1-2 мл, которые держатся до 4 суток, а потом рассасываются. Невосприимчивость у ягнят возникает через 15 суток и продолжается 6-8 месяцев.

Ограничения снимаются с хозяйства (фермы, отары) через 30 суток после последнего случая заболевания и выздоровления нездорового животного и осуществления завершающих мероприятий по обеззараживанию всех животноводческих строений и территорий, а также оборудования, рабочего инвентаря, спецодежды, рабочей обуви и т. п.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу
Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100 Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена люцерны Манычская, Багира Семена люцерны Манычская, Багира
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75
Семена эспарцета сорт Песчаный 1251 Семена эспарцета сорт Песчаный 1251
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание